Наверх

28 января 2020, Вторник, 23:07

Исполнилось 90 лет последней брянской вздымщице

0Исполнилось 90 лет последней брянской вздымщице
Фото: Пресс-служба Брянской областной администрации

Жительница небольшого поселка Синезерки Навлинского района Брянской области Антонина Павловна Тарасенкова отпраздновала свое 90-летие. Она – полный кавалер ордена трудовой Славы и, возможно, последняя в регионе вздымщица.

Вздымщик – это рабочий, занимающийся добычей сосновой смолы – живицы. Из нее изготавливают канифоль, скипидар, косметику и лекарства.

Как рассказали в пресс-службе Брянской областной администрации, на работе ее называли пятижильной. Она проходила за сутки по 20 километров по лесу без всяких троп. Обгоняла по нормам мужчин. Связкой ключей однажды отбилась от волка. Женщина 40 лет проработала в лесу. За свой труд удостоилась орденов трудовой Славы всех трех степеней.

Про Антонину Павловну написала книгу российская писательница Наталья Сухинина. По ее словам, брянская труженица-героиня живет очень просто и скромно.

«Ей в голову не приходило воспользоваться статусом «кавалера». Не знала даже про это. И про то, что «кавалеры» без очереди обслуживаются, и про бронь на поезда, и про спецраспределители», – пишет литератор.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жителей Брянска повеселили сказкой о надземном метро

29 февраля 2020, Суббота, 12:30

Жителей Брянска повеселили сказкой о надземном метро

Жителей Брянска снова повеселили сказкой о «надземном метров». Время от времени о ней напоминают рекламная служба одного из предпринимателей.

В брянскую колонию осужденным попытались доставить наркотики в арахисе

29 февраля 2020, Суббота, 12:05

В брянскую колонию осужденным попытались доставить наркотики в арахисе

Сотрудники исправительных колоний №4 в Брасовском районе и №2 в Брянске пресекли попытки наркокурьеров передать осужденным наркотические вещества

В Стародубе построят новую поликлинику и дом с квартирами для врачей

29 февраля 2020, Суббота, 11:34

В Стародубе построят новую поликлинику и дом с квартирами для врачей

К 1 сентября в Стародубе Брянской области строители должны сдать новую поликлинику. В этом же году в райцентре построят новый дом, в котором из 56 квартир 40 будет для врачей, а 16 – для детей-сирот

«Мегаполис–Парк» стал конечной остановкой автобуса кольцевого маршрута №5

29 февраля 2020, Суббота, 11:01

«Мегаполис–Парк» стал конечной остановкой автобуса кольцевого маршрута №5

Автобусы кольцевого маршрута № 5 стали ходить до новой конечной остановки "ЖК Мегаполис-Парк". Но пока там еще не оборудовали стоянку и укрытие для пассажиров

В Брянске пожаловались на огромную очередь в поликлинике

29 февраля 2020, Суббота, 10:30

В Брянске пожаловались на огромную очередь в поликлинике

Пациент пожаловался на огромную очередь в кассу поликлиники Брянской областной больницы. В качестве доказательства возмущенный брянец опубликовал снимки

163 queries in 0,134 seconds