5 апреля 2020, Воскресенье, 16:51

Вспомним Победителей поименно: Данькин Иван Александрович

Мой дед Данькин Иван Александрович родился в большой крестьянской семье 11 октября 1924 года.

В родной деревне деда Сергине Навлинского района на тот момент было около 250 жителей. В семь с небольшим лет он пошел в школу. Ходить пацану приходилось в соседнюю деревню. В 1939 году закончил семилетку. Сразу же стал учеником столяра в навлинском лесопильном заводе артели «Красный лесоруб». Получил профессию и работал там до начала войны.

Когда началась война, моему деду Ивану было 16 с половиной лет.

Завод на тот момент получил заказ Министерства обороны СССР на изготовление ящиков КС. Ящики нужны были для отправки на фронт оружия, боеприпасов, патронов, солдатской одежды и обуви. Мужчин призывного возраста забрали на фронт, а дед в артели выполнял заказ наравне с оставшимися.

Когда Навлю оккупировали немцы, дед ушел в партизанский отряд имени Пархоменко. У него была припрятана винтовка с патронами, поэтому в отряд он пришел уже вооруженным, на тот момент это много значило.

Много раз дед рассказывал моему отцу про войну, про то, как воевал с фашистами в партизанском отряде.

Вспомним Победителей поименно: Данькин Иван АлександровичЕго даже обучили минному делу, две недели хватило, чтобы понять все премудрости подрывного дела. После двухнедельных курсов деда включили в состав диверсионной группы как минера-подрывника, и он стал ходить на подрывы дорог, минировал мосты и железнодорожное полотно.

В октябре 1942 года в лесу между поселком Ждановым и Глинным немцы окружили партизанский лагерь, в котором воевал дед . Цель была одна − уничтожить отряд, который не давал покоя ночными вылазками, подрывами, обстрелами. Получив приказ командира, дед с бойцами отряда заминировал весь лагерь, мины ставили с сюрпризами. Задача была не попасть в лапы гитлеровцев живыми. Партизанам все же удалось прорвать кольцо окружения и уйти из-под обстрела в соседние леса. Позже, когда вернулись на базу, обнаружили трупы немцев. Землянки и даже с кой-каким продовольствием остались целыми.

Фашисты не решились разорять лагерь, первые подорвавшиеся на минах солдаты остановили гитлеровцев.

Накануне ноябрьских праздников в 1942 году при выполнении задания, когда надо было взорвать вражеский эшелон, деда тяжело ранило, и уже 13 ноября с аэродрома в Смелиже его отправили в Тамбов в госпиталь. За проявленную отвагу и мужество его наградили медалью.

После лечения деда направили на обучение в Тамбовское артиллерийское техническое училище, затем он прибыл в распоряжение командующего 1 Белорусского Фронта, 301 стрелковую дивизию.

С этой дивизии дед с боями прошел от Вислы до Одера. Занимался ремонтом гаубиц, а эта пушка ценилась в дивизиях. Она предназначалась для борьбы с бронетехникой противника. Дед был награжден орденом Красной звезды.

Он рассказывал, как 301 стрелковая дивизия вела наступление на Берлин с Кюстринского плацдарма, как его батарея попала на минное поле, как ему пришлось его разминировать. За это и за операцию по взятию Берлина дед был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени.

Он гордился тем, что его 301 стрелковая дивизия штурмом брала имперскую канцелярию Гитлера.

Пишу и сам думаю: ведь деду было на тот момент всего лишь двадцать лет. Двадцать с половиной. Пацан. А сколько в нем было мужества, решимости, стойкости! Такие, как он, победили оснащенную, подготовленную армию фашистов. На своей земле тогда погибли миллионы наших солдат. Но красноармейцы гибли и на землях тех государств, которые теперь сносят памятники нашим полководцам. У истории длинная память. Как бы не пришлось всем потерявшим разум еще раз на себе ощутить очередную коричневую чуму.

Кто тогда придет им на помощь?

Мой дед войну закончил в Берлине. И вернулся домой!

После войны поступил на учебу в Брянскую сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов.

Был избран председателем колхоза и проработал до 1981 года на одном месте. По результатам работы за седьмую пятилетку получил Орден Ленина, за восьмую пятилетку ему вручили Орден Октябрьской революции, а по результатам девятой пятилетки присвоили звание Заслуженного агронома РСФСР.

Дедом своим Данькиным Иваном Александровичем горжусь по праву. Он − мужественный человек. Прошел всю Великую Отечественную. Бил немцев. Был ранен. Дед всегда гордился Родиной. Он пример не только мой. На его биографии я воспитываю своих детей − дочь и сына. Это его правнуки. Кстати, мой сын − его тезка − Данькин Иван Александрович.

Все, что я знаю о своем деде, я рассказываю своим детям. О нем и о войне. Мы бережем китель деда с его медалями. В нем он ходил на парады. Теперь этот китель − домашняя реликвия. Мы его по наследству передавать будем. А вместе с портретом нашего солдата мы каждый год идем в строю «Бессмертного полка»

Александр Данькин,

внук ветерана войны Ивана Данькина