Наверх

1 марта 2020, Воскресенье, 19:59

Президент почтил память воинов 6 роты, где служили брянские десантники

Президент почтил память воинов 6 роты, где служили брянские десантники
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин почтил память погибших воинов 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, где служили и брянские герои. Пятеро из них погибли в страшное утро 1 марта 2000.

Они не дрогнули и ценой своей жизни остановили продвижение бандитов. За мужество и героизм звания Героя России посмертно были удостоены Сергей Василёв, Олег Ермаков, Александр Гердт и Алексей Рассказа. Орденом Мужества посмертно был награжден Александр Трубенок.

Подвиг тех, кто участвовал в Великой Отечественной войне, а также тех, кто выполнял и выполняет сегодня свой долг в горячих точках, никогда не будет забыт, сказал Владимир Путин во время концерта памяти погибших воинов 6-й парашютно-десантной роты 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

− Помним и чтим имена всех, я хочу это подчеркнуть, именно всех, кто отстоял Россию в борьбе с международным терроризмом… Среди них и шестая рота, молодые люди, совсем мальчишки. И как они себя проявили! − подчеркнул президент.

По словам главы государства, он часто вспоминает о подвиге этих «совсем молодых людей»:

− В стране не было такого подъема общего патриотизма, как было, скажем, во время Великой Отечественной войны. Они попали в самое пекло, − отметил он.

Президент сказал, что тогда десантники показали, на что способен русский солдат. По мнению Путина, такой героизм «идет из истории и из семьи»:

− Низкий поклон их родителям, близким, слава офицерам, воспитавшим этих ребят, тем командирам, которые были и навсегда остались рядом со своими бойцами. Вечная слава и вечная память бессмертной шестой роте.

Бойцы 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии погибли в 2000 году в Шатойском районе Чечни в ходе боя с многократно превосходящими силами террористических группировок Шамиля Басаева и арабского наемника Хаттаба. Девяносто десантников сдерживали натиск бандитской группировки, в которой было до 2,5 тысячи человек. Погибли 84 российских военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам было присвоено звание Героя России, из них 21 − посмертно. Орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них − посмертно.

В Брянске 21 февраля открыли Аллею Славы в память о 20-летии подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты. На открытии бюстов присутствовали родители, родственники, друзья погибших героев: мама Олега Ермакова Лидия Филипповна, родители Сергея Василева − Галина Георгиевна и Владимир Фролович, мама Алексея Рассказы Галина Николаевна, мама Александра Трубенка Лидия Тимофеевна, сестры Александра Гердта Мария Александровна и Галина Александровна. Вместе с руководителями региона они открыли бюсты Герою Российской Федерации Олегу Ермакову, Герою Российской Федерации Сергею Василеву, Герою Российской Федерации Александру Гердту, Герою Российской Федерации Алексею Рассказе, награжденному Орденом Мужества Александру Трубенку.

Аллею открыли у памятника «Круговая оборона», ведь, как и 20 лет назад, десантники бились с бандитами, находясь в круговой обороне.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

24 июня 2024, Понедельник, 17:24

Брянские координаторы фонда «Защитники Отечества» помогли безногому ветерану СВО

В региональном департаменте социальной политики и занятости населения, сообщили, что координатор Наталья Фоченкова из Дубровского района во время очередного визита к Михаилу Федоткину заметила, что крыльцо его дома имеет слишком высокие ступени

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

24 июня 2024, Понедельник, 17:19

Брянская прокуратура добилась капитального ремонта опасного моста

Прокуратура района выявила, что деревянный мост был в аварийном состоянии и представлял опасность для проезда транспорта и пешеходов из-за отсутствия ограждений

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

24 июня 2024, Понедельник, 16:21

Брянск ожидает субтропическую жару: скандинавское лето сменится экстремальным пеклом

Ночами будет от 9 до 14 градусов тепла, что напоминает так называемое скандинавское лето. Но уже в пятницу начнется потепление, и днем температура повысится до 23-28 градусов

Перекрывшая внедорожником выезд со двора брянская дама показала антикультуру

24 июня 2024, Понедельник, 16:03

Перекрывшая внедорожником выезд со двора брянская дама показала антикультуру

В Брянске автомобилистка своим внедорожником перекрыла выезд со двора, что вызвало возмущение горожан. Опытные водители назвали ее поведение антикультурой

В зоне СВО погиб снайпер из Стародуба Брянской области Александр Прошин

24 июня 2024, Понедельник, 15:57

В зоне СВО погиб снайпер из Стародуба Брянской области Александр Прошин

В зоне проведения спецоперации погиб Александр Прошин из Стародубского округа Брянской области. О его гибели рассказала местная администрация