Наверх

28 марта 2020, Суббота, 11:27

Вирусолог: Европа и США опустились в XVIII век

Вирусолог: Европа и США опустились в XVIII век

То, что демонстрируют сегодня США и Евросоюз, − это XVIII век, заявили в интервью агентству «Новости» заведующий лабораторией Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета Михаил Щелканов. Он пояснили, почему распространение коронавируса в России не разрастается до эпидемии.

По словам ученого, в России высок уровень противоэпидемических и профилактических мер:

− Важно было в самом начале не дать вирусу выйти на оперативные просторы и адаптироваться в человеческой популяции… Но то, что демонстрируют нам сегодня США и Евросоюз, − это XVIII век. Это связано с особенностями организации здравоохранения там.

Щелканов считает, что в России со времен Советского Союза существует лучшая в мире система биологической безопасности:

− Все работают сообща и демонстрируют хороший уровень межведомственного взаимодействия. И вот вам результат − все завозные случаи, мы видим, не разрастаются до эпидемических вспышек… Тот факт, что ВОЗ несколько преждевременно объявила пандемию, связан с тем, что политические элиты США и Евросоюза запаниковали, и нужно было скрыть эту панику – мол, «пандемия все спишет». Но мне кажется, не должна списать, − говорит вирусолог.

Глава Европарламента Давид Сассоли высказался о помощи, которую Россия оказывает Италии в борьбе с заболеванием:

− Счастье видеть, что наши страны, находящиеся в затруднительном положении, получают помощь из-за пределов ЕС, поскольку именно это Европа постоянно делает во многих государствах, когда возникают серьезные проблемы. Давайте вспомним медицинский инвентарь, отправленный из Европы в Китай, когда начиналась эпидемия. Сегодня китайцы помогают нам. Но эта солидарность должна существовать и на европейском пространстве. Поведение некоторых европейских стран не было образцовым в первые недели кризиса. Если кто-то хочет сказать мне, что солидарность некоторых государств должна побудить нас принять те же политические и социальные модели, ответ будет отрицательным.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Военный эксперт: после Севастополя под удар может попасть Брянщина

25 июня 2024, Вторник, 01:45

Военный эксперт: после Севастополя под удар может попасть Брянщина

Военный эксперт Василий Дандыкин заявил, что после Севастополя под удар ВСУ может попасть его родная Брянская область

С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

18 июня 2024, Вторник, 12:30

С памятником жертвам концлагеря «Дулаг-142» опоздали на 80 лет

Министерство культуры одобрило проект музейно-мемориального комплекса жертвам концлагеря «Дулаг-142». В представлении проекта на совещании в Минкульте приняли участие директор департамента культуры

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

18 июня 2024, Вторник, 05:58

Призыв вице-мэра заменить светофоры переходами вызвал отклик брянцев

Первый заместитель главы Брянской горадминистрации Сергей Антошин предложил убрать лишние светофоры на улице Авиационной

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

17 июня 2024, Понедельник, 17:15

Появился шанс выдворить из Брянской области нелегалов

Правительство России поддержало законопроект о высылке иностранных граждан, у которых нет законных оснований находиться в стране

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»