Наверх

9 февраля 2020, Воскресенье, 22:29

В Стародубе опубликовал письмо знаменитого земляка − Сергея Юрского

0В Стародубе опубликовал письмо знаменитого земляка − Сергея Юрского

Глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров опубликовал полный вариант письма знаменитого актера Сергея Юрского, отец которого был земляком стародубцев.

С письмом читателей впервые ознакомила газета «Стародубский вестник». Сергея Юрский написал его тогдашнему директору музея: Раиса Подкоха еще в середине девяностых годов пыталась установить связь с актёром.

«Но дальше этой переписки дело не пошло, − рассказал Дмитрий Винокуров. − Нашим землякам будет интересно ознакомится с этим письмом, с фактами биографии великого артиста и узнать его отношение к малой родине своего отца».

Письмо было написано 6 марта 1996 года в Москве.

«Уважаемая Раиса Васильевна!

Нет никаких извинений моему опозданию с ответом на Ваше письмо. Но всё же объяснюсь: последний год я большей частью гастролирую. В Москве был мало. А когда был − у нас в доме шёл ремонт. Письмо потерялось. И вдруг недавно нашлось.

Но к делу. В Стародубе я был единственный раз в 80-е годы. С моими двоюродными братьями мы приехали в поисках следов семьи родителей.
Мы мало чего нашли, но город очень понравился и показался не чужим. Я дал концерт в школе. Мы встретились с начальством района, и мне вручили символический ключ от города.

Сообщаю: фамилия моего отца Жихарев. В Стародубе эта фамилия довольно распространенная. Дед Сергей был священником и богословом. Бабушка − из какой-то ветви графов Гудовичей.

Юрий Сергеевич Юрский взял эту фамилию-псевдоним от известных тогда на Украине актёров − Юрских, Юра-Юрских и от своего имени. Учился он в гимназии. Но в первые годы революции был уже актёром и режиссёром драматического любительского театра в Народном доме. Театр, по рассказам старых людей, которых я нашёл, пользовался большим успехом.

Юрий Сергеевич Жихарев-Юрский в 20-е годы переехал в Петроград. Работал в разных театрах, в кино. Создал «Театр-кпуб», где сделал много спектаклей. Музыкальной частью этого театра заведовала Евгения Михайловна Романова − моя будущая мать. Они поженились. В 35-ом году (год моего рождения) отец был репрессирован и сослан. Далее реабилитирован.

В 39-ом в должности худрука Ленинградского цирка получил звание Заслуженного артиста РСФСР и награждён орденом Знак Почёта − тогда это была очень высокая награда.

С 43 года он − худрук Московского цирка и системы цирков СССР. В 1948-м − исключён из партии и снят с должности.

Мы переехали в Ленинград. В 53-м отца восстановили в партии. Занимал должность начальника Управления театров Ленинграда. Вернулся в театр и поставил несколько спектаклей в театре комедии. Среди них: «Волки и овцы» Островского, «Гибель Помпеева» Вирты, «Потерянное письмо» Караджале и другие.
В 1955-м стал худруком Ленконцерта. В 1957-м был членом жюри всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Егo годы жизни − 1902-1957. Как видите, отец умер очень давно. Память о нём сохранилась не только в семье, но у сотен людей, которые работали с ним и под его руководством.

Он был человек замечательный. Что касается личных вещей, сами понимаете, что в нашей кочевой и сложной жизни они, конечно, не сохранились.

Посылаю Вам свою книгу, где есть глава об отце. Посылаю его фотографии и, наконец, шлю мои приветы и самые лучшие пожелания.

Не могу сказать, когда вернусь снова в Стародуб.

Но искренне хотел бы этого.

Всего самого лучшего».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Активисты брянского ОНФ отреагировали на разрушение лесорубами могил

18 февраля 2020, Вторник, 11:59

Активисты брянского ОНФ отреагировали на разрушение лесорубами могил

В отделения ОНФ Брянской области призвали власти Климовского района восстановить разрушенные могилы в селе Сачковичи. Их повредили в ходе вырубки леса

В Брянске решат вопрос с выделением участков многодетным семьям

18 февраля 2020, Вторник, 10:37

В Брянске решат вопрос с выделением участков многодетным семьям

В горсовете Брянска обсудили возможности предоставления земельных участков многодетным семьям на территории города, чтобы полностью ликвидировать имеющуюся сейчас очередь

Брянской пенсионерке коробейник втридорога продал ненужный датчик газа

18 февраля 2020, Вторник, 09:56

Брянской пенсионерке коробейник втридорога продал ненужный датчик газа

В Выгоничском районе Брянской области один из бродячих торговцев ухитрился продать втридорога датчик утечки газа 81-летней пенсионерке, которая живет в доме с печным отоплением

Вспомним Победителей поимённо: Ковалев Иван Максимович

18 февраля 2020, Вторник, 07:57

Вспомним Победителей поимённо: Ковалев Иван Максимович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу

Обессилевшая после брянского концерта Бузова встряхнулась в Ташкенте

18 февраля 2020, Вторник, 02:59

Обессилевшая после брянского концерта Бузова встряхнулась в Ташкенте

Пока российская пресса живописала, как Ольга Бузова упала во время концерта в Брянске, фигурантка «Дома 2» уже набралась сил и выступила в Ташкенте

163 queries in 0,145 seconds