Наверх

2 февраля 2020, Воскресенье, 19:19

В Верховном суде раскрыли шокирующие служебные секреты

2В Верховном суде раскрыли шокирующие служебные секреты
Заместитель председателя Верховного суда России Олег Свириденко

В Верховном суде России раскрыли шокирующие служебные секреты при рассмотрении на заседании Высшей квалификационной коллегии судей кандидатур на должности заместителей председателей суда. Впрочем, шокировать они могут только обывателей, откровения одного из главных судей страны не стали новостью для тех, кто трудится в сфере юстиции.

Как сообщили «Ведомости», пикантные подробности стали известны, когда рассматривалось заявление председателя судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда России Олега Свириденко. Против переназначения Свириденко выступили в Верховном суде и в Совете судей, но доктор юридических наук, по всей видимости, сможет остаться на той же должности.

Почти 40 минут Свириденко отвечал на вопросы на заседании коллегии. В частности, его сослуживцев интересовало, почему СМИ публикуют компрометирующие его материалы, речь шла о неучтенной недвижимости на 2 миллиарда рублей и автомобилях. Свириденко заявил, что это все происки недругов, но конкретные фамилии он не назвал, так как «на рынке, где решаются очень серьезные споры каждый день, ты можешь не знать, кто это».

Портал Legal.Report приводит фрагмент «допроса» заместителя председателя Верховного суда.

— Олег Михайлович, в последнее время в интернете достаточно много информации было по поводу вашей кандидатуры. Что у вас есть недвижимость за границей, какие-то автомобили, мотоциклы. Как можете прокомментировать эту информацию? — спросил один из членов коллегии.

— Все эти сведения фальсифицированы не известными мне людьми. Я обратился в органы ФСБ и Следственный комитет. Ответы есть, в ответах написано, что эти сведения фальсифицированы. Никаких мотоциклов, никакой недвижимости за границей нет.

— Так выходит, что мы вынуждены проверять всю информацию, которая публикуется в средствах массовой информации. Среди прочего там были сведения, что у вас в пользовании находится имущество, взятое у других лиц — это некие Коршунов, Голиков и другие предприниматели.

— Никакого имущества у меня нет. Кто такой Коршунов, я вообще не знаю, — железным тоном произнес Свириденко.

Коллегия судей также была вынуждена погрузиться в дебри личной жизни Свириденко, отмечает портал. Свириденко фактически отказался от родственников. Так, он заявил, что не располагает сведениями  ни о жене, ни о старшей дочери.

Свириденко подтвердил, что в судах живет и здравствует телефонное право. Правда, как отметил зампред Верховного суда, рядовым судьям он не звонит — слишком маленькие букашки. Если и надо набрать номер, то это номер председателя суда.

«Они там могут растеряться так, что потерять телефон. Если уж это нужно, есть председатели. Судьям никто никогда не набирает, и я в том числе», — откровенно заявил заместитель председателя Верховного суда.

«Ведомости» указывают, что Свириденко при этом опроверг обвинения в попытках давления на судей нижестоящих судов. Но «явка с повинной» Свириденко относительно телефонного права настолько шокировала членов Высшей квалификационной коллегии судей, что ему пришлось отвечать на дополнительные вопросы – кому именно он звонит. Поняв, что попал в неудобное положение, Свириденко заявил, что «информационное взаимодействие допустимо с председателями судов».

«А конкретные дела я вообще не обсуждаю», – отрезал в конце он.

В вину Свириденко поставили и то, что он нарушает сроки ответов на жалобы, поступающие в связи с отказами судей в передаче дела на пересмотр. Просрочки измеряются тысячами дел. Свириденко выкрутился, привычно обвинив саму бесправную и безмолвную касту в судах — канцелярию.

Были претензии и к работе Свириденко с кадрами, так как он часто поддерживает явно неквалифицированных специалистов, а также тех, кого ранее забраковала президентская комиссия по кадрам.

Несмотря на большое количество вопросов, отсутствие поддержки коллег, за Свириденко проголосовало большинство членов квалификационной коллегии. Ему еще предстоит пройти кадровую комиссию в администрации президента, после этого глава государства внесет кандидатуры зампредов Верховного суда на утверждение Совета Федерации.

Издание «ПАСМИ» указывает, что против кандидатуры Олега Свириденко выступал и руководитель Верховного суда России Вячеслав Лебедев. Главу суда раздражают постоянные скандалы, в которых фигурирует Свириденко. Как указывает «ПАСМИ», оперативниками зафиксированы факты вмешательства судьи в судебные процессы с участием госбанков и Агентства по страхованию вкладов.

Олег Свириденко родился в 1962 году в Гомеле. В 1989 году окончил МГУ. Работал в прокуратуре, юрисконсультом, затем трудился в системе арбитражных судов, занимал должность председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа. В 2014 году назначен на должность заместителя председателя Верховного Суда Российской Федерации — председателя судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. Занимает эту должность до сих пор. Доктор юридических наук, Заслуженный юрист Российской Федерации.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Анатолий

    Вот именно с этого начинается судейская реформа!

  2. МихаилМ

    Есть одно изобретение, которое может решить , прав или не прав судья и любой прочий.Оно ради правды способно перешагнуть через неприкосновенности, телефонное право и мощные защиты .Те ,кто создали это,назвали его «Машиной Совести»Это пока что запредельная для российской науки глобальная технология, рассматривающая любое живое существо и другие феномены не более, как электрохимический механизм, подверженный бесконечным превращениям и управляемый не очень совершенным силовым полем, называемым сознанием.Такая технология не может отталкиваться от разного рода законов , конституций и прочих временных явлений. В определении добра и зла она опирается на Закон божий,т.е. — десять Заповедей Божьих, которые справедливы до конца дней этого мира и будут после.Единственное условия применения — строго добровольно.Впрочем , это- до определенной черты.Ну что же, готовы ли правдолюбы и прочие кристалльно чистые «герои» нашего времени схлестнуться и попробывать доказать честность и победить нечто, являющееся объективной реальностью,причем в разных местах одновременно?В таком случае герой должен выразить свое добровольное согласие на эксперимент: письменно, устно или просто в мыслях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

23 февраля 2020, Воскресенье, 20:47

Китайские ученые пришли к неожиданному выводу об источнике коронавируса

По официальной версии, эпидемия началась в конце 2019 года в густонаселенном китайском городе Ухань

Как будут править Конституцию

23 февраля 2020, Воскресенье, 13:01

Как будут править Конституцию

Гражданам предложат сказать «да» всем поправкам или отказаться от изменений, ответив «нет»

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

23 февраля 2020, Воскресенье, 11:20

Президент Белоруссии Лукашенко продолжил шантаж России

Ранее российский президент Владимир Путин проинформировал постоянных членов Совета безопасности России об итогах состоявшегося 21 февраля телефонного разговора с Лукашенко

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

21 февраля 2020, Пятница, 15:41

«Это похоже на сборище австралопитеков или какое-то языческое племя» 

В четверг, 20 февраля, самолет доставил из Китая на Украину группу украинцев и граждан еще нескольких стран

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

21 февраля 2020, Пятница, 05:04

Украинцы потребовали сжечь вывезенных из Китая сограждан

Массовые столкновения местных жителей с представителями правоохранительных органов начались в поселке Новые Санжары

162 queries in 0,095 seconds