Наверх

17 февраля 2020, Понедельник, 11:01

Рассматривавший дело брянского чиновника судья отделил Россию от СССР

Рассматривавший дело брянского чиновника судья отделил Россию от СССР
Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин

Судья Конституционного суда России Константин Арановский в особом мнении по одному из последних решений Конституционного суда назвал СССР «незаконно созданным государством» и предложил не считать Россию его правопреемницей. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ».

Арановский известен брянцам тем, что в 2017 году он, рассматривая дело бывшего чиновника из Брянска Сергея Казакова, заявил о несогласии с выводами суда о конституционности запрета осужденным по тяжким статьям на условный срок баллотироваться на выборах в течение десять лет после снятия судимости. Суд опубликовал особое мнение Арановского, указавшего, что условное осуждение свидетельствует об умеренной степени опасности деяния, а ограничения избирательных прав не должны наносить «чрезмерный вред свободным выборам».

По одному из свежих решений Конституционного суда Арановский также не согласился с выводами большинства судей, которые давали конституционную оценку положениям статьи 13 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий», пунктов 3 и 5 статьи 7, пункта 1 части 1 и части 2 статьи 8 Закона города Москвы «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» в связи с жалобами ряда граждан.

Арановский назвал работу властей СССР «репрессивно-террористическими деяниями», с которыми Россия не должна иметь ничего общего. По его словам, реабилитация жертв советских репрессий не должна рассматриваться как возмещение вреда, причиненного потерпевшему виновным лицом. При этом, как заявляют правоведы, Арановский построил квазиюридическую конструкцию, обосновывая наличие оснований для реабилитации и компенсации по таким делам.

«Восстанавливать справедливость можно не только по вине, но и просто ради права с верой в правду, из положительной ответственности и по милосердию», − заявил он, отметив, что «не нужно быть преемником и последователем, например, пиромана, чтобы тушить пожары и спасать погорельцев с их имуществом».

Если допустить, что Россия может считаться правопреемником СССР, то тогда она могла бы оспаривать свою вину, так как «лично виновные в деликте вправе доказывать по своему интересу, что потерпевший сам содействовал причинению вреда и мог, но упустил предпринять меры, которые предотвратили бы его наступление или снизили бы его размер», указал правовед в особом мнении.

«Правопреемник Советов тоже мог бы ссылаться на виктимность поведения, чтобы потерпевшие и правопреемники их опровергали или оправдывали коллективное и личное участие в низвержении законной российской власти, в установлении тоталитарного репрессивного ига и в самом существовании коммуно-советского режима, в одобрении и сочувствии деяниям его с их ведома или по беспечному неведению. Это с вероятностью оскорбляло бы муки пострадавших людей и народов и память о жертвах», − полагает Арановский.

По его мнению, «конституционный статус государства, непричастного тоталитарным преступлениям ни «лично», ни в правопреемстве, позволяет восстанавливать справедливость бессрочно, безотносительно к давности, которая ограждала бы виновную сторону».

Полностью с особым мнением судьи можно ознакомиться на сайте Конституционного суда России по ссылке.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

26 февраля 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

Как стало известно «Брянским новостям», в сельских районах области информирование о выборах президента страны идет полным ходом

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

25 февраля 2024, Воскресенье, 06:17

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что из России враждебные силы пытаются сделать пугало

Жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя

25 февраля 2024, Воскресенье, 05:55

Жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя

Государственная жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя. Руководство попросило брянцев пройти опрос

В Сельцо поздравили находящихся в отпуске раненых участников СВО

23 февраля 2024, Пятница, 20:50

В Сельцо поздравили находящихся в отпуске раненых участников СВО

В городе Сельцо Брянской области поздравили участников специальной военной операции, которые были ранены и находятся сейчас в отпуске

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

23 февраля 2024, Пятница, 11:45

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

Губернатор Брянской области Александр Богомаз празднует свой день рождения. Его поздравили руководители государства и многочисленные друзья