Наверх

5 марта 2020, Четверг, 21:39

Брянцев потрясли и запутали статистикой о взяточничестве

Брянцев потрясли и запутали статистикой о взяточничестве
Фото: «Брянские новости»

Генпрокуратура опубликовала отчет, который удивил жителей Брянской области своей статистикой. Брянская область, как сообщили некоторые интерпретаторы цифр, якобы стала первой в России по взяткам. Что же на самом деле?

Заголовки брянских сайтов:

«Брянщина стала лидером России по росту коррупции»;
«Первое место в России по взяткам заняла Брянская область»;
«Генпрокуратура: Брянская область заняла первое место в России по взяткам»;
«Брянская область первая в России по приросту взяточничества»;
«Брянщина заняла первое место в России по взяткам»;
«Брянская область заняла первое место в стране по взяткам»:
«Брянщина заняла первое место в России по взяткам».

Журналисты именно так поняли отчет Генпрокуратуры, в котором говорится:

«В целом по стране снизилось на 0,9 % (с 445 до 441) число деяний, предусмотренных статьей 290 УК РФ (получение взятки), − сообщает Генпрокуратура. − Аналогичная тенденция снижения таких преступлений наблюдается в Республике Северная Осетия – Алания (с 8 до 0; -100 %), Хабаровском крае (с 8 до 0; -100 %), республиках Башкортостан (с 17 до 1; -94,1 %), Татарстан (с 7 до 1; -85,7 %). Вместе с тем количество таких деяний выросло в Брянской области (с 3 до 24; +700 %), Кабардино-Балкарской Республике (с 1 до 6; +500 %), Омской (с 2 до 9; +350 %), Волгоградской (с 2 до 8; +300 %) областях».

В то же время по числу случаев дачи взятки Брянская область не отмечается. Число случаев посредничества во взяточничестве в Брянской области выросло с 2 до 14 − 600 процентов.

В действительности даже приблизительный уровень взяточничества выявить невозможно. Ни в одной стране. На то они и взятки, чтобы их скрывать, на то они и махровые и обычные взяточники, чтобы прятаться. Уже поэтому нельзя говорить, что какая-то область стала лидером по числу взяток или, напротив, почти избавилась от этого вида преступности. В глупое положение попадает тот, кто это заявляет.

В январе 2020 года в Брянской области, как заявляет Генпрокуратура, количество взяток выросло с 3 до 24. О чем говорит эта фраза? Ясно же, что речь идет о выявленных преступлениях.

Только выявленных.

А сколько их всего? Еще раз: ни в одной стране мира, никогда и никому не удавалось выяснить действительное число взяток. Вполне возможно, что их было не 3 в 2019 году, а 10 тысяч (с учетом мелких подачек врачам и другим категориям особо нуждающихся граждан), однако не только доказать, но и подсчитать действительное число взяток невозможно.

Вполне возможно, что в 2020 году взятки получили 9 тысяч раз, но и в этом случае их подсчитать невозможно.

Вряд ли кто-то поверит, что в Брянской области за месяц лишь 24 раза получили взятки. Конечно, их гораздо больше, но еще больше может быть в соседних областях. То есть люди не верят в столько низкое число взяток, не верят в цифры 3 и 24, но почему-то верят в то, что взяточничество выросло в 7 раз. Где логика? Ее нет и быть не может. И нет гарантии, что в соседней области за месяц не получили взятки 15 тысяч человек. Нет гарантии и быть не может.

Что же в таком случае означают цифры 3 и 24? Прежде всего то, что правоохранители не дремали и стали успешнее выявлять коррупционеров. Какое число взяток по отношению ко всем преступлениям этой направленности они выявили? Ответ: неизвестно. Этого не может знать никто, даже сами взяточники. Но если при одном неизвестном делается утверждение, что число взяток выросло в семь раз, то о чем это говорит? О том, что даже специалисты не умеют работать с цифрами, что они подталкивают людей своими цифрами и изречениями на абсурдные выводы. Например, на вывод о том, что в Брянская область заняла первое место в России по взяткам. Кто-то поверит, что в южных краях или в Москве берут меньше?

Что же делать? В этой ситуации надо учиться анализировать и просчитывать последствия своих заявлений.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Депутат Валуев успокоил брянцев по поводу «агрессивной» налоговой шкалы

13 июля 2024, Суббота, 07:44

Депутат Валуев успокоил брянцев по поводу «агрессивной» налоговой шкалы

Депутат Госдумы Николай Валуев успокоил брянцев по поводу прогрессивной шкалы НДФЛ

Брянский губернатор Александр Богомаз: «Санкции нам не страшны!»

13 июля 2024, Суббота, 07:30

Брянский губернатор Александр Богомаз: «Санкции нам не страшны!»

Брянский губернатор Александр Богомаз дал оценку тому, что было представлено в первый день выставки «День Брянского поля»

Брянский губернатор открыл состязания лесорубов России и Белоруссии

12 июля 2024, Пятница, 17:49

Брянский губернатор открыл состязания лесорубов России и Белоруссии

На выставке День Брянского поля губернатор Александр Богомаз открыл соревнования за  чемпионов Союзного государства среди вальщиков леса «Лесоруб-2024»

Брянский губернатор Богомаз наградил работников военного комиссариата

11 июля 2024, Четверг, 17:20

Брянский губернатор Богомаз наградил работников военного комиссариата

Брянский губернатор Богомаз наградил работников военного комиссариата. В этом году военкомату исполнилось 80 лет

Губернатор Александр Богомаз наградил брянских полицейских

11 июля 2024, Четверг, 14:21

Губернатор Александр Богомаз наградил брянских полицейских

Губернатор Александр Богомаз наградил брянских полицейских, которые отпраздновали 80-летие со дня образования УМВД