Наверх

13 января 2020, Понедельник, 15:55

Итоги группового этапа Лиги чемпионов УЕФА: богатые «на коне», у бедных всё меньше шансов

0Итоги группового этапа Лиги чемпионов УЕФА: богатые «на коне», у бедных всё меньше шансов

В последние годы наметилось расслоение европейских клубов и чемпионатов на две основные группы. «Привилегированные», претензии которых на победу подтверждены миллиардными бюджетами, разыгрывают между собой главные призы. «Беднякам», за редкими исключениями, остается утешать себя знаменитым девизом Пьера де Кубертена при переходе к мало-мальски значимым турнирным стадиям.

Эта тенденция особенно обострилась с активизацией УЕФА принципа «финансового fair-play», который сделал богатых еще богаче, а бедных беднее. И очень ярко проявилась в нынешнем розыгрыше группового турнира ЛЧ. Абсолютно все участники плей-офф являются представителями чемпионатов ТОП-5: по 4 представителя от Испании и Англии, по 3 от Германии и Италии, 2 от Франции. Не вышедшие в плей-офф участники ТОП-4 («Байер» и «Интер») заняли в своих группах третьи места, уступив «коллегам по цеху» – испанским клубам, итальянскому и немецкому. Из 19 команд «большой пятерки» в евровесну не попала одна-единственная – французский «Лилль» с самой маленькой в группе стоимостью состава, проигравший «Валенсии», «Челси» и полуфиналисту прошлого розыгрыша амстердамскому «Аяксу».

Но несмотря на общие тенденции, в каждой группе творилась своя собственная история, порой достаточно интересная. Рассмотрим их подробнее.

Группа A. ПСЖ – 16 очков, Реал – 11, Брюгге – 3, Галатасарай – 2

На первый взгляд, в этой группе всё было понятно сразу и вопросов стояло лишь два: кто из двух грандов займет первое место и кто из двух «малышей» отправится в Лигу Европы. Однако поначалу мадридцы забуксовали, уступив 0:3 «ПСЖ» в первом туре и сделав домашние 2:2 с «Брюгге» во втором. Но ни бельгийцы, ни турки своим шансом не воспользовались, разделив между собой очки в минимально продуктивном для обоих варианте. «Реал» же снял все вопросы, набрав максимум в спаренных турах с «Галатасараем». Парижане привычно прошлись по групповому этапу катком – их время вылетать обычно наступает на стадию-другую позже.

Группа B. Бавария – 18, Тоттенхэм – 10, Олимпиакос – 4, Црвена Звезда – 3

И здесь всё было предсказуемо еще на жеребьевке. «Бавария» повторила непобиваемый рекорд «6 побед из 6», долго набиравшие разгон англичане обеспечили себе второе место, раскатав потенциальных конкурентов в 3-5 турах. В матче 6 тура за Лигу Европы «Олимпиакос» – «Црвена Звезда» сильнее оказались греки – 1:0.

Группа C. Манчестер Сити – 14, Аталанта – 7, Шахтер – 6, Динамо Загреб – 5

В первенстве «горожан» сомнений не было. А вот скромный дебютант ЛЧ «Аталанта» вовсе не выглядела фаворитом в борьбе за вторую путевку. Более того, для выхода из группы итальянцам пришлось совершить фантастический камбэк – после 3 тура на их балансе было 0 очков! Но «Шахтер» и «Динамо» разделили очки ничьими и не смогли оторваться, «Аталанте» же в 4 туре удались боевые 1:1 против создавшего гандикап «Сити». Забрезживший шанс был реализован сполна – домашние 2:0 против хорватов и гостевые 3:0 в имитирующем Донецк Харькове сделали именно бергамцев неожиданными триумфаторами группы.

Группа D. Ювентус – 16, Атлетико – 10, Байер – 6, Локомотив – 3

Эта группа была настолько читаемой, что интриг в ней не предполагалось вовсе. Разве что чисто российская – наберет ли «Локо» какие-то очки против двух грандов и одного полугранда, или замахнется на печальные спартаковские антирекорды? Однако первый тур, казалось, полностью опроверг предварительные расклады. Железнодорожники внезапно обыграли в гостях «Байер» и временно даже выскочили на первое место. К сожалению, три проигранных матча с грандами подряд быстро вернули москвичей в состояние борьбы максимум за 1/16 финала Лиги Европы. А в 5 туре домашним поражением от немцев была проиграна и она. Несмотря на неплохое начало, «Локомотив» вновь завершил группу ЛЧ с грустноватыми показателями +1=0–5.

Группа E. Ливерпуль – 13, Наполи – 12, Зальцбург – 7, Генк – 1

Итоговая таблица обманчива – в этой группе, несмотря на очевидные расклады, интрига жила до последнего. «Зальцбург», взявший 6 очков с «Генком» и 1 с «Наполи», имел теоретический шанс выйти из группы не только в ЛЕ, а оба гранда – занять его место. Но для этого в решающем матче австрийцам требовалось обыграть дома «Ливерпуль». «Наполи» же для фиаско и вовсе необходимо было уступить дома бельгийскому аутсайдеру при победе «Зальцбурга» над мерсисайдцами. Ни одной, ни другой сенсации не случилось.

Итоги группового этапа Лиги чемпионов УЕФА: богатые «на коне», у бедных всё меньше шансов

Группа F. Барселона – 14, Боруссия – 10, Интер – 7, Славия – 2

Редкая группа, в которой изначально прогнозировалась суровая борьба за выход в плей-офф. Подбросили угольков в жаровню и чехи, которые в первом туре сыграли вничью на «Сан-Сиро» при параллельной ничьей в Дортмунде. В последующих турах «Барса» убежала вперед, итальянцы же с немцами принялись чередовать победы и поражения в противофазе между собой, поочередно выходя на второе место. В очных матчах 3-4 тура они так же обменялись победами, при этом разница мячей осталась за «Интером».

В 5 туре «Славия» упустила последние шансы на ЛЕ, уступив миланцам дома, а сине-гранатовые домашней победой над «Боруссией» гарантировали себе первую строчку. К последнему игровому дню итало-германские конкуренты подошли на 7 очках с преимуществом «Интера» по личным встречам и немотивированными соперниками. Однако «Барселона», победа над которой безоговорочно выводила бы итальянцев в плей-офф, проявила принципиальность и одолела хозяев 2:1. Дортмундцы же обыграли «Славию» и отправились в 1/8 финала.

Группа G. РБ Лейпциг – 11, Олимпик Лион – 8, Бенфика – 7, Зенит – 7

Пожалуй, самая ровная группа нынешнего розыгрыша Лиги Чемпионов. Она и подарила нам самые запутанные расклады на последний тур.

Но предпосылки для них были заложены ранее – в спаренных 3-4 турах. В противостоянии «Лейпцига» и «Зенита» 6 очков взяли немцы, что позволило им оторваться от всех, а российский клуб отбросило назад, обесценив хороший старт. «Лион» и «Бенфика» же обменялись победами – и португальцы вернулись в гонку после двух стартовых поражений, а французы заняли хорошую позицию для финиша.

После 5 тура в таблице был настоящий клубок. «Лейпциг» с 10 очками гарантировал себе плей-офф ЛЧ, но мог утратить первую строчку. Французы и «Зенит» расположились на 7 очках, «Бенфика» – на 4. Равенство «Олимпика» и российского чемпиона на 8 очках выходило бы в пользу сине-бело-голубых; втроем с «РБ» на 10 – выводило «Лион» на первое место, а петербуржцев на третье; втроем с португальцами на 7 – «Зенит» становился бы вторым, «Бенфика» третьей, французы последними. Таким образом, «Лиону» нужно было выиграть дома у «Лейпцига», либо сыграть вничью при поражении сине-бело-голубых от «орлов»; россияне же полностью зависели от параллельного матча – можно было и остаться третьими при своей победе, и выйти в 1/8 финала при поражении.

Первые таймы 6 тура сложились в пользу «Зенита» – в Лиссабоне было 0:0, в Лионе 0:2. Возможно, это и сыграло злую шутку. Петербуржцы вышли после перерыва недопустимо расслабленными, и быстро получили 2 гола и удаление, а вскорости – и третий гол.

Понимая, что у конкурента нет шансов вытащить матч, французы прибавили и сравняли счет, выйдя на чистое второе место. «Зенит» же, проиграв 0:3, пропустил вперед не только «Лион», но и «Бенфику», не попав из перспективной группы даже в ЛЕ.

Группа H. Валенсия – 11, Челси – 11, Аякс – 10, Лилль – 1

В этом квартете также была настоящая рубка, в которую не участвовал только «Лилль». Гостевые победы «Аякса» над «Валенсией» и испанцев над «Челси», а также ничьи трех конкурентов между собой привели к тому, что после 5 туров голландцы лидировали с 10 очками, а «Валенсия» и «аристократы» имели по 8 с преимуществом испанского клуба. Команде Дениса Черышева требовалась только победа в Амстердаме, и ее удалось добиться. «Челси» же дома спокойно обыграл «Лилль» и тоже обошел «Аякс», отправив полуфиналиста прошлого сезона в Лигу Европы.

Групповой этап Лиги Чемпионов УЕФА завершен, но дальше будет еще интереснее. Если вы хотите поставить на матчи плей-офф ЛЧ, то сможете сделать это на ggbet.ru.

Темы:
Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянская футболистка Иветта Акулова задала жару соперницам в Москве

22 сентября 2020, Вторник, 23:11

Брянская футболистка Иветта Акулова задала жару соперницам в Москве

Играющий тренер и капитан брянской женской футбольной команды «Драйв32» Иветта Акулова выиграла два турнира в Москве. Правда, выступала она не в брянской команде, а в московских клубах

Брянская теннисистка Влада Коваль с победы начала чемпионат России

22 сентября 2020, Вторник, 21:19

Брянская теннисистка Влада Коваль с победы начала чемпионат России

Брянская спортсменка Влада Коваль сегодня вышла на корт в Казани, чтобы сыграть первый свой матч на чемпионате России по теннису. Она уверенно переиграла москвичку Алину Лебедеву

Сотрудница брянского УФСИН победила в забеге «Кросс наций»

22 сентября 2020, Вторник, 10:40

Сотрудница брянского УФСИН победила в забеге «Кросс наций»

Сотрудница брянского УФСИН Елена Чудакова вошла в число победителей забега «Кросс наций – 2020». Она робежала трёхкилометровую дистанцию за 11 минут 56 секунд

Коронавирус отправил в «офсайд» хоккеистов Брянска

21 сентября 2020, Понедельник, 16:57

Коронавирус отправил в «офсайд» хоккеистов Брянска

Сегодня у игроков и сотрудников хоккейного клуба «Брянск» была выявлена коронавирусная инфекция. Команда отправлена в карантин

Брянское «Динамо» обыграло ивановский «Текстильщик» со счетом 1:0

19 сентября 2020, Суббота, 21:53

Брянское «Динамо» обыграло ивановский «Текстильщик» со счетом 1:0

Брянское «Динамо» выиграло на своем поле у ивановского «Текстильщика» в очередном туре Олимп-Первенства ФНЛ

156 queries in 0,109 seconds