Наверх

26 марта 2020, Четверг, 10:09

Брянцам рассказали о самом качественном молоке

Брянцам рассказали о самом качественном молоке

Брянцам рассказали о самом качественном молоке. Организация «Российская система качества» провела серию повторных исследований молока с жирностью 3,2%.

Были вновь изучена молочная продукция шести торговых марок: «36 копеек», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Наша дойка», «Простоквашино» и Parmalat.

Эксперты оценили товары на соответствие нормативам российского законодательства и опережающим требованиям Роскачества. В частности, молоко протестировано на наличие потенциально вредных веществ (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, меламин и консерванты); на наличие антибиотиков и их следов; на микробиологию (например, бактерии группы кишечной палочки). Исследование позволило выяснить, увеличивают ли производители объемы производства молока искусственными способами: добавлением растительных жиров или сухого молока, а также посредством снижения жирности. Также образцы оценивались по органолептическим показателям.

Роскачество сообщило, что обладатель Знака качества – Parmalat – получил 5 баллов, поднявшись до топа товаров-отличников (ранее рейтинг товара составлял 4,977 балла). В этот же топ с пятью баллами попало и молоко «Вкуснотеево» (ранее, в связи со следами антибиотиков, оценка была 4,693 балла). Теперь этот товар отечественного производства сможет претендовать на российский Знак качества.

Брянцам рассказали о самом качественном молоке

При предыдущем испытании в молоке «Наша дойка» эксперты зафиксировали наличие следов антибиотиков. При повторном тестировании инцидент был исчерпан, заявили в Роскачестве. Рейтинг товара увеличился с 4,693 до 4,96.

«Что касается молока «Домик в деревне» и «Простоквашино», ранее у них были одинаковые баллы (4,468) за одни и те же недостатки: наличие следов антибиотиков и нарушение процесса пастеризации (превышен температурный режим или длительность процесса). В этот раз от антибиотиков в товарах не осталось и следа. Так, у молока «Домик в деревне» теперь 4,54 балла, а у товара «Простоквашино» – 4,55. Сотую балла эксперты сняли первому за недостаточно выраженный вкус с очень слабым привкусом кипячения», − сообщили специалисты.

Молоко «36 копеек», произведенное ООО «Останкинский молочный комбинат», опять провалило тест. В Роскачестве отметили, что ранее в составе этого молока были обнаружены следы антибиотика стрептомицина, растительные жиры и сухое молоко. И хотя от перечисленных нарушений или недостатков избавиться удалось, в составе этого молока появились новые «жители» – бактерии кишечной палочки. Также обнаружено превышение по общему количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Первое исследование показало, что в процессе пастеризации молока «36 копеек» был превышен температурный режим или длительность пастеризации. Этот недостаток сохранился в этом молоке и по сей день. Кроме того, «36 копеек» имеет кормовой привкус и запах.

В Роскачестве отметили положительную тенденцию на исправление производителями выявленных недостатков:

«В пяти случаях мы столкнулись с увеличением итогового балла. Так, например, в этот раз мы не встретили не только нарушений по количеству антибиотиков, но даже их следов. Ранее следы присутствовали у пяти из шести переисследованных товаров».

Специалисты заявили, что при новом исследовании не выявлено фальсификации: нет растительных жиров, сухого молока, снижения жирности. Ранее в одном из шести переисследованных товаров фальсификация присутствовала.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске двоим федеральным судьям вручили удостоверения

21 мая 2024, Вторник, 15:30

В Брянске двоим федеральным судьям вручили удостоверения

В Брянском областном суде 21 мая 2024 года вручили удостоверения двоим федеральным судьям, об этом сообщили в пресс-службе фемиды

В Брянской области обсудили вопросы функционирования системы пробации

21 мая 2024, Вторник, 14:33

В Брянской области обсудили вопросы функционирования системы пробации

Пробация – это институт всесторонней помощи гражданам, отбывающим наказание или уже освобожденным

«Зима была сложной»: В Брянске подвели итоги завершившегося отопительного сезона

21 мая 2024, Вторник, 12:59

«Зима была сложной»: В Брянске подвели итоги завершившегося отопительного сезона

В Брянске городские власти подвели итоги отопительного сезона, который стартовал 4 октября 2023 года, продлился 205 дней и завершился 26 апреля

Брянские прокуроры вышли в город с лопатами

21 мая 2024, Вторник, 12:32

Брянские прокуроры вышли в город с лопатами

Саженцы кустарников посадили вдоль пешеходного тротуара в районе памятника природы областного значения Нижний Судок

За неделю коронавирусом заболели ещё 47 брянцев, один человек скончался

21 мая 2024, Вторник, 11:36

За неделю коронавирусом заболели ещё 47 брянцев, один человек скончался

За прошедшую неделю – с 13 по 19 мая 2024 года – в брянском регионе ковид выявили ещё у 47 человек, и это на восьмерых заболевших больше, чем неделей ранее