Наверх

7 января 2020, Вторник, 14:49

Брянский соискатель шахматной короны смог удивить еще в детстве

0Брянский соискатель шахматной короны смог удивить еще в детстве
Фото: «Брянские новости». Ян Непомнящий в 2002 году

Шахматист Ян Непомнящий, ставший в ранге 5-го шахматиста планеты претендентом на матч за звание чемпиона мира, приехал в свой родной Брянск. Он провел мастер-класс в шахматном клубе спорткомбината «Спартак», где начинал свой звездный путь.

О том, каким он был в детстве, рассказал брянский собкор газеты «Труд». Публикация была подготовлена в декабре 2002 года.

Не стать шахматистом или поэтом Яну Непомнящему было бы мудрено. В Брянске семья Непомнящих известна многим. Концентрация глубокомысленных рассуждений о педагогике и литературе в их старой квартире столь высока, что вырваться из интеллигентского предопределения, пожалуй, невозможно. Дедушка Яна, Борис Иосифович, оставил после себя книжку стихов с теплым предисловием Льва Озерова. Напутствовал известный поэт и Игоря, сына Бориса Иосифовича, творения которого публиковались в толстых журналах. У столика, за которым  два поэта  предавались шахматным страстям, и вертелся маленький Ян.

– Отец играл очень прилично, – вспоминает Игорь Борисович. – Понятно, что и меня приоохотил. Когда Яну было пять лет, он поразил меня тем, что провел остроумный маневр конем. Однажды шахматист Арнольд Дроздов поставил ему три позиции, и он их успешно решил. Становилось ясно, что способности нужно развивать. Рядом с домом у нас был шахматный клуб, в котором тренером работал Валентин Семенович Евдокименко. Он выражал бурный восторг даже по поводу начальных успехов мальчика.  Евдокименко обаял меня умением общаться с детворой. И уникальный случай: когда он понял, что Яну требуется еще один учитель, сам же и настоял на этом. Обычно тренеры очень ревнуют своих воспитанников. Некоторое время с маленьким дарованием занимался Борис Эйдлин, а вот уже четыре года племянника консультирует Валерий Зильберштейн. Этот человек очень много сделал для развития шахмат в Брянске. Он дважды был чемпионом России, но его придержали из-за того, что входил в состав команды Виктора Корчного.

Маленький Ян вел себя за доской по-рыцарски. Однажды увидел, что соперник сделал слабый ответный ход, и возмутился:

– Тебе же вот так нужно ходить! – подсказал он, повиснув над доской. Этот эпизод очень потешил дядю. К шести годам Ян Непомнящий выполнил норму первого разряда, а уже в десять лет его чествовали как чемпиона Европы среди сверстников. Слава искала чемпиона, чтобы обрушиться на него, но честолюбие было ему чуждо. Кроме того, многочисленные турниры стали испытанием для всей семьи – мамы Лилии Борисовны, дяди Игоря и бабушки Сары Израилевны. Потребовались  денежные расходы,  которые для преподавателей гимназии оказались пугающими. Искали благотворителей и надеются на них до сих пор. Поездку на недавний чемпионат мира, который прошел на Крите, оплатил один московский банк. Беспощадные  и бесконечные шахматные сражения прибавили других хлопот. Как быть с учебой? Яну, как обычно это бывает, предложили свободное посещение занятий, однако и мама, и дядя сочли такие послабления излишними. Иначе и быть не могло, ведь оба преподают в лучшей брянской гимназии. Здесь учится и Ян

– У меня позиция проста, – говорит Игорь Борисович. – Шахматы – замечательная вещь. Ежедневно доказывай, что ты можешь заниматься ими.

Возвратившись с каких-то соревнований, чемпион неустанно доказывает это. В течение двух недель он восполняет пробелы образования, догоняя одноклассников, потом снова на полмесяца куда-нибудь уезжает. За учебный год выпадает два – три месяца, но этот рваный режим уже не является для него непреодолимой помехой. Работать по-воловьи, как выражается дядя, мальчик умеет. Может шесть – семь часов играть за доской без потери качества. С той же увлеченностью он предается всякому полюбившемуся предмету:

– Когда меня заинтересовала история, я прочел сразу весь учебник. Потом химией увлекся. Мама хоть математик, но не заставляет меня заниматься только этим предметом.

По словам дяди, мальчик очень хорошо развил письменную речь. Разговорный же стиль Яна отличается некоторой насмешливой раскованностью. Он будто и здесь играет. Увидев мою старую камеру, спросил:

– Что это у вас фотоаппарат такой непродвинутый?

Но больше, конечно, вопросов сейчас задают самому вундеркинду. Расти в семье педагогов – задача нелегкая. Шагу не ступить, чтобы не нарваться на правильную мысль старших. Игорь Борисович, например, обеспокоен тем, что в характере племянника присутствует избыток индивидуализма. Нет, чемпион  выходит гулять во двор со сверстниками, так же, как и они, любит подвижные игры, но тянет его все-таки  к взрослым ребятам, тоже шахматистам. С ними он чувствует себя по-настоящему комфортно. Сначала сражаются за доской, а после  турнира ходят в обнимку, смеются. Сара Израилевна, оставляя похвалу при себе, сдержанно рассуждает:

– Конечно, он мальчик неплохой, это я как бабушка говорю, но шахматы прививают  упрямство. Представьте, пять или шесть часов сидят перед доской и сопят друг перед другом. Единственное, что внушаем ему, – не зазнаваться. Вообще, он любит руками что-нибудь мастерить. Такое же пристрастие было у дедушки.  Часто готовит со мной на кухне.

Спрашиваю у Яна, каково ему расти в атмосфере правильных мыслей.

–  Иногда меня раздражает, что учат, – совершенно нераздраженно отвечает мальчик,  не отрываясь от компьютерной игры. – А зазнаваться, как говорит бабушка, я и не думал. Ребята в классе чемпионом меня не дразнят. Дружу со всеми.

После чемпионата мира он очень устал, и в семье решили дать ему несколько дней отдыха. От экрана  с какой-то премудрой игрой юного шахматиста оторвать невозможно, телекамеры и блокноты журналистов совершенно не впечатляют его.

Некогда кумиром Яна был Алехин, теперь же он не торопится с поклонением. Однажды сразился с Анатолием Карповым, который проводил сеанс одновременной игры, но устоять перед шахматным гением не смог:

– Раньше меня сильно расстраивали поражения, теперь могу взять себя в руки. Наверно, опыт помогает.

Стиль самого Яна, как говорят люди понимающие,  сродни стилю Льва Полугаевского: натиск и неожиданные решения. Чемпион умеет играть вслепую, и, по мнению гроссмейстера Зайцева, который провел с ним несколько партий, делает это успешно. На чемпионате мира Ян набрал 9 очков из 11. Была, как утверждают, и блистательная партия с юным британцем, у которого россиянину доселе не удавалось выигрывать. Сам Ян к этим оценкам равнодушен. Как и к вопросам о том, мечтает ли стать чемпионом мира среди взрослых:

– Пока еще не думал об этом.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский лыжник Большунов победил в гонке на Кубке мира в Чехии

18 января 2020, Суббота, 15:17

Брянский лыжник Большунов победил в гонке на Кубке мира в Чехии

Уроженец Брянской области Александр Большунов продолжил победную серию в этом году. Он занял первое место в индивидуальной гонке на 15 километров свободным стилем на Кубке мира в Чехии

Брянцы смогут поехать волонтерами на Пекинскую зимнюю Олимпиаду

17 января 2020, Пятница, 23:19

Брянцы смогут поехать волонтерами на Пекинскую зимнюю Олимпиаду

Оргкомитет Олимпийских игр в Пекине начал набор волонтеров. Жители Брянска тоже могут стать участниками главного массового события в мире в 2022 году

Брянская команда Богомаза на Красной площади сыграла вничью с Кремлем

17 января 2020, Пятница, 21:08

Брянская команда Богомаза на Красной площади сыграла вничью с Кремлем

Команда правительства Брянской области на Красной площади провела хоккейный матч с сотрудниками службы коменданта Московского Кремля. Брянский губернатор забил второй гол в этой игре, закончившейся боевой ничьей – 6:6

Брянские хоккеисты выиграли второй матч подряд в новом году

14 января 2020, Вторник, 23:19

Брянские хоккеисты выиграли второй матч подряд в новом году

Хоккеисты «Брянска» сегодня встретились с пензенским «Дизелистом» на своем льду. Брянцы победили со счетом 5:2

Норвежец сравнил брянца Большунова с затоптавшим соперников медведем

14 января 2020, Вторник, 08:52

Норвежец сравнил брянца Большунова с затоптавшим соперников медведем

Норвежский биатлонист Ветле-Шостад Кристиансен оценил выступление брянского лыжника Александра Большунова. Он сравнил брянца с медведем, который затоптал всех соперников

156 queries in 0,131 seconds