Наверх

4 февраля 2020, Вторник, 05:04

ФАС решила надавить на Apple и Google: чем это грозит пользователям

0ФАС решила надавить на Apple и Google: чем это грозит пользователям

Американских разработчиков операционных систем (Apple, Google, Microsoft) могут заставить не только устанавливать на свои устройства российские приложения, но и обеспечивать полную удаляемость собственных программ. С такой инициативой выступила Федеральная антимонопольная служба России.

«Ведомство хочет, чтобы Apple, Google и Microsoft обеспечили возможность полного удаления всех предварительно установленных программ, в том числе собственных, по желанию потребителя, если это не препятствует нормальной работе устройства», — сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на концепции подзаконных актов, разработанных ФАС.

По данным сервиса «Яндекс.Радар» за 20–26 января, Android служит самой распространенной мобильной ОС в России (77,17%), следом идут iOS (22,58%), Microsoft (0,18%) и прочие ОС (0,07%).

Закон о предустановке российского ПО на гаджеты планируется реализовать в несколько этапов. Так, если для смартфонов она станет обязательной с 1 июля 2020 года, то на планшеты это распространится с 2021-го, на компьютеры — с 2022 года, а на Smart TV и ТВ-приставки — с 2023-го. Авторами данного закона стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»).

Ранее ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин заявил о том, что закон может затруднить работу компании Apple на российском рынке.

«Есть компания Apple, есть айфоны, которые могут фактически уйти из России совсем. Почему? Они могут выбрать поиск «Яндекса», он когда-то там стоял. Но они не могут ставить программы. Идеологически предустановки для Apple, для IOS закрыты. Компания решила, что она не занимается этим. Если Россия добьется того, что на айфоны будут предустанавливаться карты «Яндекса», еще что-то, то следующей страной, которая скажет, что мы тоже так хотим, будет Китай, потом Европа скажет. Для Apple это означает разрушение их бизнес-модели, а это недопустимо. Поэтому им проще будет уйти с российского рынка», — полагает эксперт.

Он отметил, что «серый» рынок не сможет возместить потери. При этом Муртазин уверен, что «свято место пусто не бывает», айфоны уйдут с российского рынка на 5-7 лет, компания начнет терять рынок. Такой закон, считает аналитик, является вмешательством чиновников в бизнес:

«Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то соф. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры».

Муртазин сравнил новый закон с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.

По мнению экспертов, подобные законы навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Специалисты IT-индустрии заявляют, что рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. А потребители «сами могут разобраться, что и как им скачивать».

В настоящее время известно, что в список приложений для смартфонов должны войти антивирус, поиск, навигатор, мессенджеры, соцсети, госуслуги и платежная система «Мир». При этом перечня конкретных приложений быть не должно, пользователю предложат выбрать из нескольких вариантов.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Россиян хотят заставить платить за дроны

28 февраля 2020, Пятница, 10:58

Россиян хотят заставить платить за дроны

Проект находится в стадии проработки, до апреля документы будут переданы в Минтранс

«Россия не нападет, если не начнем ее раздражать»: финны ответили русофобам

28 февраля 2020, Пятница, 04:17

«Россия не нападет, если не начнем ее раздражать»: финны ответили русофобам

В статье отмечается, что Финляндия, которая не является членом НАТО, сотрудничает с Объединенными экспедиционными силами под эгидой Великобритании

Россияне высмеяли 30-метровую инициативу чиновников

28 февраля 2020, Пятница, 03:28

Россияне высмеяли 30-метровую инициативу чиновников

Основная идея проекта - установить на федеральном уровне единый подход для регулирования розничной продажи алкоголя и предотвращения фактов коррупции на местах при установлении границ территорий, прилегающих к социальным объектам

Нобелевского лауреата обвинили в оскорблении советских партизан

28 февраля 2020, Пятница, 02:39

Нобелевского лауреата обвинили в оскорблении советских партизан

Значки долларов в глазах или чудовищный дилетантизм заставляет одиозную писательницу издеваться над памятью белорусских борцов с нацизмом?

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему для оперативного рассмотрения жалоб граждан

27 февраля 2020, Четверг, 18:09

Роскомнадзор и негосударственные пенсионные фонды создадут систему для оперативного рассмотрения жалоб граждан

Проведенный анализ деятельности НПФ и порядка взаимодействия с Роскомнадзором по обращениям граждан выявил также отсутствие эффективной модели совместного оперативного реагирования и взаимного информирования между регулятором и операторами

159 queries in 0,093 seconds