Наверх

23 февраля 2020, Воскресенье, 13:01

Как будут править Конституцию

5 Как будут править Конституцию

Стала известна процедура голосования по поправкам в Конституцию. Издание РБК сообщило, в какой форме будет проходить волеизъявление граждан России по планируемым изменениям в Основной закон страны.

Или все или ничего

Президент Владимир Путин 14 февраля 2020 года подписал распоряжение о подготовке к проведению общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации.

РБК утверждает, что будет организовано «пакетное» голосование. То есть гражданам предложат сказать «да» всем поправкам или отказаться от изменений, ответив «нет». Примерная формулировка вопроса: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?»  Бывший брянский сенатор Людмила Нарусова ранее подвергла критике данный метод голосования, она назвала это «политической спекуляцией».

«… Под всем понятными и необходимыми социальными предложениями спрятаны малопонятные большинству населения (да и самим законодателям) изменения структуры государственной власти. Фактически это будет нарушением Конституции, так как речь идет о понуждении к голосованию», — приводят «Ведомости» слова сенатора.

На ЦИК России возложена организация подготовки проведения общероссийского голосования при участии избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных и участковых избирательных комиссий.

Как будут оформляться изменения в Конституцию

Процесс изменения российской Конституции регламентирован главой 9 Основного закона. Согласно статье 136 Конституции, поправки к главам 3 — 8 принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, и вступают в силу после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации. Изменение глав 1, 2 и 9 носит усложненный характер. Для этого необходим созыв Конституционного Собрания. Процесс внесения изменений в Конституцию в 2020 году будет носить иной характер. По предложению президента Владимира Путина после принятия федерального конституционного закона будет осуществлено всенародное голосование.

В послании Федеральному Собранию 15 января 2020 года Путин заявил следующее:

«Поправки, которые нам предстоит обсуждать, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, а значит, могут быть утверждены парламентом в рамках действующей процедуры и действующего закона через принятие соответствующих конституционных законов.

Вместе с тем, учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной власти, считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок в Конституции Российской Федерации. И только по его результатам принимать окончательное решение.

Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти должно быть определяющим. Всё в конечном счёте решают люди и сегодня, и в будущем, и в выборе стратегии развития страны, и в повседневных вопросах жизни в каждом регионе, городе, посёлке. Сильную, благополучную, современную Россию мы сможем построить только на основе безусловного уважения к мнению людей, к мнению народа».

Как сообщает РБК, весь блок поправок в Конституцию будет принят одним пакетом. После трех чтений в Госдуме за блок поправок должны проголосовать как минимум две трети заксобраний субъектов федерации, после чего пакет поправок утвердит Совет Федерации, а затем будет подписан президентом. После этого поправки единым блоком будут вынесены на всероссийское голосование. Голосование будет регламентировано отдельным законом.

Адвокат и бывший депутат Госдумы Сергей Попов напомнил о юридических тонкостях, которые не выносятся на всеобщее обсуждении в ходе кампании по изменению Конституции. Его мнение приводят «Ведомости». Во-первых, непонятно на каком основании рабочая группа обсуждает законопроект, уже внесенный в Госдуму. Во-вторых, процесс принятия поправок в Конституцию предусматривает их обсуждение и принятие исключительно Госдумой, Советом Федерации и региональными парламентами. Установленный Конституцией порядок вступления поправок в силу не предусматривает всероссийского голосования, отмечает Попов: «В связи с этим встает вопрос о статусе поправок: если через несколько лет будут принимать поправки к этим поправкам, необходимо ли будет снова проводить всероссийское голосование или достаточно будет выполнить указанный в Конституции порядок?»

Процедура голосования

В ЦИК отметили, что предлагаемое общероссийское голосование является исключительной, уникальной процедурой, не подпадающей под действующее избирательное законодательство. Именно поэтому рабочая группа в настоящее время занимается подготовкой отдельного законодательного акта, в соответствии с которым голосование и будет проведено. Представители ЦИК указали, что необходимо уточнить ряд терминов, подразумевающих отличие данной процедуры голосования от выборов, предусмотренных действующими нормами. Например, вместо термина «всенародное голосование» – «общероссийское голосование», вместо «избиратель» – «участник голосования» и т.д.

Электронное голосование будет исключено. «ЦИК России выступает не против электронного голосования в принципе, а против его применения в данном конкретном случае, поскольку в общероссийском масштабе сейчас это осуществить невозможно. Готовность, включая правовую, технологическую, техническую, кадровую и организационную, – нулевая. А на региональных выборах мы сами будем и инициировать, и поддерживать всех, кто захочет обкатывать этот вид голосования».

Кто расскажет о процедуре голосования

В законе о порядке проведения голосования будет прописано информирование россиян о голосовании по Конституции, заявляет РБК, ссылаясь на собеседника, знакомого с готовящимся текстом законопроекта. Со дня выхода президентского указа о проведении голосования до дня официального опубликования ЦИК его результатов общероссийские и региональные государственные организации телерадиовещания, редакции общероссийских и региональных государственных печатных изданий предоставят ЦИК и региональным избиркомам эфирное время и печатную площадь.

Центральная избирательная комиссия планирует открыть горячую линию по информированию граждан о процедуре общероссийского голосования по президентскому законопроекту о поправке в Конституцию. Будет создан специальный сайт «Конституция 2020», где будет собрана вся информация как о порядке голосования, так и о содержании поправок. Об этом сообщил представитель ЦИК.

Результаты голосования

Большинство экспертов не сомневаются, что предложенные поправки получат одобрение в ходе голосования. Положительную роль в этом сыграет и «пакетное» голосование, так как гражданам не дадут распылять внимание на отдельные поправки. Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что голосование не будет формальностью: если люди посчитают, что принимать поправки нецелесообразно, то так и произойдет.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. R
    Однако, после проведения пенсионной реформы, за которую, в определенной мере, президент взял на себя ответственность, отношение к нему «глубинного народа», во многом, изменилось: ушло восторженно-доверительное отношение подавляющей части населения к Путину и в вопросах, прямо затрагивающих его интересы (в первую очередь в социально-экономической сфере), появилась настороженность и желание разобраться самому, а не верить президенту на слово. Безоговорочное доверие исчезло и Владимир Путин стал «одним из политиков», пусть и самый рейтинговый и заслуженный. В результате, в нашем общении с представителями различных слоев населения, стали массово проявляться вопросы к президенту: о низком уровне жизни и продолжающемся уже много лет его снижении; о деградации социальной инфраструктуры, в первую очередь медицины и образования; о засилье олигархов; об отсутствии положительных сдвигов в жизни страны и много другое. Пока эти вопросы без ответов не привели к обвальному падению рейтингов доверия к Владимиру Путину, но процесс уже пошёл и он будет развиваться. И никакие доклады уже не остановят этих тенденций, а могут лишь немного замедлить их путем массированной пропаганды. Видимо, во многом, именно и понимание того, что жить и править «как раньше» не получится, и привело к необходимости «перезагрузки» системы власти в стране путем внесения изменений в Конституцию.
    • За Путина! Против упырей и ходороковских!
      Это пишет человек, который плохо учился в школе и хмызне, который в первом предложении сделал 6 ошибок. И вот эти "грамотеи" пытаются быть властителями дум и учить людей. Да большая часть здравомыслящих россиян мечтает о том, чтобы Путин был как можно дольше во главе государства и чтобы на смену ему пришел такой же человек
      • Прораб на галерах
        И он обязательно придет. Вот увидите, просто железно. Но сначала все таки нужно чтобы этот ушел. А он пока никуда не собирается.
      • R
        это выдержка из поста ТК "кремлесвкий безбашенник", а уж этих ребят, которые пишут в этом ТК, точно уж к "ходорковским" причислят нельзя, это силовые структуры, которые и ставили на президенство нынешнего президента РФ...... ох как был прав профессор Преображенский, когда говорил, что не читайте с утра советских газет, в данном случае провластных......
  2. Прораб на галерах
    Удивляет такое внимание к простой формальности. Уже давно то что написано в этой Конституции никому не интересно. Как пороли великоросов, так и будут это делать, как мочили в сортирах, так и продолжат, как сидели десятилетиями в думе, совфеде, правительстве, так и будут сидеть. Как воровали миллиардами, так и будут воровать. Как разжигали противоречия в народе, как лезли к соседям, как устраивали войны, так и будут дальше это делать. Ну и конечно врать не перестанут ни при каких условиях. На Западе уже поняли с кем имеют дело, и что пока не дать по ушам, хунта не остановится. А у народа нашего как не было понимания, так и не будет, потому что в сказочной стране, не только сказочный верховный правитель, но и его подданные еще те существа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Врач рассказал об эпидемии страшнее коронавируса

16 января 2021, Суббота, 19:33

Врач рассказал об эпидемии страшнее коронавируса

Популярный телеведущий отметил, что эта напасть уже начинает пожирать мир

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

16 января 2021, Суббота, 16:18

Судью задержали при получении 13 млн рублей взятки и отпустили

Судья Лыткаринского городского суда Московской области Сергей Котов задержан сотрудниками ФСБ при получении 13 млн рублей взятки

Брянцев будут кормить мучными червями

15 января 2021, Пятница, 18:22

Брянцев будут кормить мучными червями

Врач-диетолог Елена Соломатина заявила корреспонденту «Говорит Москва», что мучные черви вместе с добавками вскоре будут поставлять в Россию

Стало известно, кому следует отказаться от ношения маски

15 января 2021, Пятница, 13:57

Стало известно, кому следует отказаться от ношения маски

Вакцинированные россияне могут отказаться от ношения масок

Без маски и с номерком: российские власти придумали дикие коронавирусные порядки

15 января 2021, Пятница, 13:05

Без маски и с номерком: российские власти придумали дикие коронавирусные порядки

Опрошенные изданием эксперты заявили, что идея сахалинского губернатора об отказе от масок вызывает сомнения в законности

158 queries in 0,104 seconds