Наверх

9 февраля 2020, Воскресенье, 12:28

Попавший пьяным в ДТП брянский пограничник избежал наказания

Попавший пьяным в ДТП брянский пограничник избежал наказания
Фото: ps.fsb.ru

Пьяный брянский сотрудник ФСБ избежал наказания за ДТП. Авария произошла в апреле 2019 года, но точку в деле суд поставил совсем недавно.

Как стало известно «Брянским новостям», сотрудники ГАИ составили протокол по части 1 статьи 12.8 КоАП России (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения) на прапорщика Михаила Ковалева, проходящего военную службу по контракту в ФГКУ «Пограничное управление ФСБ России по Брянской области».

В военном суде, рассматривавшем дело, было установлено, что прапорщик Ковалев вместе с сослуживцем Денисом Пасанецким, а также другими пограничниками накануне ДТП распивал спиртное. После этого Ковалев и Пасанецкий поехали на автомобиле ВАЗ-21083. Авария произошла на участке дороги Погар − Новые Ивайтенки. Согласно протоколу, Ковалев, находясь в состоянии опьянения, управлял автомобилем.

Сотрудник ПУ ФСБ России по Брянской области Ковалев виновным себя в совершении правонарушения не признал и пояснил, что в указанные в протоколе время и месте его автомобилем управлял сослуживец Денис Пасанецкий, а он находился на переднем пассажирском сиденье. За руль он не сел, потому что вечером 11 апреля он вместе с Пасанецким и Егором Логутовым употреблял спиртные напитки. Ремнями безопасности они не пристегивались. Во время движения Пасанецкий не справился с управлением, в результате чего автомобиль занесло на левую встречную полосу автодороги, он съехал в кювет и перевернулся. В этот момент он сам потерял сознание, а когда очнулся и вышел из машины, то увидел, что Пасанецкий лежит на земле лицом вниз в бессознательном состоянии. Рядом находился неизвестный гражданин, как потом оказалось, это был водитель фуры, которая двигалась им навстречу. Этот гражданин вызывал скорую помощь, а он находился рядом с Денисом. Затем Денис был доставлен бригадой скорой помощи в больницу. На следующий день он сам также обратился в Погарскую больницу, где у него обнаружили ушиб грудной клетки.

Опрошенный Пасанецкий заявил, что за рулем находился Ковалев. Он подтвердил, что распивал спиртное перед аварией вместе с Ковалевым, после чего они поехали на автомобиле в Сураж. При этом он сидел на пассажирском сиденье. Поскольку Ковалев не справился с управлением, автомобиль съехал в кювет и опрокинулся. От удара он потерял сознание. В больнице у него установили закрытую черепно-мозговую травму и ушиб легких.

Сотрудник ГАИ пояснил, что около 20 часов 11 апреля 2019 года он прибыл на место происшествия – на 13-й километр автодороги Погар – Новые Ивайтенки. Осмотром было установлено, что автомобиль ВАЗ находится в кювете. Находящийся возле автомобиля Ковалев пояснил, что транспортным средством управлял Пасанецкий, которого уже увезли на скорой помощи в бессознательном состоянии. На месте Ковалев прошел освидетельствование, в результате которого у него было установлено состояние алкогольного опьянения. В связи с необходимостью установления лица, управлявшего данным транспортным средством, было проведено административное расследование, в ходе которого от Пасанецкого были получены письменные объяснения, из которых следовало, что 11 апреля 2019 года около 20 часов автомобилем управлял Ковалев. Основываясь на этих показаниях Пасанецкого, а также, исходя из того, что в ходе беседы с судебным медиком последний предположил, что установленный у Ковалева ушиб грудной клетки мог быть получен о тупой предмет, которым мог являться руль транспортного средства, он пришел к выводу о том, что за рулем находился именно Ковалев. Кроме того, в ходе разбирательства выяснено, что Пасанецкий за рулем фактически не ездил, у него не было личного транспорта.

Однако суд не устроили показания Пасанецкого и сотрудника полиции, а также данные расследования. Суд решил, что их совокупность недостаточна для установления виновности Ковалева в совершении административного правонарушения. В решении было указано, что сотрудники ДПС очевидцами управления Ковалевым транспортным средством не являлись, а протокол об административном правонарушении в отношении него составлен на основании их предположений о наличии возможной причинно-следственной связи между нахождением Ковалевым за рулем автомобиля и полученным им ушибом грудной клетки, что не может являться доказательством по делу.

Суд отметил, что поскольку факт управления Ковалевым транспортным средством 11 апреля 2019 года около 20 часов на 13 километре автодороги Погар − Новые Ивайтенки не доказан представленными административными материалами, производство по делу в отношении него подлежит прекращению за отсутствием события административного правонарушения.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Бежицком районе Брянска из-за урагана упавшие ветки дерева перекрыли тротуар

15 июля 2024, Понедельник, 12:25

В Бежицком районе Брянска из-за урагана упавшие ветки дерева перекрыли тротуар

В Бежицком районе Брянска из-за ураганного ветра рухнувшие ветки огромного дерева перекрыли тротуар на улице 22-го Съезда

В Брянске в озере Мутном 14 июля утонул 18-летний юноша

15 июля 2024, Понедельник, 11:59

В Брянске в озере Мутном 14 июля утонул 18-летний юноша

В Брянске 14 июля в озере Мутном утонул 18-летний парень, который стал уже шестой жертвой воды в нынешнем купальном сезоне

В Брянске объявили штормовое предупреждение из-за урагана с грозой и градом

15 июля 2024, Понедельник, 11:40

В Брянске объявили штормовое предупреждение из-за урагана с грозой и градом

В Брянской области объявили штормовое предупреждение из-за урагана, который, по прогнозам синоптиков, обрушится на регион после 13.00-15.000 сегодня – 15 июля 2024 года

В Брянской области стали реже хулиганить, грабить и воровать

15 июля 2024, Понедельник, 10:59

В Брянской области стали реже хулиганить, грабить и воровать

В Брянской области за минувший год существенно сократилось число разбойных нападений, вымогательств, квартирных краж и хулиганств

В Брянске ураганный ветер повалил 21 дерево и повредил три светофора

15 июля 2024, Понедельник, 10:35

В Брянске ураганный ветер повалил 21 дерево и повредил три светофора

В Брянске обрушившийся на город накануне вечером ураганный ветер с ливнем и грозой повалил 21 дерево, об этом сообщила пресс-служба мэрии.