Наверх

30 декабря 2019, Понедельник, 14:36

Происшествия-2019: Расстрел у вокзала, спаситель беркутов, ДТП на Речной

0Происшествия-2019: Расстрел у вокзала, спаситель беркутов, ДТП на Речной
Фото: СУ СК России по Брянской области

Провожая уходящий 2019 год, по традиции вспомним о резонансных происшествиях и преступлениях, о которых более всего говорили и писали брянские СМИ. Коррупционные скандалы, жестокие убийства, трагическое ДТП на Речной, дело спасителя беркутов – в итоговом обзоре «Брянских новостей».

Убийство сотрудников спецсвязи

Одно из самых громких преступлений уходящего года – убийство двоих сотрудников спецсвязи возле железнодорожного вокзала Брянск – I. Своих коллег поздним вечером 19 сентября застрелил 31-летний водитель-фельдъегерь спецсвязи Александр Ефимов. Жертвами палача стали дежурный Юрий Ченский и его помощник Алексей Карпутченков, которых преступник застрелил из их служебного оружия. После расправы душегуб присвоил около 14 миллионов рублей и оружие убитых. Также злоумышленник поджёг служебное помещение, чтобы скрыть следы преступления. Похищенные деньги он спрятал во дворе своего дома, где их позже обнаружили сотрудники правоохранительных органов. Утром Ефимов как ни в чём не бывало вышел на работу, но на его подозрительное поведение сразу же обратили внимание служители порядка. После задержания он признался в убийстве. По данным следствия, на убийство он пошёл из-за долгов по кредитам и алиментов. Преступление, как ему казалось, тщательно продумал и «отрепетировал»: приходил в управление в нерабочее время и проверял, откроют ли ему дверь будущие жертвы. Впрочем, то, что спецсвязистов застрелил кто-то из своих стало ясно сразу же, и задержание Ефимова был лишь делом времени. В декабре убийцу отправили на скамью подсудимых. Ему грозит пожизненное заключение.

Автокатастрофа на Речной

В уходящем году, увы, не обошлось без страшных ДТП. Одной из самых жутких стала автокатастрофа, в которой погибли сотрудница службы судебных приставов Наталья Бочкина и её двое детей. Трагедия произошла на улице Речной вечером 7 октября. Nissan Teana столкнулся со встречными ВАЗ-21703, Daewoo Matiz и Nissan-Micra. Nissan отбросило на автомобиль, в котором Наталья с детьми возвращалась домой. Женщина и двухлетний малыш погибли на месте, четырёхлетний ребёнок скончался в больнице. До своего 31-го дня рождения Наталья не дожила несколько недель. Предполагаемым виновником ДТП оказался 19-летний студент РАНХигС Вадим Воронцов, который перед роковым столкновением, проигнорировал дорожную разметку, обогнал два автомобиля и выехал на встречную полосу. Юного лихача отправили в следственный изолятор, позже его несколько раз переводили на лечение в больницу из-за травм, полученных в том же ДТП. Если вина парня будет доказана, он получит по заслугам, однако погибших уже не вернуть. Потерявшего жену и детей Сергея Бочкина при личной встрече поддержал брянский губернатор Александр Богомаз, пообещав держать под контролем ход расследования автокатастрофы.

Полицейский до смерти забил подростка

Трагедией закончилась ссора майора полиции Дениса Терехова и 17-летнего Ивана Вахрушина в кафе посёлка Локоть вечером 13 августа. Пьяный 36-летний замначальника районного отдела полиции жестоко избил подростка. Пострадавшего студента доставили в Брянскую областную больницу, где он впал в кому и, несмотря на проведенную ему сложнейшую операцию, 31 августа скончался, так и не придя в сознание. По словам очевидца, тем вечером зашедший в кафе полицейский начал предъявлять Ивану претензии, после чего отозвал в сторону и избил. Главным доказательством вины Терехова стало видео инцидента: камера наблюдения зафиксировала, как служитель порядка подошёл к группе подростков, принялся о чём-то с ними спорить, а затем увёл Вахрушина с собой. Усмирить разбушевавшегося майора не могли ни посетители кафе, ни прибывшие по вызову его же коллеги. В итоге его всё-таки задержали. Терехова уволили из органов внутренних дел «по дискредитирующим основаниям» и отправили в следственный изолятор. Его обвинили в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. До суда уголовное дело пока не дошло.

Дело спасителя беркутов

Самым абсурдным уголовным делом в Брянской области в уходящем году по праву можно назвать преследование спасителя беркутов Владимира Иванченкова. Минувшей зимой эту история прогремела на всю страну. Лечившего искалеченных краснокнижных птиц жителя посёлка Локоть обвинили в незаконном содержании пернатых. Возбуждение уголовного дела закончилось гибелью двух беркутов – они погибли, когда их отобрали у Иванченкова. На сторону орнитолога-любителя встали известные правозащитники, о нём рассказали федеральные издания и телеканалы. Петицию в его защиту в интернете подписали более 130 тысяч человек. В поддержке Иванченкову отказал заповедник «Брянский лес», сотрудницу которого оштрафовали за гибель птиц при неумелой перевозке. Борцы с браконьерами из полиции и природоохранная прокуратура настойчиво пытались сделать из спасителя птиц преступника. Однако здравый смысл победил. Суд разобрался в ситуации и вынес справедливое решение – оправдал Иванченкова, посчитав обвинения против него не доказанными. После оглашения приговора Владимир признался, что «до последнего верил в победу, и все-таки решение суда стало счастливым ошеломлением». Он поблагодарил всех, кто вместе с ним боролся за справедливость.

Убийство парня в Бежице

Убийство 19-летнего парня июльским утром в Бежицком районе Брянска шокировало горожан. Юношу зарезали не в ночном клубе и не во время застолья в квартире, а возле собственного дома в четыре часа утра. Тут же появились слухи о нападающем на случайных прохожих маньяке. Однако следствие очень быстро опровергло домыслы из соцсетей, восстановив реальную картину происшествия. Кирилл Синепалов по прозвищу Белый в действительности стал жертвой мести одного из участников пьяной разборки. Той ночью во время совместной попойки во дворе дома в Московском микрорайоне 19-летний Кирилл и его знакомые поссорились с 28-летним собутыльником, которого в итоге избили. Обиженный мужчина взял кухонный нож в квартире брата и вернулся к месту разборки. Здесь он дождался, пока Кирилл попрощался с друзьями и на велосипеде поехал домой. Брянец догнал обидчика, сбил с велосипеда и прикончил пятью ударами ножа. Синепалов, как выяснилось, из-за своего конфликтного характера прежде не раз ввязывался в разборки и даже получал ранения. Это, впрочем, ничуть не оправдывает убийцу, которому теперь грозит длительный тюремный срок.

Приговор Гапеенко

В мае Советский районный суд Брянска вынес приговор бывшему заместителю председателя Брянской областной думы Юрию Гапеенко, поставив точку в одном из самых громких коррупционных дел последних лет. Следствию удалось доказать, что депутат получал взятки за «крышевание» трёх предприятий-мусорщиков. В мае 2018 года Гапеенко получил от коммерсантов 60 тысяч рублей, месяц спустя – 80 тысяч рублей, а в июле – ещё 100 тысяч рублей, однако в этом случае взятку депутату передали уже под контролем сотрудников УФСБ. Гапеенко задержали с поличным. Свою вину он не признал и назвал уголовное дело политическим заказом и провокацией. Суд приговорил его к семи годам колонии строгого режима и велел ему выплатить штраф – более девяти с половиной миллионов рублей. Гапеенко пытался обжаловать вердикт в Брянском областной суде, но безуспешно. Впрочем, его защита продолжает добиваться отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях. Дело Гапеенко прокомментировал прокурор Брянской области Александр Войтович: «С этим человеком всё было понятно, с ним давно нужно было разобраться. Он несколько лишних лет на свободе отгулял».

Чиновники-коррупционеры. Пунтус, Шаров, Клименко

Год запомнился очередными громкими разоблачениями уличённых в коррупции брянских чиновников. Некоторые из них уже осуждены, другие пока только ожидают приговора.

Так, заместителя главы Володарской администрации Брянска Оксану Пунтус задержали в её рабочем кабинете утром 25 февраля. Как установило следствие, чиновница в декабре 2017 года и год спустя через посредников получила взятки от двоих продавцов новогодних ёлок. Сначала предприниматели передали Пунтус 45 тысяч рублей, а через год – ещё 50 тысяч. Денежное вознаграждение она дважды получила за предоставление мест на ёлочных базарах в обход торговцев, которые являлись конкурентами взяткодателей. Свою вину бывшая чиновница признала полностью. Суд приговорил её к полутора годам колонии и оштрафовал на 250 тысяч рублей. Очевидно, Пунтус рассчитывала на наказание, не связанное с лишением свободы и обжаловала приговор – точка в её деле пока не поставлена.

Реальный срок заключения получила и теперь уже бывшая начальница отдела управления образования городской администрации Татьяна Клименко. По данным следствия, чиновница неоднократно получала денежные вознаграждения за помощь выпускникам при сдаче госэкзамена по различным предметам. Кроме того, она за деньги помогла знакомому устроить его внучку в детский сад. Также удалось доказать, что Клименко получила шесть взяток на общую сумму более 227 тысяч рублей. За услуги ей платили от 15 до 50 тысяч рублей. Вместе с Клименко на скамье подсудимых оказались подчинённая чиновницы, руководившая пунктом проведения ЕГЭ учительница и взяткодательница – мать выпускника. По приговору суда Клименко лишили свободы на три с половиной года.

Под занавес года на получении взятки попался председатель комитета по делам молодёжи, семьи, материнства и детства Брянской городской администрации Денис Шаров. Следствие предполагает, что глава брянского Союза десантников получил 80 тысяч рублей за разрешение сделки купли-продажи квартиры, одним из собственников которой является малолетний брянец. Примечательно, что до Шарова молодёжным комитетом руководила Ольга Козеичева, которую в 2015 году осудили за присвоение денег. Шаров дожидается суда в СИЗО – его арестовали на два месяца.

Наконец, фигуранткой ещё одного громкого дела стала экс-руководитель комитета по земельным ресурсам администрации Брянска и управления Росимущества Ирина Левина. Бывшую чиновницу, ныне занимающую должность заместителя директора компании «Чистая планета», обвинили в мошенничестве. По версии следствия, Левина и еще несколько бывших сотрудников управления Росимущества, а также руководитель коммерческой фирмы похитили 12 миллионов рублей. Они убедили представителя одного из центров недвижимости Брянска передать им эти деньги за содействие в приобретении арестованного имущества. Левина вину не признала.

В Сураже утонули подростки

В первый день календарной зимы Брянскую область потрясла ужасная трагедия, которая произошла в Сураже. В реке Ипуть утонули трое подростков 11-ти, 12-ти и 13-ти лет. Возвращавшиеся домой школьники решили проверить толщину льда и провалились в полынью. Несчастье случилось на глазах у местных жителей, которые бросились к реке и попытались спасти ребят, но было уже поздно – подростки погибли. Взрослым удалось достать из воды тело одного мальчика, остальных погибших из реки извлекли прибывшие водолазы. По факту ЧП возбудили уголовное дело, соболезнования родителям мальчиков выразил губернатор Александр Богомаз. Спасатели вновь предупредили брянцев о смертельной опасности неокрепшего льда на водоёмах. Увы, к их призывам прислушались не все. Через две недели в Брянске прибывшие по сигналу тревоги сотрудники МЧС вывели со льда бегавших по замёрзшей реке Десне четвероклассников – на этот раз, к счастью, всё завершилось благополучно.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Скончалась раненная в ДТП у брянского «Аэропарка» 39-летняя женщина

19 января 2020, Воскресенье, 20:28

Скончалась раненная в ДТП у брянского «Аэропарка» 39-летняя женщина

В Брянске скончалась раненная в ДТП у «Аэропарка» 39-летняя женщина, об этом сообщили ее знакомые

В Брянске арестовали 19-летнего виновника страшного ДТП у «Аэропарка»

19 января 2020, Воскресенье, 13:10

В Брянске арестовали 19-летнего виновника страшного ДТП у «Аэропарка»

В Брянске суд отправил в следственный изолятор 19-летнего водителя, который ночью 17 января спровоцировал трагическое ДТП у "Аэропарка" на Объездной улице. Прокурор поддержал ходатайство

Виновником серьезного ДТП под Брянском стал пьяный водитель

19 января 2020, Воскресенье, 11:17

Виновником серьезного ДТП под Брянском стал пьяный водитель

Как выяснилось, ДТП, которое случилось накануне на выезде из Брянском в Супоневе, устроил пьяный водитель. Об этом сообщили в УГИБДД

В брянском «Магните» у покупательницы украли кошелек с деньгами

19 января 2020, Воскресенье, 10:17

В брянском «Магните» у покупательницы украли кошелек с деньгами

В магазине «Магнит» в Выгоничах Брянской области у покупательницы украли кошелек с деньгами.

В Брянске на улице Калинина произошла серьезная авария

18 января 2020, Суббота, 20:18

В Брянске на улице Калинина произошла серьезная авария

В Брянске вечером на улице Калинина произошла серьезная авария. Сейчас с ней разбираются сотрудники ГИБДД.

158 queries in 0,252 seconds