Наверх

11 февраля 2020, Вторник, 19:24

Брянская правозащитница прокомментировала секретное «свадебное» дело

Брянская правозащитница прокомментировала секретное «свадебное» дело
Обвиняемая в государственной измене Антонина Зимина

Следователи ФСБ России завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего эксперта Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова Антонины Зиминой и ее мужа Константина Антонца. Оба обвиняются в государственной измене из-за того, что опубликовали фотоснимки со свадьбы, где среди гостей был действующий эфэсбэшник, занимающийся контрразведкой. Подробности дела сообщило издание «Коммерсантъ».

Супругов обвиняют в том, что они «сдали» одной из прибалтийских стран действующего оперативника калининградского управления ФСБ по имени Максим. Со слов отца обвиняемой, Антонина Зимина училась с этим сотрудником в одном университете. После университета однокашник Зиминой поступил на службу в ФСБ, где достиг звания капитана. По некоторым данным, сообщает издание, оперативник занимался контрразведкой и был на хорошем счету у руководства.

Зимину и Антонца обвиняют в эпизоде 2015 года, когда подследственные сыграли свадьбу. Сотрудник ФСБ был в числе приглашенных. Отец обвиняемой расссказал, что оперативник, выпив на торжестве, сам раздавал свои визитки, фотографировался с гостями и не скрывал своей принадлежности к спецслужбе, рассказывая о месте работы. При этом среди гостей были родственники невесты, которые проживают в Литве. Вскоре снимки были опубликованы в соцсетях, а затем каким-то образом попали в сюжет одного из прибалтийских телеканалов. После этого ФСБ возбудила уголовное дело о государственной измене.

Обвиняемые находятся под стражей, своей вины не признают. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела. Также известно, что Зимина и Антонец не имели доступа к гостайне.

Ева Меркачева

Журналистка и правозащитница Ева Меркачева

Уроженка Брянска Ева Меркачёва, которая сейчас является членом Совета при президенте России по правам человека, прокомментировала радио Sputnik «свадебное» уголовное дело. Она полагает, что истину в деле можно найти, только если вынести процесс на «суд общественности». Само дело у правозащитников вызывает множество вопросов и ответы на них получить невозможно, пока все засекречено, полагает журналистка.

«Нужно, чтобы независимые эксперты могли вникнуть в материалы дела и вынести свой вердикт. Мне кажется, что только тогда мы сможем докопаться до истины. Я не исключаю никакого варианта развития событий, но самое главное, чтобы все было предельно прозрачно и объективно. Во всех делах по этой страшной статье ссылаются на то, что многие детали секретны. Я считаю, что все, что не секретно, надо обсуждать», — пояснила уроженка Брянска.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Противник прививок пришел на вакцинацию с поддельной рукой — ему грозит суд

4 декабря 2021, Суббота, 00:33

Противник прививок пришел на вакцинацию с поддельной рукой — ему грозит суд

Когда 50-летний итальянец закатал рукав, медицинский работник заподозрил неладное

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

3 декабря 2021, Пятница, 21:50

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

После заявления о низкой зарплате против курского педагога могут возбудить дело

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ургант

3 декабря 2021, Пятница, 18:57

Ушла из жизни народная артистка РСФСР Нина Ургант

Актриса театра и кино скончалась на 93-м году жизни

Русские песни Александра Градского

3 декабря 2021, Пятница, 03:52

Русские песни Александра Градского

«Визитной карточкой» певца стала песня Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Как молоды мы были», написанная в 1976 году для фильма «Моя любовь на третьем курсе»

Британским врачам будут платить по 15 фунтов стерлингов за каждую прививку

3 декабря 2021, Пятница, 00:09

Британским врачам будут платить по 15 фунтов стерлингов за каждую прививку

Ранее терапевтам платили за укол по 12,58 фунта стерлингов