Наверх

6 марта 2020, Пятница, 14:03

Депутаты и сенаторы вцепились в зарубежную недвижимость и разгневали россиян

Депутаты и сенаторы вцепились в зарубежную недвижимость и разгневали россиян

Получил продолжение скандал, связанный с поправками в Конституцию России, касающимися запрета на зарубежную недвижимость для чиновников и депутатов. Ранее, как сообщали «Брянские новости», издание  «Ведомости» со ссылкой на собеседников в Кремле и Госдуме заявило, что в поправках к Основному закону страны не будет зафиксирован запрет на владение иностранной недвижимостью, иначе десяткам депутатам и чиновников пришлось бы отказаться от нее или уйти со своих постов.

Сопредседатель рабочей группы по обсуждению изменений в Конституции Андрей Клишас сообщил «РИА Новости», что поправок к Конституции, которые бы запрещали чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, нет и не было.

«Запрета на зарубежную недвижимость в поправках нет, такой нормы не было никогда. И в действующем законе ее нет. На уровень конституции подняты те ограничения, которые в законе действуют сейчас, только расширен круг лиц, кого эти ограничения касаются», − пояснил сенатор.

Ранее российский президент предложил закрепить в Основном законе страны запрет на иностранные гражданство для лиц, которые замещают важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны должности.

На сайте Кремля приводится послание главы государства от 15 января. Он заявил следующее:

«… Предлагаю на конституционном уровне закрепить обязательные требования к лицам, которые занимают должности, критически важные для обеспечения безопасности и суверенитета страны. А именно: главы субъектов Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Председатель Правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, а также судьи не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство либо иной документ, который позволяет постоянно проживать на территории другого государства. Смысл, миссия государственной службы именно в служении, и человек, который выбирает этот путь, должен прежде всего для себя решить, что он связывает свою жизнь с Россией, с нашим народом, и никак иначе, без всяких полутонов и допущений».

Многие эксперты полагают, что обсуждаемый сейчас запрет на иностранную недвижимость органично входит в число тех ограничений, о которых говорил президент, рассуждая о критически важных для обеспечения безопасности и суверенитета страны должностях. Разрешение на заграничную недвижимость − это как раз те самые «полутоны и допущения», от которых призвал отказываться Путин.

Заявляя обратное, депутаты и сенаторы только вызывают негативное отношение у населения к планируемым конституционным поправкам. Это чревато тем, что возможно протестное голосование, так как предполагается «пакетное» волеизъявление. При этом сейчас у народа есть уникальный шанс поторговаться с властью, шантажируя их протестным голосованием, заявляют политологи.

Ситуация обостряется еще и тем, что на слуху отклоненные поправки, которые вызвали раздражение у россиян. Так, ранее Госдума отказалась утвердить поправки, поступившие от представителей КПРФ и партии «Справедливая Россия», предлагавших закрепить в Основном законе страны возраст выхода на пенсию и минимальный размер оплаты труда не менее двух прожиточных минимумов. Так, справедливороссы заявили о необходимости закрепить в Конституции, что право на страховую пенсию по старости возникает для мужчин в возрасте 60 лет, для женщин — в возрасте 55 лет. Также депутаты предложили отразить, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше двукратной величины прожиточного минимума. Оба предложения большинством депутатов Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству были отклонены.

На заявление сенатора Клишиса о том, что запрета на зарубежную недвижимость нет, граждане могут сказать «нет» всему пакету поправок, отмечают эксперты.

Ранее «Ведомости» привели сведения из справок о доходах и имуществе депутатов Госдумы за 2018 год. Недвижимость за рубежом имелась у 26 депутатов и членов их семей, также о зарубежных виллах и квартирах отчитались 9 сенаторов.

Голосование по правкам в Конституцию пройдет 22 апреля, этот день будет объявлен выходным. Согласно информации социологов, принять участие в голосовании планируют 67 процентов россиян.

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова, объясняя «пакетный» вариант голосования по поправкам в Конституцию, сравнила это всенародное волеизъявление с комплексным обедом. Памфилова заявила, что поправок слишком много, поэтому технически сложно голосовать за каждую из них. Отвечая на вопрос, что делать, если одна из поправок избирателю не нравится, а другие устраивают, Памфилова сравнила «пакетный» принцип голосования с выбором комплексного обеда, когда одно из блюд не нравится.

«Вы для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму – винегрет не съем, мне ни холодно, ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — пояснила председатель Центризбиркома.

Памфилова пояснила, что у граждан есть возможность тщательно ознакомиться с пакетом поправок, поразмышлять и принять взвешенное решение.

Характерны комментарии, оставленные в сети по поводу заявления сенатора Андрея Клишаса.

Алексей С.:

«А неужели кто-то верил, что чиновники пропустят хоть одну поправку, которая может нанести им вред? Недвижимость у чиновников есть, им бы теперь людишек, душ по 500».

Сергей Афанасьев:

«Из 900 поправок неужели нельзя строчку о запрете зарубежного имущества для власть имущих черкануть? Итак скопом проголосуем за всю их писанину».

kamrade:

«Вчера простодушным верноподданным объявили, что голосование сразу будет винегретом на голову, а не по отдельным поправкам. Сегодня порадовали новостью, что ограничений у господ не предвидится. Завтра видимо сообщат, что двойное гражданство законом не запрещено, как ранее и говорил Путин. Веселится и ликует весь народ».

Agna100:

«И это правильно! Охлосу − бумажную конституцию, а Клишасам − зарубежную недвижимость! А главное, что весь цинизм заключается в том, что именно Клишасы с зарубежной недвижимостью являются председателями-сопредседателями рабочих групп по обсуждению изменений Конституции».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Российская школьница забеременела от педофила

23 июля 2024, Вторник, 17:23

Российская школьница забеременела от педофила

Известно, что 15-летняя девочка забеременела от 24-летнего мужчины. При этом фигурант уже был судим за связь с несовершеннолетней

Жители приграничного села пришли в отчаяние из-за ведущихся боевых действий

23 июля 2024, Вторник, 16:22

Жители приграничного села пришли в отчаяние из-за ведущихся боевых действий

Россияне заявляют, что их село не просто приграничное опасное место, а настоящая зона боевых действий, где постоянного рушатся жилые дома от прилета боеприпасов

Аферистов из «Экономбанка» осудили на несколько десятков лет колонии

22 июля 2024, Понедельник, 16:47

Аферистов из «Экономбанка» осудили на несколько десятков лет колонии

Прокуратуре в суде удалось доказать, что с 2013 по 2017 год сотрудники банка и другие лица похитили имущество банка с помощью необеспеченных кредитов, предоставленных подконтрольным организациям и физическим лицам

Командир спецназа «Ахмат» назвал заехавшего на пляж земляка «недочеченцем»

18 июля 2024, Четверг, 23:03

Командир спецназа «Ахмат» назвал заехавшего на пляж земляка «недочеченцем»

Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов извинился за земляка, который заехал на пляж в Мариуполе на «Лексусе»

Дети из многодетной семьи остались без еды и заботы из-за безразличия родителей

18 июля 2024, Четверг, 17:16

Дети из многодетной семьи остались без еды и заботы из-за безразличия родителей

Властям пришлось вмешаться и изъять четверых детей, возрастом от шести до пятнадцати лет, из антисанитарных условий