Наверх

30 декабря 2019, Понедельник, 04:03

В России планируют поднять подоходный налог

2В России планируют поднять подоходный налог

Российские власти рассматривают инициативу, согласно которой налог на доходы физических лиц для отдельных групп граждан может быть отменен.

Кроме того, предложено осуществить налоговый вычет из НДФЛ, который был бы равен действующему прожиточному минимуму. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трёх федеральных чиновников и бывшего чиновника финансово-экономического блока. Цель инициативы — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость.

Ранее о данной инициативе рассказал глава Министерства экономического развития Максим Орешкин. Отменить НДФЛ предлагается тем, чей доход ниже 10 000 рублей или же меньше (сообщается, что таковых в стране 12,7% — 18,6 млн. человек). При этом возможно увеличение ставки НДФЛ для остальных категорий граждан с действующих ныне 13% до 16%. Иными словами, налоги, которые не заплатят бедные, по сути, предложено переложить на плечи других налогоплательщиков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что предметные совещания по этому поводу не идут. По его словам, в правительстве пока нет ни позиции, ни решений по данному вопросу. В самом правительстве от комментариев на эту тему отказались.

В любом случае, очевидно, что повышение НДФЛ спровоцирует массовый уход работающих россиян в теневой сектор, а повышение НДС — очередной рост цен, что только увеличит число бедных.

Получается замкнутый круг? Неужели нельзя по-другому побороть бедность в России? И пойдут ли в правительстве на означенные меры?

— Почему нет? Тем более что тем, кто сейчас получает официальную заработную плату, будет не так-то легко снова «уйти в тень», — считает политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин. —Тот же, кто работает без надлежащего оформления, или получает большую часть зарплаты «в черную», и так НДФЛ не платят. Проблема России не в низкой ставке НДФЛ и не в намерении правительства ее повысить, а в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения. Это крайне несправедливо, поскольку люди с высокими доходами потребляют значительно больше тех общественных благ, которые полностью или частично оплачиваются государством. Они чаще путешествуют, а потому больше пользуются транспортной инфраструктурой. Они чаще обращаются в суд за разрешением хозяйственных и имущественных споров. У них больше имущества, которое находится под охраной правоохранительных органов.

— Почему именно 16%? Существуют какие-то подсчеты? А в других странах как с НДФЛ? Может, у нас все еще не так плохо?

— Это примерно соответствует минимальной ставке подоходного налога в европейских странах. Так, в Польше в октябре прошлого года правящая партия «Право и справедливость» снизила минимальную ставку подоходного налога с 18% до 17%. Причем подоходный налог по минимальной ставке уплачивают все, чей доход не превышает 85 000 злотых в год (т.е. примерно 1500 долларов в месяц). А наёмные работники в возрасте до 26 лет вообще не платят подоходного налога.

— Доцент Финансового университета при правительстве РФ Олег Комолов считает, что отмена НДФЛ для бедных может привести к повышению НДС и акцизов. Так ли это? К чему это может привести?

— Честно говоря, мне трудно понять логику подобных расчетов. Почему нужно компенсировать падение бюджетных доходов, связанных с отменой подоходного налога для бедных, за счет повышения НДС? Может быть, проще запретить российским корпорациям регистрироваться в офшорах?

— Как население России отреагирует? Реально бедные, понятно, обрадуются, а остальные?

— Никак. Большинство российских граждан давно не ждут от власти ничего хорошего, а потому к повышению подоходного налога отнесутся без особого удивления.

— Кстати, почему бы просто не ввести прогрессивную шкалу? Или может, есть еще способы облегчить жизнь бедных, не перекладывая нагрузку на других?

— Не знаю, почему правительство так боится прогрессивной шкалы налогообложения. На мой взгляд, это какой-то иррациональный страх. Способы облегчить положение бедных, конечно же, есть. Самый действенный, на мой взгляд, заключается в том, чтобы повысить налоговую нагрузку на корпорации, запретив офшоры.

— У нас в правительстве люди настолько креативные, что могут пойти на что угодно, — уверен главный редактор ФОРУМ. мск Анатолий Баранов. — Они годами платили пособие на рождение ребенка в 50 рублей и при этом не забывали взять с него налог. С этого года подняли пособие аж в 200 раз, и кричат об этом благодеянии на каждом углу! А вы попробуйте вырастить ребенка на 10 тысяч рублей.

— Если НДФЛ для бедных отменят, станет ли их в стране меньше?

— Они отменят налог на доход ниже 10 тысяч в месяц. Это доход не бедного, это доход нищего, на который нельзя даже прокормиться, не говоря о том, чтобы оплатить жилье или купить одежду. Люди с таким доходом одеваются в бесплатном секонд-хенд, как они живут, мне даже подумать страшно. И вот с них не будут взимать НДФЛ, какое счастье! А то, что в нормальных странах таким людям выплачивают пособие и дают талоны на питание, и бесплатное жилье — об этом они молчат.

— Подоходный налог в 13% — это много или мало? Как с этим в других странах?

— В СССР тоже был подоходный налог в 13%, но при этом если у вас зарплата была, скажем, 200 рублей — меньше в советское время я, например, не получал — то с первых 70 рублей, то есть с минимальной зарплаты, налог не взимался. Со следующих, кажется, до 90 рублей, взималась пониженная ставка налога, и полный налог в 13% брался только с превышающей этот порог суммы.

В принципе, подоходный налог в 13% — это нормально, но с доходов выше среднего.

— Некоторые эксперты уже говорят, что отмена НДФЛ для бедных может привести к повышению НДС и акцизов. Но ведь это в конечном итоге против бедных же и обернется. Ибо все подорожает, прежде всего продукты…

— Ну, они же и собираются переложить расходы за это «благодеяние» на остальных, повысив НДФЛ до 16%. Так что речь не о снижении налогового бремени, а о его перераспределении. И вот эти 3% сверх нынешних 13% не только с лихвой компенсируют налоги с 10 тысяч, но и дадут в казну приличную прибавку — если верить, конечно, Росстату с его исчислением средней зарплаты по стране.

— Не возрастет ли число формальных бедных, официально получающих меньше облагаемой налогом зарплату?

— Это азы — избыточные налоги порождают практику массового уклонения от них. Налоги должны быть такими, чтобы было выгодней их платить, чем уклоняться.

— Источник «Ведомостей» в правительстве сообщает, что цель инициативы — продемонстрировать борьбу за социальную справедливость.

— Они хотят поднять налоговые поступления в бюджет с граждан, и при этом выдать это за благодеяние. Такое впечатление, что в Минфине сидят не экономисты, а пиарщики.

— Как, по-вашему, можно уменьшить число бедных в России?

— Повысить доходы населения. Это единственный рациональный способ. Другой способ применялся в старой доброй Англии — нищих просто вешали.

Источник: «Свободная пресса»

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Зиновий
    Не знаю, можно ли обрадовать человека чей доход составляет менее 10 тыс. руб. тем, что те, кто получает 15 тыс. и выше будут платить налог на 3% больше. Но по-моему, государство наше борется не с бедностью, а с бедными. Ведь это не просто подарок тем 12 или 18 млн чел, у которых доходы составляет 10 тыc. и менее, это не акт милосердия. Просто это значит, что этих людей уже довели до нищеты и взять с них больше нечего. Всё, дно! А у тех, кто зарабатывает 15 тыс. по мнению правительства взять еще можно, и отправить часть из них к тем 18 млн нищих, у которых доход 10 и менее. И так, постепенно, они ограбят всех! Но стоит напомнить, что Россия к этому времени уже должна была слезть c энергетической иглы, и обогнать Португалию по доходам населения, довести их в среднем до порядка 3 тыс долларов. А мы здесь какие то копейки считаем, при том,что в ЗВР лежат триллионы (чекисткая кубышка). Доходы до уровня европейских мы так и не довели, а вот налоги и цены почти такие же как там. И это не считая поборов, качества товаров и услуг, все это отличается от европейских. Россияне платят больше, а получают сомнительное качество. Торжество глупости и абсурда, страна фактически деградирует, если по нам еще раз ударят санкциями, экономика наша схлопнется, звр покрою корпоративный внешний долг, либо те предприятия которые занимали средства у западных и китайских банках будут вынуждены оплачивать свои долги акциями, и Россия их потеряет. 😉
  2. Зиновий
    Пока власть России в поисках все новых методов ограбления населения и закручивания гаек, россияне покорно продолжают наблюдать за происходящем в Париже, Киеве, Мадриде, Вашингтоне и т.д. Бдят, как бы майдан не грянул, или нато внезапно не вторглось в их дома. Грандиозные "победы" вскружили голову целой нации, и они готовы щедро платить своим благополучием, ради всей этой вакханалии. Пусть хоть крымнаш, и олимпиаду мы выиграли, мост построили, а то ведь все равно мы бы эти деньги тупо проели(как сказал Коля депутат), ну не проели, так все равно бы их украли, что наиболее вероятнее. Так и живем, одни воруют, другие радуются и гордятся, не понимая, что делится с вами никто не собирается. Крым того, у кого деньги, и не только Крым, но и Майами, Лондон, Берлин и т.д. А за 15 тыс. до крыма не доедешь. За 15 тыс. товарищи великоросы, вы можете заплатить за коммуналку и прикупить пальмового масла и другой просрочки, усесться перед телевизором и с умилением послушать "Соловьиный помет", тоже не бесплатно, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

29 сентября 2020, Вторник, 14:00

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 27 сентября

Какие законы вступают в силу в октябре

29 сентября 2020, Вторник, 11:55

Какие законы вступают в силу в октябре

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и другие нововведения месяца

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

29 сентября 2020, Вторник, 11:48

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

Эксперты заявляют, что были озвучены самые оптимистические цифры, в реальности может все оказаться намного хуже

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

28 сентября 2020, Понедельник, 20:18

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя предложение, заявила, что штрафы являются не самым действенным способом заставить людей соблюдать меры профилактики

«Настоящие» фото Ротару и Пугачевой шокировали россиян

28 сентября 2020, Понедельник, 18:57

«Настоящие» фото Ротару и Пугачевой шокировали россиян

Нейросеть обработала фотографии певиц в молодости. И вот, что получилось

151 queries in 0,098 seconds