Наверх

26 января 2020, Воскресенье, 14:25

Таможенный кошмар в Брянске

Таможенный кошмар в Брянске
Фото: «Брянские новости»

Двадцать лет назад Брянск стал Клондайком. Московские преступные группировки могли легально зарабатывать здесь до 60 миллионов рублей в день. История поучительна прежде всего в том отношении, что показывает изощренность тех, кто и сегодня работает на грани мошенничества. Это дает ответ на вопрос о том, почему в России слаба экономика. У дельцов нет нужды развивать ее, пока им позволяют делать деньги из воздуха. История двадцатилетней давности на самом деле − история нашего времени.

Сотрудников Брянской таможни в 2000 году постиг однажды уже пережитый кошмар. Им начали приносить целые пакеты документов, увенчанных судебными решениями. Любопытно, что виновницей кошмара стала вовсе не брянская, а смоленская Фемида.

Бизнесом, приносившим прежде колоссальные доходы, была так называемая чернобыльская растаможка автомобилей иностранного производства. Машины бесплатно ввозились на территорию России и переправлялись в столичные автосалоны. После перекрытия этой лазейки криминал нашел новую. Суды Смоленской области стали принимать решения в пользу Героев бывшего Союза и России, которые якобы требовали бесплатной растаможки иномарок. На самом деле от их имени орудовали все те же воротилы торгового бизнеса. Когда же Верховный Суд поставил точку и здесь, столичный криминал, напрягшись, сокрушил еще более мощное препятствие.

Если Россия и Белоруссия создали Таможенный союз − значит, иномарка, ввезенная в Белоруссию, уже не должна облагаться пошлинами при переправке в Россию. Такова была логика содержателей автосалонов. Со временем она стала доводами судов Смоленской области. И сквозь прорванную плотину ринулись целые толпы жаждущих обогащения. Руки работников канцелярии устали прикладываться печатями к решениям судей. Таможня Смоленской области пыталась протестовать , но безуспешно. Итогом противостояния всех заинтересованно-незаинтересованных сторон стала такая накаленность обстановки, что Центральное таможенное управление решило на время перевести оформление автомобилей в Брянск. Смоленская прислуга столичного криминала ринулась сюда. Никто, разумеется, не перегонял сами автомобили. Чаще всего путешествовали только документы, и «Мерседесы» или «Ауди» прямо из Витебска или Минска переправлялись после оформления всех процедур, а иногда еще и до их завершения, в московские автосалоны, среди хозяев которых было много не только промышленников и прохиндеев, но и известных политиков.

Уже в первый день нового порядка Брянскую таможню осадили дельцы, у которых на руках было около сотни судебных решений. Правда, ни одного принятого брянскими судами. Местные служители закона тогда были напуганы отставкой четверых судей, которые погорели на чернобыльской растаможке. Смолянам такие страхи не были знакомы, потому они смело, по их словам, защищали конституционные права граждан.

Эти права, однако, обернулись колоссальными потерями бюджета. Дело в том, что оформление машин в Белоруссии обходились дешевле в пять – десять раз, чем в России, особенно новых. В России стоимость иномарки, если за нее платили предусмотренную правительством пошлину, возрастала в среднем на 65 процентов. А «левая» растаможка сберегала нелегалам не меньше десяти − двадцати тысяч долларов с машины. Брянские таможенники подсчитали: только за 22 автомобиля государство должно было получить 14 миллионов рублей, однако решения смоленских судов позволили оставить эти деньги в руках нелегалов.

По словам одного из брянских «гонщиков», который пользовался услугами столичных автосалонов, десяти – двадцати тысяч долларов, которые экономятся на растаможке новых иномарок, «хватало всем, начиная от судей и кончая людьми, которые лоббируют интересы бизнеса в думских и правительственных кругах». Но даже «гонщика» при всем том очень удивляло то обстоятельство, что курский или брянский суд толковал закон противоположно тому, как его понимали в Смоленске или Сочи.

Кошмар брянских таможенников, которые оформляли колонну «Мерседесов», продолжался несколько недель. Они боялись, что их обвинят в попустительстве нелегалам. С начала 2000 года через Брянск ввезли товаров в три раза больше, чем вывезли.

Сегодня торговля с зарубежьем вышла на новый уровень, ее оборот колоссален. Но принципы остались теми же, идет ли речь о мнимом экспорте или интернет-закупках. Прохиндеи всегда на шаг впереди государства. Нетрудно понять − почему.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

14 июня 2024, Пятница, 21:48

Ждать ли брянцам «непростой ночи» после заявления из Киева

Депутат Верховной рады от партии Владимира Зеленского «Слуга народа» Максим Бужанский заявил, что россиян ждет «непростая ночь»

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

14 июня 2024, Пятница, 07:00

Отсутствие современных трасс стало дорогой в никуда для Брянской области

Безопасность на дорогах – это не роскошь, а необходимость, и власти должны наконец-то осознать свою ответственность перед гражданами

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

13 июня 2024, Четверг, 16:44

Брянский облсуд оставил под стражей двух обвиняемых: что с лицом у Демьяненко и Бутрима?

Ранее сообщалось, что суд арестовал активиста Романа Демьяненко. Роман Демьяненко и его знакомый обвиняются в вымогательстве более 7 миллионов рублей

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

13 июня 2024, Четверг, 13:25

Брянцы должны подготовиться к краху Украины

Брянцы должны подготовиться к краху Украины. О том, что он произойдет, заговорили даже на Западе

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

10 июня 2024, Понедельник, 12:46

В Брянске должны услышать предупреждение о намерении бандеровцев атаковать школы

В Брянске должны уже сейчас услышать это предупреждение, чтобы защитить школы и детские сады