Наверх

5 марта 2020, Четверг, 06:46

Патриарху брянской журналистики Анатолию Грачеву исполнилось 80 лет

Патриарху брянской журналистики Анатолию Грачеву исполнилось 80 лет
Фото: «Брянские новости»

Брянскому журналисту, поэту и писателю Анатолию Александровичу Грачёву исполнилось 80 лет. До 2007 года он занимал должность собственного корреспондента «Российской газеты» в Брянской и Смоленской областях.

Родился Анатолий Грачёв в деревне Холмечь Брасовского района Брянской области. Его мать всю жизнь работала дояркой. После окончания Хутор-Холмецкой семилетней школы поступил в Брянское ремесленное училище механизации сельского хозяйства, а потом уехал поднимать целину в Казахстан. Оттуда попал в Туркмению, где окончил среднюю школу и речной техникум.

Армейскую службу проходил в Смоленске. Здесь и решил сменить профессию, став газетчиком. Трудился в городской, областной, и республиканской газетах в Туркмении, заочно обучаясь в Ташкентском государственном университете на факультете журналистики. В семидесятые годы пришел в газету «Брянский рабочий». Отсюда пригласили в обком КПСС, но влекло слово. Когда написал очерк о рабочем Брасовского станкозавода и отправил его в «Правду», там сразу поняли, что Грачёв обязан стать сотрудником главной партийной газеты. В 1980 году его приняли собкором «Правды» в Туркмении. В 1986 году перешел на службу в «Российскую газету», которая тогда лишь начиналась.

Работа на Северном Кавказе дала много впечатлений и принесла неприятности. Народы враждовали между собой, и каждая публикация была вызовом, детонатором. Грачёв попал в «черный список» воинственного клана, его предупредили о том, что пребывание на Кавказе стало опасным. Пришлось покинуть горный край. В 1995 году Анатолий Грачев вернулся в родные места и продолжал службу в «РГ» до 2007 года.

Талантливый автор издал восемь книг прозы и стихов. Он продолжает творить, воспевая родные края, исследуя чувства и выражая свои гражданские мысли.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

19 мая 2024, Воскресенье, 23:05

Опубликовано сделанное 100 лет назад фото брянских пионеров

Любители краеведения опубликовали фото первых брянских пионеров. Оно было сделано на Покровской горе 10 июня 1924 года

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

19 мая 2024, Воскресенье, 14:27

В Брянской области насчитали 3169 больных ВИЧ-инфекцией

Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является её смещение в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, не входящих в «группы риска»

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

19 мая 2024, Воскресенье, 14:10

Потеря в Брянской области за 3 месяца 2436 человек должна встряхнуть общество

За три месяца 2024 года естественная убыль в Брянской области составила 2436 человек, сообщил Брянскстат. За первый квартал текущего года в Брянской области родились 1824 человека (в 2023 году – 1988), ушли из жизни − 4260 человек

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

19 мая 2024, Воскресенье, 11:16

Брянских фармацевтов 19 мая поздравили с профессиональным праздником

Сегодня в российской фармацевтической отрасли работают профессионалы высокого уровня, создающие препараты для лечения и профилактики всевозможных заболеваний

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

19 мая 2024, Воскресенье, 11:09

В Брянской области в 2024 году построят 11 спортивных объектов

В региональном правительстве сообщили, что за последние годы в области уже возвели 178 спортивных сооружений, при этом 82 оказались масштабными