Наверх

19 февраля 2020, Среда, 03:18

«Крови попортят»: чем обернется для России иск на 50 млрд долларов

16«Крови попортят»: чем обернется для России иск на 50 млрд долларов

Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить 50 миллиардов долларов по иску бывших акционеров компании ЮКОС. Суд удовлетворил жалобу истцов на решение окружного суда Гааги.

Иск был подан в феврале 2005 году. В 2014 году международный арбитраж постановил, что Россия должна выплатить миллиарды долларов в качестве компенсации ущерба бывшим акционерам ЮКОСа. Россия потребовала в окружном суде Гааги отменить это решение, в 2016 году суд вынес решение в пользу российской стороны. Однако апелляционный суд Гааги постановил, что вынесенный ранее вердикт является ошибочным. Это означает, что судебное решение вступило в законную силу.

Представитель президента России Дмитрий Песков во вторник, 18 февраля, сообщил журналистам, что пока не готов комментировать это решение:

«Это какая-то новая информация, я пока ею не владею, поэтому я не могу ее комментировать».

Сейчас у России есть возможность обжалования решения в Верховном суде Нидерландов. Этот процесс может затянуться на долгие годы. «Ведомости» приводят мнение представителя юридической компании Максима Куликова, заявившего, что Верховный суд не пересматривает дела по фактам, только проверяет, не нарушены ли нормы права, как это делает российский кассационный суд:

«Учитывая характер дела и его предыдущую историю, можно предположить, что его рассмотрение в Верховном суде займет годы».

Бывший совладелец компании ЮКОС Борис Невзлин заявил, что истцы «намерены заниматься имплементацией этого решения в разных странах, где есть активы российского государства, и арестом и изъятием этих активов на сумму уже больше $50 млрд».

Член общественной палаты России Илья Ремесло утверждает, что «платить Россия не будет».

«Понятно, что платить Россия не будет, но крови нам попортят нормально, арестуют имущество и т. д.», — написал юрист на своей странице в Twitter.

Он также отметил, что России необходимо выйти из всех конвенций, которые допускают вынесение иностранных судебных решений против неё.

Ряд других юристов и политологов высказали мнение, что если решение о взыскании останется в силе, то в России воспользуются разъяснением Конституционного суда, который указал, что решения международных судов не могут приводиться в исполнение, если они противоречат Конституции.

Как отмечает Telegram-канал «Мейстер», история тянется уже долгие годы. Три зарегистрированные в оффшорах и контролируемые российскими гражданами компании (Hulley Enterprises Ltd, Yukos Universal Ltd и Veteran Petroleum Ltd — первые 2 принадлежат Леониду Невзлину) обвиняют Россию в «экспроприации инвестиций» и требуют компенсации на основании договора к Европейской энергетической хартии. Позиция России состоит в том, что она не является участницей этого договора, а потому его нормы к ней никакого отношения не имеют.

Ранее «Брянские новости» сообщали, что Россия обеспокоена неподобающим обращением со своими согражданами, которых очень часто заставляют долго ждать проверок в аэропорту. Как отметил посол России в Израиле Анатолий Викторов, в аэропорту имени Бен Гуриона граждан России задерживают на длительное время без объяснения причин, проверяя документы и телефоны. Проверки проходят в тесных помещениях, где отсутствует вода и продукты питания. В 2019 года Израиль отказал по въезде в страну почти шести тысячам россиян. Российский посол отметил, что дипломаты Израиля разделяют обеспокоенность России, но пока дело не двигается с мертвой точки. Туристы из России подтвердили слова Викторова, отметив, что в аэропорту Израиля к россиянам относятся «как к скоту».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Vovan32
    1. "решения международных судов не могут приводиться в исполнение, если они противоречат Конституции". Это на территории России не могут, а за её рубежами очень даже могут. 2. Какая связь между этим решением Апелляционного суда Гааги и проверками граждан России в аэропорту имени Бен Гуриона?
  2. яяяяяяяяяяяяяя
    Сами себя поставили в такое положение
  3. Сергей
    50 млрд. евро - такая мелочь по сравнения с тем, что крадут и выводят в оффшоры.
    • Коля
      Не такая уж и мелочь, неплохой удар по нашей братве. А ответить то нечем, хоть посылай росгвардию макдональдсы закрывать, но и это ударит по нам же. И выше международного права себя не поставишь, потому что, тем самым, Россия выйдет за рамки правового поля уже официально. А легитимность и имидж очень важны для режима. Иначе спекулировать на скрепах и прочем не получится, если тебя поставят в один ряд с Ираном и Сев Кореей.
  4. Евгений
    Нет ничего проще, чем разобраться с этим делом. На Западе личное состояние Путина оценивают в 300 млрд. Пусть отдаст Ходорковскому и всех делов. Вот только как он компенсирует 10 лет тюрьмы?
  5. игорь
    Вынести в наших судах , этим убийцам из Юкоса во главе с Ходорковским, сумму компенсаций , которые покрыла все гаагские суммы.Эти беспредельщики обобрали весь российский народ начиная с 90 годов , люди из-за этих шакалов сколько еще будут жить в нищете.Так как нам объявлена война не***с ними чикатся с нами надо по закону военного времени.
    • поручик
      ну в общем в споре ходор - народ я согласен с вами. С одной оговоркой - Сечин, Дерипаска, Алекперов, Усманов, Ротенберги, Пригожин, Ковальчуки и другие тоже должны вернуть народу бабосики. Впрочем как и Гусинские - Березовские (но у них уже все отжали вышеупомянутые). А гаранту можно предложить перевести трошки в ПФ РФ. ЗЫ: Рыжего забыл. Токо сцуко он так спрятал - не найдешь!
  6. Арбитр.
    А не надо было выпускать пархатого из клетки,оставить без водички и все, а теперь пожинаем плоды нашей доброты. Это не все, это начало, так как еще хлопцы сидят на голодном пайке, зубы точат.
    • нквд
      не чего как выпустили так и вернем в худшем- березовский
    • Сергей Николаевич
      Эт точно. Но я бы на месте ходора особо не радовался. Живем -то один раз, и не всегда долго...
  7. Роза Гоцман
    Да,ни чем не закончится.На каждый вердикт междунорадных институтов,которые приняты не в интересах России,необходимо в российских судах принимать решения в пользу России и они будут окончательны и обжалованию не подлежат.Признать российские законы приоритетными над международными.Тех чиновников,которые подписывают международные правовые акты не в интересах России,судить за измену Родины.
  8. Сергей Николаевич
    А дуденыш-то че так радуется?
  9. Нео
    Границы закрыть. Нефть и газ не экспортировать. За границу граждан РФии не выпускать. А у тех, кто имеет за рубежом активы- эти активы арестовать и раздать гражданам этих стран. Вот до чего дойдем с этим вождем.
  10. Нео
    Путина славим и подъитожим - Ленина выкинуть, Путина положим. Ленин, он кто? Он, почти что, дебил. Власть он имел, а на жизнь не скопил. Он в олигархов друзей не пристроил. И для любовниц дворцов не построил. Нефть всей страны он не добывал. В карманы друзей ее не продавал. К ногтю олигархов не прижимал, Чтоб те поделились с фондами «Дар». А чтобы было чем им делиться, Не раздавал ресурс за границу. Как раб на галерах вот так не пахал. В общем, не Ленин наш идеал. Путин же знает, Путин все может. Только никак он всем нам не поможет. При Путине нефти продали больше, Чем при Советском Союзе в общем. От нефти, от этой совсем мы не видим Ни денег, ни благ, а одну лишь погибель. Чем больше нефти наш вождь продает, Тем больше беднеет в России народ. Но в Путина вера совсем не умрет, Ведь в песне поется про русский народ: "Какое там небо совсем голубое. И Путин там наш не сторонник разбоя. На целый народ ведь не нужен там нож. Ему немножечко наврешь, и делай с ним (с народом) что хошь." Хоть он часто, часто немножечко врет, Но будет всегда ему верить народ. В душе ведь каждый из нас с ним един- Не общего блага для всех мы хотим. Хотим мы только бабла для себя, Причем, чтоб другие беднее тебя. Чтоб стать побогаче многих других, Не надо работать здесь за двоих. Надо, чтоб стали беднее другие, Да, к власти поближе иметь пропускные. Вот так все просто – Нищай наш народ. А Путина славим! Пусть долго живет. За это время продаст весь наш газ. И будет полный пипец для всех нас. За этот пипец мы голосуем. Ведь мы ж не дебилы, мы «умные» люди.
  11. Алекс
    Два УБЛ...ДКА!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем

3 апреля 2020, Пятница, 04:21

Владимир Путин объявил апрель нерабочим месяцем

Путин отметил, что нерабочие дни пройдут «с сохранением за работниками их заработной платы»

«Эхо Москвы» посмеялось над российскими властями

3 апреля 2020, Пятница, 03:25

«Эхо Москвы» посмеялось над российскими властями

Интервью с Ходорковским вышло в эфир радиостанции 31 марта в программе «Утренний разворот»

Путин выступит с новым обращением к россиянам

2 апреля 2020, Четверг, 14:15

Путин выступит с новым обращением к россиянам

Представитель Кремля сообщил, что выступление планируется после 16 часов

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

2 апреля 2020, Четверг, 11:27

Стали известны новые цифры зараженных COVID-19 в России

Наибольшее количество зараженных выявлено в столице - 595 человек, всего зараженных в Москве - 2475 человек

Российский депутат попросил спасти его с острова Фиджи

1 апреля 2020, Среда, 17:29

Российский депутат попросил спасти его с острова Фиджи

Депутат может остаться на тихоокеанском острове на срок до 6 месяцев из-за карантина

162 queries in 0,107 seconds