Наверх

10 февраля 2020, Понедельник, 17:46

Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

1Правозащитный центр «Единой России» предложил Минздраву и МВД изменить порядок медосвидетельствования водителей

Правозащитный центр «Единой России» предложил Министерству здравоохранения РФ и Министерству внутренних дел РФ изменить порядок медицинского освидетельствования водителей и определять наличие или отсутствие клинических признаков опьянения, а не сам факт наличия сильнодействующих веществ в организме. Об этом ER.RU сообщил сопредседатель Правозащитного центра «Единой России» Михаил Старшинов по итогам общественных обсуждений с представителями министерств и общественных организаций, представляющих водителей. Помимо этого, предлагается закрепить нижние границы пороговых значений для определения состояния наркотического или лекарственного опьянения.

«Существуют объективные примеры, когда состояние человека фактически соответствует всем нормативным требованиям, он совершенно адекватен и способен управлять автомобилем. Но в соответствии с законом результат его анализов можно трактовать так, что он будет признан виновным в употреблении сильнодействующих веществ», — отметил Старшинов.

Координатор движения автомобилистов «Общество Синих Ведерок» Петр Шкуматов подчеркнул, что в таких случаях водителей привлекают к ответственности после того, как в организме обнаружен запрещенный препарат, который не привел к появлению признаков опьянения.

«Необходимо установить пороговые значения, которые говорили бы не о наличии веществ, а о наличии клинических признаков опьянения по аналогии с этиловым спиртом», — рассказал общественник.

Как сообщил заместитель министра здравоохранения Олег Салагай, при изменении порядка освидетельствования важно соблюсти баланс между правом человека на управление транспортным средством и безопасностью дорожного движения.

«Уже имеются методические рекомендации, в которых указаны пороговые концентрации, например, для фенобарбитала (содержится в валокордине и корвалоле – прим. ER.RU). Но дальнейшее решение проблемы применения различных препаратов, воздействующих на психику, требует взвешенного решения», — подчеркнул он.

Главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн согласился с тем, что пороги по ряду веществ занижены.

«Известны случаи, когда булка с маком давала в анализах уже какую-то концентрацию опиатов. Приходилось на дорогостоящем оборудовании доказывать, что это не наркотические вещества. Такие моменты нужно учитывать юридически», — считает Брюн.

Как отметил Старшинов, действующий порядок освидетельствования следует проанализировать и впоследствии изменить.

«Освидетельствование водителей должно включать в себя определение клинических признаков опьянения. Это исключит случаи необоснованного привлечения водителей к ответственности. Соответствующие рекомендации Правозащитный центр направит в Минздрав и МВД», — заключил он.

Инициативу Правозащитного центра поддержал практикующий врач психиатр-нарколог, депутат Брянского городского Совета народных депутатов, член фракции «Единая Россия» Владимир Харитоненков.

«Предложенные изменения несут большое общественное значение. Однако поправки должны соблюсти баланс между правами автолюбителей и безопасностью дорожного движения. Ведь автомобиль – источник повышенной опасности, и каждый водитель, особенно тот, кто принимает лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества, должен об этом помнить», — отметил Харитоненков.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. синяк

    ну да а то жулики и воры,своих …ков обкумариных отмазывать,замучились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

23 февраля 2020, Воскресенье, 20:47

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

По официальной версии, эпидемия началась в конце 2019 года в густонаселенном китайском городе Ухань

Как будут править Конституцию

23 февраля 2020, Воскресенье, 13:01

Как будут править Конституцию

Гражданам предложат сказать «да» всем поправкам или отказаться от изменений, ответив «нет»

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

23 февраля 2020, Воскресенье, 11:20

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

Ранее российский президент Владимир Путин проинформировал постоянных членов Совета безопасности России об итогах состоявшегося 21 февраля телефонного разговора с Лукашенко

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

21 февраля 2020, Пятница, 15:41

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

В четверг, 20 февраля, самолет доставил из Китая на Украину группу украинцев и граждан еще нескольких стран

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

21 февраля 2020, Пятница, 05:04

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

Массовые столкновения местных жителей с представителями правоохранительных органов начались в поселке Новые Санжары

162 queries in 0,096 seconds