Наверх

10 февраля 2020, Понедельник, 17:40

Брянским судам рекомендовали сотрудничать с журналистами

Брянским судам рекомендовали сотрудничать с журналистами

Российские суды должны сотрудничать со средствами массовой информации. Такое требование было озвучено на недавно проводившемся в Москве семинаре-совещании председателей советов судей субъектов России. На совещании был и представитель брянского совета.

Как заявил председатель Совета судей России Виктор Момотов, судейским корпусом уделяется недостаточно внимания формированию доверия общественности к судебной власти, информационная политика не приобрела единый и системный характер.

Момотов отметил, что судьи не всегда успевают осуществлять иные, непосредственно не связанные с отправлением правосудия функции, поэтому «советы судей в субъектах Российской Федерации должны стать флагманами политики информационной открытости».

Председатель всероссийского Совета отметил, что региональные советы судей на своих сайтах могут размещать больше информации о работе судебной системы, постоянно ее актуализировать. Было предложено взять за образец недавно модернизированный сайт Совета судей РФ.

«Такая передача инициативы советам судей позволит формировать информационную политику в едином ключе, создавая для общества целостную картину проводимой судейским корпусом работы», − отметил Момотов.

Журналисты рассчитывают, что после критики представителя Верховного суда России председатель совета судей Брянской области обратит внимание на региональный сайт, который, к сожалению, представляет из себя жалкое зрелище. На главную страницу выведены четыре новости, две из которых датированы 2019 годом, одна − 2018 годом.

Виктор Момотов на совещании отметил, что советы судей в субъектах могут стать дискуссионными площадками, привлекая гражданское общество к своей работе, так как «незнание гражданами законов, не понимание принципов работы органов власти как раз и приводит к формированию недоверия общественности к государству».

Отдельно коснулся председатель Совета судей России Виктор Момотов и взаимодействия со средствами массовой информации:

«Мы с вами неоднократно обсуждали проблемы, связанные со «скандализацией правосудия», которая подрывает авторитет и доверие общественности к судебной власти. Понимая и уважая свободу и независимость средств массовой информации, свободу слова, и сохраняя восприимчивость к сторонней критике, судейское сообщество вправе, однако, требовать от журналистского сообщества должного уровня профессионализма и объективности, и справедливо рассчитывает на построение цивилизованного диалога на принципах добросовестности и сотрудничества».

Момотов отметил, что советы судей на местах должны предпринимать меры по выстраиванию диалога со средствами массовой информации, инициировать проведение совместных мероприятий по актуальным вопросам правоприменения, что будет иметь положительное влияние на снижение риска возникновения в будущем конфликтных ситуаций, а также будет способствовать отражению в средствах массовой информации достоверной информации без искажений.

«Брянские новости» неоднократно обращали внимание на закрытость брянских судов от СМИ. Возможно, что последнее совещание Совета суда России сможет изменить ситуацию.

Темы: ,

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

23 мая 2024, Четверг, 07:57

Брянский губернатор сообщил о строительстве большой школы на улице Амосова

Брянский губернатор Александр Богомаз сообщил о строительстве большой школы на улице Николая Амосова

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

23 мая 2024, Четверг, 00:06

Брянский губернатор рассказал о строительстве школ и спортзалов

В Брянске строятся три школы на 1225 мест, причем две из них будут сданы в этом году, сообщил губернатор Александр Богомаз

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

22 мая 2024, Среда, 20:50

Глава Брянской области Богомаз оценил строительство школы в старом аэропорту

Глава области Александр Богомаз осмотрел важные стройки в Брянске − школы на территории старого аэропорта, пристройку к школе №13, реконструкцию Ледового дворца

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

20 мая 2024, Понедельник, 09:50

«Единая Россия» дала старт электронному предварительному голосованию

Оно пройдёт с 20 по 26 мая в регионах, где в сентябре состоятся выборы

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

19 мая 2024, Воскресенье, 07:30

В Москве обсудят кандидатуру Евгения Егорова на должность главы брянского арбитража

Высшая квалификационная коллегия судей России в конце мая рассмотрит заявление действующего председателя суда Евгения о рекомендации кандидатом на эту должность