Наверх

21 января 2020, Вторник, 18:04

Брянские власти дали сиротам средств в 10 раз больше требуемого

4Брянские власти дали сиротам средств в 10 раз больше требуемого
Фото: Правительство Брянской области

В Брянской области на приобретение жилья для сирот за последние два года было выделено средств в 10 раз больше того, что требовало соглашение с федеральными властями. Уже с 2015 года доля финансирования со стороны областных властей поднялась выше обозначенной соглашением планки.

При прежней власти на сирот выделяли крохи. В лучше случае они могли получить два или три десятка квартир в год. Очередь почти не продвигалась, прокуратура подавала иски один за другим.

Однако в 2015 году положение резко изменилось − жилье было приобретено для 286 детей-сирот. Такое решение губернатор Александр Богомаз объяснил просто: дети выросли без родителей, но это не значит, что они одиноки: за ними стоит государство, Россия, они − государевы дети.

Примечательно еще одно обстоятельство. Средства на программу приобретения жилья для сирот выделяет как федеральный бюджет, так и областной. При этом от области раньше требовалось  30 процентов софинансирования, а сейчас − только 8. Однако при соблюдении такой пропорции очередь продвигалась бы очень медленно. Поэтому областные власти решили увеличить свою долю. В итоге картина существенно поменялась.

В 2015 году к 77,8 миллиона рублей, которые выделила федеральная казна, областной бюджет добавил еще 133,1. При этом доля областного софинансирования составила не 30 процентов, как требовалось по соглашению с Москвой, а 63,1.

В 2016 году в 226,8 млн рублей доля областного бюджета составила 57,3 процента.

В 2017 году условия изменились. Соглашение между властями предусматривало лишь 11 процентов софинансирования из областной казны. То есть от области требовалось около 25 миллионов рублей, а она выделила целых 170!

В 2018 году обязательная доля софинансирования области снизилась до 8 процентов, то есть брянские власти могли для соблюдения всех условий дать на сирот лишь около 32 миллионов, а  дали почти в десять раз больше − 320. При этом общая сумма достигла 397,4 миллиона.

В 2019 году из 398,6 миллиона областная казна заплатила тоже 320 миллионов, то есть в десять раз больше того, что требовалось по соглашению с российским правительством. Доля областного финансирования составила не 8 процентов, а 80,28.

В целом за пять лет на приобретение жилья для сирот государство затратило 1 миллиард 487 миллионов рублей, из них областной бюджет дал 1 миллиард 73 миллиона. Благодаря этому 1432 человека получили квартиры и дома.

На 2020 год выделено всего 386,2 млн рублей, из них 320 даст областной бюджет.

Заместитель директора департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галина Волкова говорит, что очень рада таким переменам:

− Мы радуемся прежде всего за детей, у которых, казалось бы, был очень низкий шанс получить свое жилье. Но теперь у многих оно есть, а это основное, главное. Тем самым дается оценка и областной власти. Уже сложился обычай: мы в торжественной обстановке вручаем сиротам ключи, участвует в таких торжествах и губернатор. И всегда предоставляем слово самим ребятам. Столько теплых слов от них вряд ли где-то можно еще услышать! А сколько радости, причем радости у всех, в том числе представителей власти! Есть молодые люди, которые уже обзавелись семьями и, быть может, не мечтали о своем жилье, но вдруг получили его.

Теперь основной задачей областные власти считают справедливое распределение квартир. Очередь, которая скопилась за многие годы, заставила кого-то обратиться в суды, и решения Фемиды надо выполнять. Одни семьи молчаливо ждут очереди, другие проявляют активность. Власти уверены, что и здесь все удастся разрешить, так как очередь будет сокращаться.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. РЯГПЗ

    Где логика?
    Кто важнее сироты или многодетные.

    В нормальном регионе это не имеет значения. У нас нет.
    Сирота привыкший получать от государства, вряд-ли воспитает человека без уклона на социалку.
    А вот многодетные дети, как показывает статистика, наоборот привыкают к работе по дому, ответственном отношении к близким, вырастают людьми готовые к *****наказам президента.

    Но для нашего губернатора и его охотничьих-хоккейных окружений это не доходит.

    • Игорь

      что за привычка комментаторов умалять или унижать одни слои населения перед другими

    • Дмитрий Корнюхов

      Увы, в таких выводах есть доля правды. Дети социализма в чем-то проигрывают детям капитализма. Но в чем-то выигрывают

  2. Михаил

    Считаю, что если за «государевыми детьми» как пишется в статье «стоит государство, Россия», то этому государству и его чиновникам надо выявлять каждый случай, отчего дети стали сиротами, в первую очередь, если у них есть живые родители.В первую очередь, у всех брянских родителей должна быть возможность иметь здесь, в области работу, которая позволяет зарабатывать, чтобы кормить себя и своих детей , и не только кормить, но и покупать лекарства,жилье, давать образование и все необходимое.Если здесь такая работа для всех желающих?Ответ-нет!А ведь это самое необходимое и надо некоторым региональным чиновникам решать проблемы людей, а не обращаться с заявлениями в УВД, если некоторые граждане обращаются к данным чиновникам с предложениями, улучшить качество работы и повысить производительность труда.И докладывать Президенту правду о реальном положении дел и результатах своей работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закон о школьном питании устанавливает понятие «здоровое питание»

19 февраля 2020, Среда, 10:13

Закон о школьном питании устанавливает понятие «здоровое питание»

Об этом, по итогам пленарного заседания, сообщил депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Брянского регионального отделения партии «Единая Россия» Валентин Суббот

Шестеро честных судей понадобились брянской Фемиде

19 февраля 2020, Среда, 08:36

Шестеро честных судей понадобились брянской Фемиде

Областная квалификационная коллегия судей объявила об открытии вакансий на должности судей районных судов, а также заместителя председателя суда

Из-за мажора бывшего брянского прокурора Журкова приперли к стене

19 февраля 2020, Среда, 07:01

Из-за мажора бывшего брянского прокурора Журкова приперли к стене

Бывшему брянскому прокурору Николаю Журкову придется ответить на вопрос, почему в Кирове безнаказанно куролесит юный мажор Илья Фарафонов, который еще в 2009 году сбил троих парней на пешеходном переходе. Один из них погиб

Брянский экс-сенатор предложила закрепить неприкосновенность бывших президентов

18 февраля 2020, Вторник, 18:46

Брянский экс-сенатор предложила закрепить неприкосновенность бывших президентов

Председатель Союза женщин России заявила, что бывший президент должен обладать неприкосновенностью

В Брянске опровергли слух об отставке главы брянского УМВД

18 февраля 2020, Вторник, 16:40

В Брянске опровергли слух об отставке главы брянского УМВД

Слухам об отставке начальника УМВД России по Брянской области Владислава Толкунова придали политическую окраску. Известный российский телеграмм-канал связал это с осложнением российско-белорусских отношений

166 queries in 0,121 seconds