Наверх

9 февраля 2020, Воскресенье, 22:29

В Стародубе опубликовал письмо знаменитого земляка − Сергея Юрского

В Стародубе опубликовал письмо знаменитого земляка − Сергея Юрского

Глава администрации Стародуба Дмитрий Винокуров опубликовал полный вариант письма знаменитого актера Сергея Юрского, отец которого был земляком стародубцев.

С письмом читателей впервые ознакомила газета «Стародубский вестник». Сергея Юрский написал его тогдашнему директору музея: Раиса Подкоха еще в середине девяностых годов пыталась установить связь с актёром.

«Но дальше этой переписки дело не пошло, − рассказал Дмитрий Винокуров. − Нашим землякам будет интересно ознакомится с этим письмом, с фактами биографии великого артиста и узнать его отношение к малой родине своего отца».

Письмо было написано 6 марта 1996 года в Москве.

«Уважаемая Раиса Васильевна!

Нет никаких извинений моему опозданию с ответом на Ваше письмо. Но всё же объяснюсь: последний год я большей частью гастролирую. В Москве был мало. А когда был − у нас в доме шёл ремонт. Письмо потерялось. И вдруг недавно нашлось.

Но к делу. В Стародубе я был единственный раз в 80-е годы. С моими двоюродными братьями мы приехали в поисках следов семьи родителей.
Мы мало чего нашли, но город очень понравился и показался не чужим. Я дал концерт в школе. Мы встретились с начальством района, и мне вручили символический ключ от города.

Сообщаю: фамилия моего отца Жихарев. В Стародубе эта фамилия довольно распространенная. Дед Сергей был священником и богословом. Бабушка − из какой-то ветви графов Гудовичей.

Юрий Сергеевич Юрский взял эту фамилию-псевдоним от известных тогда на Украине актёров − Юрских, Юра-Юрских и от своего имени. Учился он в гимназии. Но в первые годы революции был уже актёром и режиссёром драматического любительского театра в Народном доме. Театр, по рассказам старых людей, которых я нашёл, пользовался большим успехом.

Юрий Сергеевич Жихарев-Юрский в 20-е годы переехал в Петроград. Работал в разных театрах, в кино. Создал «Театр-кпуб», где сделал много спектаклей. Музыкальной частью этого театра заведовала Евгения Михайловна Романова − моя будущая мать. Они поженились. В 35-ом году (год моего рождения) отец был репрессирован и сослан. Далее реабилитирован.

В 39-ом в должности худрука Ленинградского цирка получил звание Заслуженного артиста РСФСР и награждён орденом Знак Почёта − тогда это была очень высокая награда.

С 43 года он − худрук Московского цирка и системы цирков СССР. В 1948-м − исключён из партии и снят с должности.

Мы переехали в Ленинград. В 53-м отца восстановили в партии. Занимал должность начальника Управления театров Ленинграда. Вернулся в театр и поставил несколько спектаклей в театре комедии. Среди них: «Волки и овцы» Островского, «Гибель Помпеева» Вирты, «Потерянное письмо» Караджале и другие.
В 1955-м стал худруком Ленконцерта. В 1957-м был членом жюри всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.

Егo годы жизни − 1902-1957. Как видите, отец умер очень давно. Память о нём сохранилась не только в семье, но у сотен людей, которые работали с ним и под его руководством.

Он был человек замечательный. Что касается личных вещей, сами понимаете, что в нашей кочевой и сложной жизни они, конечно, не сохранились.

Посылаю Вам свою книгу, где есть глава об отце. Посылаю его фотографии и, наконец, шлю мои приветы и самые лучшие пожелания.

Не могу сказать, когда вернусь снова в Стародуб.

Но искренне хотел бы этого.

Всего самого лучшего».


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

23 июня 2024, Воскресенье, 06:01

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию

Пятеро брянских школьников получили по 100 баллов на ЕГЭ по обществознанию. Итоги экзамена подвели в департаменте образования

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

22 июня 2024, Суббота, 19:08

В Брянске 22 июня вспомнили жертв войны

В Брянске на центральном кладбище руководители региона и города приняли участие в заупокойном богослужении

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

22 июня 2024, Суббота, 18:50

В Брянске документы на выборы подала партия «Справедливая Россия-Патриоты-За правду»

Документы приняты рабочей группой 22 июня

Брянский прокурор обязал вернуть излишне удержанные деньги многодетной матери

22 июня 2024, Суббота, 17:51

Брянский прокурор обязал вернуть излишне удержанные деньги многодетной матери

Выяснилось, что удержание денежных средств, произведенное работодателем по исполнительному листу с заработной платы заявительницы, превысило установленный законом размер

В Брянской области малышей научили правилам безопасности на водных объектах

22 июня 2024, Суббота, 16:58

В Брянской области малышей научили правилам безопасности на водных объектах

Инспекторы ГИМС провели занятие для суражских малышей