Наверх

21 января 2020, Вторник, 18:04

Брянские власти дали сиротам средств в 10 раз больше требуемого

Брянские власти дали сиротам средств в 10 раз больше требуемого
Фото: Правительство Брянской области

В Брянской области на приобретение жилья для сирот за последние два года было выделено средств в 10 раз больше того, что требовало соглашение с федеральными властями. Уже с 2015 года доля финансирования со стороны областных властей поднялась выше обозначенной соглашением планки.

При прежней власти на сирот выделяли крохи. В лучше случае они могли получить два или три десятка квартир в год. Очередь почти не продвигалась, прокуратура подавала иски один за другим.

Однако в 2015 году положение резко изменилось − жилье было приобретено для 286 детей-сирот. Такое решение губернатор Александр Богомаз объяснил просто: дети выросли без родителей, но это не значит, что они одиноки: за ними стоит государство, Россия, они − государевы дети.

Примечательно еще одно обстоятельство. Средства на программу приобретения жилья для сирот выделяет как федеральный бюджет, так и областной. При этом от области раньше требовалось  30 процентов софинансирования, а сейчас − только 8. Однако при соблюдении такой пропорции очередь продвигалась бы очень медленно. Поэтому областные власти решили увеличить свою долю. В итоге картина существенно поменялась.

В 2015 году к 77,8 миллиона рублей, которые выделила федеральная казна, областной бюджет добавил еще 133,1. При этом доля областного софинансирования составила не 30 процентов, как требовалось по соглашению с Москвой, а 63,1.

В 2016 году в 226,8 млн рублей доля областного бюджета составила 57,3 процента.

В 2017 году условия изменились. Соглашение между властями предусматривало лишь 11 процентов софинансирования из областной казны. То есть от области требовалось около 25 миллионов рублей, а она выделила целых 170!

В 2018 году обязательная доля софинансирования области снизилась до 8 процентов, то есть брянские власти могли для соблюдения всех условий дать на сирот лишь около 32 миллионов, а  дали почти в десять раз больше − 320. При этом общая сумма достигла 397,4 миллиона.

В 2019 году из 398,6 миллиона областная казна заплатила тоже 320 миллионов, то есть в десять раз больше того, что требовалось по соглашению с российским правительством. Доля областного финансирования составила не 8 процентов, а 80,28.

В целом за пять лет на приобретение жилья для сирот государство затратило 1 миллиард 487 миллионов рублей, из них областной бюджет дал 1 миллиард 73 миллиона. Благодаря этому 1432 человека получили квартиры и дома.

На 2020 год выделено всего 386,2 млн рублей, из них 320 даст областной бюджет.

Заместитель директора департамент семьи, социальной и демографической политики Брянской области Галина Волкова говорит, что очень рада таким переменам:

− Мы радуемся прежде всего за детей, у которых, казалось бы, был очень низкий шанс получить свое жилье. Но теперь у многих оно есть, а это основное, главное. Тем самым дается оценка и областной власти. Уже сложился обычай: мы в торжественной обстановке вручаем сиротам ключи, участвует в таких торжествах и губернатор. И всегда предоставляем слово самим ребятам. Столько теплых слов от них вряд ли где-то можно еще услышать! А сколько радости, причем радости у всех, в том числе представителей власти! Есть молодые люди, которые уже обзавелись семьями и, быть может, не мечтали о своем жилье, но вдруг получили его.

Теперь основной задачей областные власти считают справедливое распределение квартир. Очередь, которая скопилась за многие годы, заставила кого-то обратиться в суды, и решения Фемиды надо выполнять. Одни семьи молчаливо ждут очереди, другие проявляют активность. Власти уверены, что и здесь все удастся разрешить, так как очередь будет сокращаться.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Двое брянских судей решили сложить полномочия и прекратить отставку

23 июля 2024, Вторник, 07:30

Двое брянских судей решили сложить полномочия и прекратить отставку

Заявления юристов на ближайшем заседании рассмотрит региональная коллегия

В брянском парке имени Толстого скоро завершат ремонт ротонды

23 июля 2024, Вторник, 06:17

В брянском парке имени Толстого скоро завершат ремонт ротонды

В брянском парке имени А.К. Толстого подошел к завершению ремонт ротонды, которая давно стала одной из достопримечательностей

Дороги в старом аэропорту Брянска построят раньше, чем многоэтажные дома

22 июля 2024, Понедельник, 22:50

Дороги в старом аэропорту Брянска построят раньше, чем многоэтажные дома

Жители домов в старом аэропорту Брянска к моменту заселения сразу же смогут ездить по новым дорогам

Вопрос о зарплате в 100 тысяч рублей в брянской полиции вызвал раскол

22 июля 2024, Понедельник, 16:35

Вопрос о зарплате в 100 тысяч рублей в брянской полиции вызвал раскол

После публикации в комментариях разгорелась дискуссия. Некоторые пользователи выразили сомнения в достоверности информации о таких высоких зарплатах в полиции

В Брянске полиция предложила бронь от мобилизации и 100 тысяч рублей зарплаты

22 июля 2024, Понедельник, 07:00

В Брянске полиция предложила бронь от мобилизации и 100 тысяч рублей зарплаты

Сотрудникам гарантируют стабильное и своевременное денежное содержание от 40 000 до 100 000 рублей