Наверх

25 января 2020, Суббота, 07:22

Брянцы не вспомнили о великом затворнике, который не забыл Родину

3Брянцы не вспомнили о великом затворнике, который не забыл Родину

В ноябре прошлого года исполнилось 65 лет уроженцу Брянской земли, которого знают не только в России. К сожалению, о нем на Родине не вспомнили. Песни иеромонаха Романа − то сокровище, которым Брянщина вправе гордиться.

Александр родился в 1954 году в семье фронтовика Ивана Константиновича Матюшина и его жены Зои Николаевны. Они жили в Рябчевске Трубчевского района. Мать работа учителем. В семье хранилось Евангелие, которое читали всей семьей.

Уже после школы Александр хотел поступить в духовную семинарию, но мать отговорила от этого шага. Он жил на Севере, трудился плотником, был учителем музыки, грузчиком.

В 1980 году Александр Матюшин стал послушником в монастыре Святого Духа в Вильнюсе, позже перешёл в Псково-Печерский монастырь и принял монашеский постриг, взяв имя Роман. В 1994 году он поселился в скиту Ветрово.

В 2013 году иеромонах Роман решил затвориться от мира в своём скиту, приняв подвиг отшельничества. Он пишет стихи и песни, иногда принимает паломников.

Несколько лет назад он побывал в родных местах. Тогда, рассказал «Брянским новостям» один из брянцев, его удивило, что иеромонах ходил с железным посохом.

Ранее он самостоятельно пел свои песни. Многие знают их и по проникновенному исполнению Жанны Бичевской.

Ольга Надпорожская,редактор стихотворных сборников иеромонаха Романа, пишет:

«Песнопения отца Романа звучали, как отголосок Евангельской проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» ( Мф. 4, 17), облечённый в стихотворно-песенную форму, близкую к творчеству не только церковному, но и народному: «Радость моя, наступает пора покаянная…», «Выйди скорей к моему роднику», «Отложим попечение, покаяния пора наста».

По замечательным словам философа Александра Королькова, творчество иеромонаха Романа народ принял как голос самого Православия. Вслед за отцом Романом его песнопения исполнили Максим Трошин, Жанна Бичевская, Олег Погудин, Евгения Смольянинова, Геннадий и Анастасия Заволокины и многие другие. Сам отец Роман позже петь перестал, но продолжил писать: на сегодняшний день им написано более тысячи стихотворений, известных не так широко, как песнопения. Причина такой «неширокой» известности – в личности автора. «Мне мало чести, что, может, как поэт состоялся, – говорит отец Роман. – Великая честь – принадлежать Православной Церкви, быть христианином». Он и стремится в первую очередь быть христианином, монахом, который в постриге умирает для мiра, быть священником, а поэзия – это только отблеск его отданной Богу жизни. Отец Роман избегает всякой публичности и саморекламы и, будучи максималистом, после пострига был готов совсем оставить литературу – но старец Николай Гурьянов благословил его и писать, и издаваться.

Это благословение отец Роман исполняет по сей день».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. R

    вот на такой духовной и физической силы , как у иеромонаха РОМАНА, держится вера в Бога и православие

  2. инна

    Радость моя иеромонах Роман

  3. инна

    Радость моя иеромонах Роман люблю его слушать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Активисты брянского ОНФ отреагировали на разрушение лесорубами могил

18 февраля 2020, Вторник, 11:59

Активисты брянского ОНФ отреагировали на разрушение лесорубами могил

В отделения ОНФ Брянской области призвали власти Климовского района восстановить разрушенные могилы в селе Сачковичи. Их повредили в ходе вырубки леса

В Брянске решат вопрос с выделением участков многодетным семьям

18 февраля 2020, Вторник, 10:37

В Брянске решат вопрос с выделением участков многодетным семьям

В горсовете Брянска обсудили возможности предоставления земельных участков многодетным семьям на территории города, чтобы полностью ликвидировать имеющуюся сейчас очередь

Брянской пенсионерке коробейник втридорога продал ненужный датчик газа

18 февраля 2020, Вторник, 09:56

Брянской пенсионерке коробейник втридорога продал ненужный датчик газа

В Выгоничском районе Брянской области один из бродячих торговцев ухитрился продать втридорога датчик утечки газа 81-летней пенсионерке, которая живет в доме с печным отоплением

Вспомним Победителей поимённо: Ковалев Иван Максимович

18 февраля 2020, Вторник, 07:57

Вспомним Победителей поимённо: Ковалев Иван Максимович

«Брянские новости» продолжают публиковать материалы, посвящённые фронтовикам, приближавшим Великую Победу

Обессилевшая после брянского концерта Бузова встряхнулась в Ташкенте

18 февраля 2020, Вторник, 02:59

Обессилевшая после брянского концерта Бузова встряхнулась в Ташкенте

Пока российская пресса живописала, как Ольга Бузова упала во время концерта в Брянске, фигурантка «Дома 2» уже набралась сил и выступила в Ташкенте

166 queries in 0,138 seconds