Наверх

22 января 2020, Среда, 17:40

Госдума рассмотрит законопроект о снятии судей с должностей

0

Завтра Госдума рассмотрит в первом чтении президентские поправки в Конституцию.

В частности, президентом предлагается наделить Совет Федерации правом прекращать полномочия судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий». Представление о прекращении полномочий будет вносить глава государства.

Telegram-канал «Мейстер» приводит мнение двух юристов относительно новой процедуры снятия судей с должностей. Так, бывший федеральный судья Сергей Пашин заявил, что законопроект «нарушает саму Конституцию» и уничтожает «принцип независимости судей и самостоятельности судебной власти».

Судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова считает иначе:

«Это очень напоминает процедуру импичмента по отношению к судьям, которая уже действует в разных правовых системах. В России отрешение от должности происходит просто в дисциплинарном порядке – и отрешить судью может просто судейское сообщество… В теории давно обсуждается, что лишение судейских полномочий должно происходить в порядке импичмента. Это было бы положительным явлением».

Авторы канала полагают, что позиция Морщаковой выглядит более обоснованной:

«Вспомним судью Хахалеву. Краснодарское краевое судейское сообщество стеной стоит на защите этой дамы — единственное наказание (если это можно считать наказанием), которая понесла судья Хахалева, состоит в том, что она добровольно покинула пост председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда. Если бы в 2017 году была процедура импичмента судей, события развивались бы иначе».

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Стало известно, куда направлялись задержанные в Белоруссии россияне

3 августа 2020, Понедельник, 19:50

Стало известно, куда направлялись задержанные в Белоруссии россияне

Ранее представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в России надеятся на скорое освобождение россиян

Коронавирус показал никчемность части российских чиновников

3 августа 2020, Понедельник, 19:21

Коронавирус показал никчемность части российских чиновников

Россияне только выиграют от того, что чиновников "в будущем заменят боты, как сейчас терминалы в магазинах заменяют продавцов"

Медведев с женой получат дипломатические паспорта

3 августа 2020, Понедельник, 18:52

Медведев с женой получат дипломатические паспорта

Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ

Стали известны новые жуткие последствия коронавируса

3 августа 2020, Понедельник, 13:51

Стали известны новые жуткие последствия коронавируса

В ведомстве отметили, что коллективная доза облучения населения в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области выросла за 4 месяца в полтора раза

Десять российских музыкантов за год заработали 4,7 млрд рублей

3 августа 2020, Понедельник, 13:09

Десять российских музыкантов за год заработали 4,7 млрд рублей

Самым богатым оказался певец Сергей Шнуров, он возглавил рейтинг российских поп-звезд, заработав за год 8,8 миллиона долларов

146 queries in 0,086 seconds