Наверх

4 марта 2020, Среда, 20:06

Президент Болгарии вспомнил Брянский полк в День освобождения от осман

Президент Болгарии вспомнил Брянский полк в День освобождения от осман
Фото: «Военная энциклопедия И. Д. Сытина». Мушкетёр Брянского полка

В Болгарии, где отпраздновали 142 годовщину освобождения от осман, вспомнили и о легендарном Брянском полке, который участвовал в Русско-турецкой войне 1877 − 1878 годов. Русские солдаты и болгарские ополченцы освободили страну от 500-летнего османского ига.

Основное празднование происходило на вершине Шипки, куда пришли тысячи людей.

− Благодарю вас, что 3 марта вы, тысячи, снова на Шипке, в этом храме болгарской доблести. Здесь, на этой вершине, покрытой белыми костями и кровавым мхом, решался исход войны. Ее судьба была доверена нескольким тысячам болгарских ополченцев и воинам Брянского и Орловского полков. Их героизм открыл нам путь к освобождению, 142 года назад Болгария воскресла после пятивекового османского ига, − сказал президент Болгарии Румен Радев.

Брянский полк был сформирован 17 января 1811 года генерал-майором Горбунцевым. В 1812 году он принимал участие в войне против Наполеона. С турками пришлось воевать сначала в 1828 − 1829 годах.

В Венгерской кампании 1849 года Брянский полк отличился в сражении у селения Перед. Командующий полка генерал-майор Баумгартен, лошадь которого убили, схватил знамя и бросился вперед.

В 1855 году Брянский полк вошёл в состав гарнизона Севастополя, он бился на третьем бастионе и Малаховом кургане, потеряв более 2600 человек. Тогда Брянский егерский полк и его батальоны были награждены Георгиевскими знаменами с лентой и почетной надписью «За Севастополь в 1854 и 1855 годах».
В русско-турецкой войне 1877 − 1878 годов Брянский полк отличился на Шипке 11 августа при обороне горы Святого Николая и 13 августа − в штурме Лесной и Лысой горы.

Во время русско-японской войны Брянский полк участвовал в бою у д. Сихеян, на Мотиенлинском перевале и у Ляндансяна.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске из-за обочечников взбунтовались «Ленд крузеры»

15 июня 2024, Суббота, 02:17

В Брянске из-за обочечников взбунтовались «Ленд крузеры»

В Брянске из-за обочечников взбунтовались «Ленд крузеры». Вчера возле Мичуринского водители, в том числе репортер «Брянских новостей», наблюдали забавную сцену этого бунта

В Выгоничском районе простились с погибшим в СВО Николаем Комягинским

14 июня 2024, Пятница, 23:51

В Выгоничском районе простились с погибшим в СВО Николаем Комягинским

Он погиб 20 мая 2024 года вблизи села Берестовое Харьковской области

В Брянске сообщили, как летом уменьшить стоимость вывоза мусора

14 июня 2024, Пятница, 23:33

В Брянске сообщили, как летом уменьшить стоимость вывоза мусора

Брянцам сообщили, как можно летом уменьшить оплату вывоза мусора. Многие в этом время уезжают из города

В Брянской области 6 выпускников получили по 200 баллов на ЕГЭ

14 июня 2024, Пятница, 22:26

В Брянской области 6 выпускников получили по 200 баллов на ЕГЭ

В Брянской области шесть выпускников получили по 200 баллов на ЕГЭ, сообщил департамент образования

В Брянске «Заслуженным врачом РФ» стали Елена Володина и ее коллеги

14 июня 2024, Пятница, 22:03

В Брянске «Заслуженным врачом РФ» стали Елена Володина и ее коллеги

Елена Володина, заведующая аллерго-иммунологическим отделением Брянского клинико-диагностического центра, удостоена почетного звания Заслуженный врач Российской Федерации