Наверх

1 марта 2020, Воскресенье, 21:08

На Масленице дивный брянский мастер раскрыл секрет тепла и притяжения

На Масленице дивный брянский мастер раскрыл секрет тепла и притяжения
Фото: «Брянские новости»

На Масленице брянский мастер Николай Косетченков раскрыл секрет тепла и притяжения, которые несут в себе его игрушки и разные поделки.

Городские праздники всегда поддерживают творческие люди, в том числе мастера ремесел. К сожалению, их не всегда замечают. Но в этот раз на Масленице обжорные ряды не были самыми главными. В центре внимания оказались торговые ряды ремесленников, которые удивляли своим искусством.

Николай Косетченков превращает дерево в игрушки, затейливые сувениры, мебель. Он признался «Брянским новостям»:

− Сегодня меня настолько это дело увлекает, что я всегда с радостью берусь за инструменты. Эта любимая работа стала у меня основной. Всегда прихожу на городские  праздники, стараюсь всегда выставлять свои работы. Даже не то приятно, что купили игрушку, а то, что народ расспрашивает, детям показывают поделки. Это уже выставка своеобразная. Очень здорово, что твоим делом ремеслом интересуются.

Игрушки, которые выходят из-под резца Николая, обладают какими-то притягательными свойствами. Казалось бы, чем может привлечь неяркая пирамидка? Она отшлифована так, как будто ее покрыли лаком, но Николай не красит игрушку, чтобы сохранить натуральные свойства материала. И вдруг выясняется, что именно такая пирамидка, а вовсе не яркая пластиковая привлекает детей. Она передает ребенку свое живое теплое. Молодая пара из Краснодара купила такую игрушку, и потом родители ребенка рассказали, что он в первые дни вообще не выпускал ее из рук.

− Теперь мне понятно, что означает выражение «душа поет», − говорит Николай. − У меня она поет всегда, когда сажусь за работу.  Ты наслаждаешься тем, что делаешь из живого материала такие вещи. Как образы приходят? Очень часто люди говорят: «А вы бы могли сделать?» И начинают рассказывать, что они хотят. Оставляют контакты, присылают фотографии или рисунок с пожеланиями, и я на заказ делаю. А во время работы обычно сам что-то допридумываю. И оставляю запись: это надо изготовить. Была пара у меня из Питера, они заказали ребенку игрушку, и я потом по этому подобию сделал еще несколько поделок на продажу. А сейчас вот сам очень радуюсь новой погремушке, которую сделал из дерева для малышей шести − семи месяцев и старше. Это барабанчик с деревянными шариками внутри. Он так здорово звенит и стучит, что дети приходят в восторг. Это не обычная пластмассовая погремушка. Сегодня родителя хотят приобрести ребенку что-то натуральное, будучи уверенными, что материал безвреден. Пластмасса уже не под наблюдением государства, и можно на всякое нарваться. Потому игрушки из дерева пользуются спросом.

Николай использует разные породы деревьев, покрывая льняным и другими натуральными маслами. Собачки, коники, слоники, жирафы − все сразу становятся друзьями детей, притягивая их. Секреты мастера можно угадать в образах, которые он дарит ребятне.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Жительница Брянска на «Поле чудес» выиграла поездку по «Золотому кольцу»

16 октября 2021, Суббота, 12:06

Жительница Брянска на «Поле чудес» выиграла поездку по «Золотому кольцу»

Жительница Брянска Алиса Ткаченко приняла участие в телешоу «Поле чудес». На Первом канале вчера, 15 октября, наша землячка выиграла недельный тур по «Золотому кольцу» России на двоих

В Брянской области из-за COVID-19 приостановили занятия в школах первоклассника

16 октября 2021, Суббота, 11:37

В Брянской области из-за COVID-19 приостановили занятия в школах первоклассника

Для безопасности детей из-за коронавируса в Брянской области приостановили занятия в «Школах будущего первоклассника»

В Брянске и 18 районах области выявили 332 случая заболевания COVID-19

16 октября 2021, Суббота, 11:28

В Брянске и 18 районах области выявили 332 случая заболевания COVID-19

В Брянской области повторился рекорд по приросту больных коронавирусом, установленный 10 июля. В Брянске, в Клинцах, в Фокино, в Сельцо и в 18 районах области зарегистрировали 332 новых случая коронавируса

Директору музея «Овстуг» Оксане Шейкиной вручили награду «Золотой витязь»

16 октября 2021, Суббота, 11:17

Директору музея «Овстуг» Оксане Шейкиной вручили награду «Золотой витязь»

Директор музея-заповедника Ф.И. Тютчева «Овстуг» Оксана Шейкина отмечена одной из высших наград Международного славянского литературного форума «Золотой витязь»

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

16 октября 2021, Суббота, 10:56

В Брянской области за сутки от коронавируса скончались еще 12 человек

В Брянской области от коронавируса за последние сутки скончались еще 12 человек. Печальный счет брянских жертв пандемии вырос до 1639