Наверх

15 марта 2020, Воскресенье, 11:56

Брянские суды признали бессилие своих решений против Турции

Брянские суды признали бессилие своих решений против Турции

Брянские суды, которые принимали решения по искам российской гражданки к турецкой компании, фактически признали, что их акты никак не помогут восстановить права и законные интересы.

Как стало известно «Брянским новостям», истец Юлия Авдеенко пыталась возместить ущерб, причиненный дорожным происшествием. Инцидент произошел еще в 2011 году. На трассе Брянск − Новозыбков гражданин Турции, управляя фурой, принадлежащей турецкой компании «ОНДЕР УЛУС.ТАШ.ОТО.САН.ВЕ.ТИДЖ.ЛТД.ШТИ», выехал на встречную полосу. Произошло столкновение с автомобилем, где истец ехал в качестве пассажира.

В результате аварии Авдеенко были причинены телесные повреждения, через год ей была установлена группа инвалидности. В дальнейшей эта группа инвалидности признана бессрочной.

В 2015 году Советский райсуд Брянска удовлетворил исковые требования Юлии Авдеенко, взыскав с турецкой компании, как с владельца источника повышенной опасности, компенсацию морального вреда. Судом взыскателю был выдан исполнительный лист. Вскоре министерство юстиции России возвратило в райсуд исполнительный лист и решение, в сопроводительном письме было указано о невозможности их исполнения. Минюст отметил, что правоотношения в области оказания международной правовой помощи между Россией и Турцией регулируются договором от 1997 года, который Россией не ратифицирован.

В конце 2019 года истец обратился в суд с требованием разъяснить способ и порядок исполнения решения Советского районного суда г. Брянска, вынесенного в 2015 году. И районный суд, и областной суд отказали в этом гражданке, заявив, что их решения не нуждаются в разъяснении. При этом истцу фактически было указано на то, что он находится в правовом тупике, так как судебные решения никогда не будут исполнены.

Так, областной суд со ссылкой на информационное письмо Федеральной службы судебных приставов России указал, что исполнение решений российских судов на территории иностранного государства возможно при соблюдении одновременно следующих условий: наличии между Российской Федерацией и государством, на территории которого предполагается исполнение судебного решения, международного договора, предусматривающего возможность взаимного признания и исполнения судебного решения; выполнении взыскателем требований, предусмотренных международным договором и необходимых для организации исполнения судебного акта на территории иностранного государства.

У России с Турцией нет такого международного договора, так как соглашение от 1997 года Россией не ратифицировано, что означает отсутствие юридической силы договора, указал суд. В решении апелляционной инстанции также отмечено, что при отсутствии международного договора Минюст России взаимодействует с компетентными органами других государств в соответствии с российским законодательством и на основе международных принципов вежливости и взаимности, в необходимых случаях по согласованию с МИДом России.

При таких обстоятельствах решение районного суда не требует дополнительного разъяснения способа и порядка его исполнения, указал областной суд, отказывая истцу:

«Содержание решения сформулировано ясно, четко и не может вызвать различное его толкование, судебное постановление является конкретным, не допускает его двоякого толкования, а потому не требует разъяснения».

Как пояснил «Брянским новостям» юрист Евгений Попов, шансов, что судебное решения брянского суда будет исполнено в Турции практически нет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Скончался брянский воин Виктор Перегудов, получивший ранение на Украине

30 мая 2024, Четверг, 18:43

Скончался брянский воин Виктор Перегудов, получивший ранение на Украине

Российские солдаты героически выполняют свой воинский долг по защите своей страны

Брянские приставы взыскали с нерадивых родителей 6,5 млн рублей алиментов

30 мая 2024, Четверг, 17:36

Брянские приставы взыскали с нерадивых родителей 6,5 млн рублей алиментов

На имущество должников по 78 производствам наложили арест, все будет продано, деньги перечислят детям. Также было вынесено 437 постановлений, ограничивающих должникам права выезда за пределы страны

Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

30 мая 2024, Четверг, 16:13

Жителей Брянска восхитила цветущая акация в Верхнем Судке

Кусты встречают пешеходов, идущих по дамбе, белым нарядом и сладким, солнечным ароматом

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

30 мая 2024, Четверг, 15:32

По брянскому Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянский Севск принял участие в пробеге от Севастополя до Санкт-Петербурга в рамках историко-патриотического проекта «Как ковалась Победа!» По Севску пробежал знаменитый марафонец Станислав Логинов

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

30 мая 2024, Четверг, 14:39

Брянщину спустя 81 год могут снова начать обстреливать немецким оружием

Брянскую область спустя 81 год после освобождения от гитлеровской оккупации снова могут начать обстреливать немецким оружием