Наверх

7 марта 2020, Суббота, 23:14

Вспомним Победителей поименно: Упиров Петр Васильевич

Вспомним Победителей поименно: Упиров Петр Васильевич

«Брянские новости» накануне 9 Мая продолжают рубрику, посвященную воинам, боровшимся за Великую Победу. Дожившим до нее и оставшимся на поле боя. Приглашаем всех, кто хочет рассказать о своих родных или знакомых — участниках Великой Отечественной войны, присылать свои рассказы в редакцию. Если есть фотографии военной поры – обязательно присылайте и копии этих снимков. Материалы присылайте на наш электронный адрес: [email protected].

Своего деда я не помню. Он умер, когда я ещё босым по двору бегал и первые слова в предложения складывал. Старый был дед. Будь жив сейчас, свой 111 год рождения праздновал бы. В родных Курковичах, это уж точно. Всю войну прошёл. С первых дней на фронте. Уходил красноармеец Пётр Упиров, стрелок 2-го стрелкового батальона 471 стрелкового полка, 73 стрелковой Новозыбковской дивизии, 48 армии, 1-го Белорусского фронта, а вернулся − младший сержант Упиров, командир отделения стрелкового батальона. И два ордена на кителе: «Красной звезды» и «Отечественной войны II степени». И вот сейчас они заговорили.

Вспомним Победителей поименно: Упиров Петр ВасильевичИз рассекреченных материалов, в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 8 мая 2007 года N181 «О рассекречивании архивных документов Красной Армии и Военно-Морского Флота за период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»:

Выдержка из приказа о награждении:

«Товарищ Упиров во время боевых действий под деревней Поганцы, Парического района, Полеской области 21 февраля 1944 года невзирая на ураганный ружейно-пулемётный огонь противника, первым ворвался в траншеи врага, где гранатой взорвал блиндаж, при чём уничтожил 4-х немецких солдат. В ходе завязавшегося рукопашного боя в окопах с короткого расстояния убил двух гитлеровцев».

За этот подвиг мой дед 5 марта 1944 года был награждён орденом «Красной звезды». Спустя несколько месяцев, уже став командиром отделения 2-го стрелкового батальона 471 стрелкового полка 29 стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта, он участвовал в боях за Жлобин.

Выдержка из приказа о награждении:

«26-го июня 1944 года тов. Упиров со своим отделением преодолев проволочно-минные поля на подступах к городу, протяжением в 16 километров, и с боями, первым ворвался в город, преследуя врага. Также при освобождении города Бобруйска 29 июня 1944 года, он с отделением успешно форсировал реку Березина и, по указанию командира роты, занял исходное положение на окраине города, чем обеспечил переправу роты и батальона. Во время уличных боёв в городе Бобруйске тов. Упиров лично убил трёх немцев и захватил в плен повозку с лошадью и трёх гитлеровцев, пытавшихся бежать на Запад».

За этот подвиг Упиров Пётр Васильевич 24 июля 1944 года был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Мой дед дважды был ранен, в марте 1942-го и феврале 1943-го. Но каждый раз он возвращался на фронт громить врага. И я горд, что в моих жилах течёт его кровь.

Дмитрий Винокуров


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске открыли памятную доску погибшему в зоне СВО Николаю Кравченко

14 июня 2024, Пятница, 16:17

В Брянске открыли памятную доску погибшему в зоне СВО Николаю Кравченко

В Брянске на территории посёлка Чайковичи на фасаде школы № 21 торжественно открыли мемориальную доску погибшему в зоне проведения специальной военной операции Николаю Кравченко

Брянским участникам СВО ещё на год продлили льготы по транспортному налогу

14 июня 2024, Пятница, 15:34

Брянским участникам СВО ещё на год продлили льготы по транспортному налогу

В Брянской области участникам специальной военной операции продлили льготы по транспортному налогу. Соответствующие поправки в закон сегодня поддержали депутаты Брянской облдумы

В брянских парках Толстого и Пушкина построят новые игровые площадки

14 июня 2024, Пятница, 15:13

В брянских парках Толстого и Пушкина построят новые игровые площадки

В парках Толстого и Пушкина на территории Брянска создадут новые игровые площадки. Два проекта детских игровых площадок в настоящее время проходят экспертизу

В Брянске с начала года за выезд на встречку гаишники наказали 70 водителей

14 июня 2024, Пятница, 14:58

В Брянске с начала года за выезд на встречку гаишники наказали 70 водителей

В Брянске автоинспекторы 14 июня 2024 года открыли охоту на автомобилистов, выезжающих на встречку при обгоне других машин

Духовой оркестр встречает пассажиров на вокзале Брянск-Орловский

14 июня 2024, Пятница, 14:07

Духовой оркестр встречает пассажиров на вокзале Брянск-Орловский

С сегодняшнего дня каждую пятницу с 12:00 до 13:00 на вокзале Брянск-Орловский пассажиров будет встречать  духовой оркестр