Наверх

30 декабря 2019, Понедельник, 15:40

Брянщина в 2019-м: Первомайский мост, танец Червяковой, выборы в облдуму

0Брянщина в 2019-м: Первомайский мост, танец Червяковой, выборы в облдуму

Уходящий 2019 год уже через считанные часы станет историей. Самое время оглянуться назад и ещё раз вспомнить события, которые волновали Брянскую область на протяжении двенадцати месяцев – радовали и огорчали, пугали и веселили, возмущали и дарили надежду. Долгожданное завершение важнейших для Брянщины строек, прорывы в культуре и здравоохранении, скандалы и разочарования – многое из этого мы будем вспоминать и годы спустя.

Возрождение года: Патриарх Кирилл освятил Свенский монастырь

Важнейшим событием для православной Брянщины стал визит патриарха Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который 20 октября совершил чин великого освящения воссозданного Успенского собора Свенского монастыря. Этого события брянцы ждали с 2011 года – с тех пор как Святейший под июньским дождём возглавил божественную литургию на развалинах собора, которому тогда ещё только предстояло возрождение. Взорванный большевиками в 1930 году храм восстановили за несколько лет стараниями жителей региона, которые внесли свои пожертвования. Очевидцами исторической литургии стали тысячи брянцев. Патриарх признался, что его приятно удивили перемены, которые произошли в области за семь лет после его визита в 2012 году, когда предстоятель РПЦ освятил Кафедральный собор в Брянске. В этот раз Патриарх Кирилл не только провёл богослужение, но и вместе с брянским губернатором посетил детский онкогематологический центр, а в завершение визита выразил надежду, что к его следующему приезду на Брянщине построят ещё тридцать храмов.

Открытие года: Первомайский мост

Долгожданное открытие второй очереди Первомайского моста приурочили к 75-годовщине образования Брянской области. Как пошутили брянцы, мост, который начали строить в июне 2018 года, получился не первомайским, а пятииюльским. 5 июля губернатор Александр Богомаз за рулём КамАЗа провёз по мосту гостя – заместителя полномочного представителя президента в ЦФО Мурата Зязикова. Открытие Первомайского моста бывший глава Ингушетии назвал «знаковым и очень красивым событием». «У региона, где строят дороги, мосты, школы, социальные учреждения, есть прошлое, настоящее и великое будущее», – отметил Зязиков.

А в конце года в Бежицком районе Брянска начались работы по реконструкции Литейного моста. Новую часть переправы построят за 455 миллионов рублей до 2021 года. На втором этапе проведут реконструкцию старого моста.

Перемены года: Выборы в областную думу и новый глава Брянска

Главное политическое событие 2019 года в регионе – выборы в Брянскую областную думу. Участие в голосовании приняли 578320 брянцев, явка превысила 58 процентов. Обошлось без сюрпризов – победу ожидаемо одержала партия «Единая Россия», получив в законодательном собрании 48 кресел из 60. Оставшиеся мандаты поделили жириновцы, коммунисты и представитель «Справедливой России», которая всё же сумела преодолеть пятипроцентный барьер и делегировать в облдуму своего человека. Пост председателя думы сохранил Владимир Попков.

Перемены в руководстве Брянской городской администрации также не стали неожиданностью. О грядущей отставке прежнего главы Брянска Александра Хлиманкова заговорили ещё до того, как о ней было объявлено официально. Тогда же назвали имя нового руководителя города – им стала Марина Дбар, прежде возглавлявшая возглавляла комитет городского совета по бюджету, финансам и налогам и депутатскую фракцию «Единой России» в горсовете. Должность градоначальника, вопреки слухам, сохранил Александр Макаров.

В подавляющем большинстве районов Брянской области перемен во власти также не случилось: районами продолжили руководить прежние главы или же те, кто исполнял обязанности начальников до муниципальных выборов.

В 2020 году на Брянщине пройдут выборы губернатора. По итогам опроса, проведённого для администрации президента страны, стало известно, что более 70 процентов опрошенных брянцев хотят, чтобы действующий глава региона Александр Богомаз продолжил руководить областью.

Прорыв года: Фильм «Однажды в Трубчевске»

«Прорывом года» в кино назвали фильм уроженки Брянска Ларисы Садиловой «Однажды в Трубчевске». Такую награду по итогам 2019 года картина получила на вручении премий журнала «Кинорепортёр». Главные роли в летне сыграли хорошо знакомые зрителям по фильмам и сериалам Кристина Шнайдерман и Егор Баринов, а также артист Брянского театра драмы Юрий Киселёв. Объектами для съёмок режиссёр выбрала расположенные в Трубчевске завод, две гостиницы, дома горожан и здание районной администрации, где раньше был старинный особняк. Об этой ленте мир заговорил в мае, когда фильм о жизни российской глубинки показали на фестивале в Каннах в рамках конкурсной программы «Особый взгляд». Тепло принятая зрителями картина осталась без наград, однако её шествие по экранам мира продолжилось – фильм приобрели для проката страны Европы и Северной Америки. Российские зрители смогли оценить ленту на июньском «Кинотавре» в Сочи, а в августе её увидели жители Трубчевска и Брянска. Вдохновлённая успехом картины Лариса Садилова пообещала снять на Брянщине и свой следующий фильм – это будет основанная на реальных событиях история российской пенсионерки.

Скандал года: Танец Червяковой

Звание скандалистки года заслужила брянская танцовщица Алёна Червякова, пляски которой раскололи общество, заинтересовали полицию и вдохновили массу искателей славы в интернете. Червякова и ранее привлекала к себе внимание пользователей сети танцами на дорогах и в магазинах. Однако накануне майских праздников она, по мнению многих брянцев, перешла грань дозволенного, устроив фривольные танцы под звездой на Кургане Бессмертия. Эта выходка возмутила горожан, а полиция завела административное дело о мелком хулиганстве. Суд признал девушку виновной в «неуважении к обществу к форме танца», поскольку она выбрала для плясок территорию объекта культурного наследия и священное для жителей области место. Червякова стала первой в России, кому вынесли такое наказание за танец. Её оштрафовали на 30 тысяч рублей. Вину девушка признала, но в суде заявила, что оскорбить никого не хотела, а всего лишь пожелала снять красивое видео с танцем. Постановление о штрафе она безуспешно пыталась опротестовать в брянских судах, после чего решила искать справедливости в Европейском суде по правам человека. Позже Червякова привлекла к себе внимание полиции новым танцем – напротив управления банка России. А брянцы в соцсетях продолжали выяснять, нарушила ли девушка закон, станцевав на Кургане: одни её обвиняли, а другие столь же рьяно защищали. Между тем поступок Червяковой вывел из тени на интернет-площадки армию «трясогузок», которые принялись трясти различными частями тел на парковках, у магазинов, на площадях и даже возле здания областной думы. Вот только сравниться по популярности с Алёной Червяковой никому из них не удалось. Ближе всех к этому был брянец Егор Фирсов, поддержавший оштрафованную Алёну прыжками со скакалкой у той же звезды на Кургане Бессмертия. Впрочем, резонанса сравнимого с реакцией на выходку Червяковой, его поступок всё же не вызвал.

Поединок года: Победы и неудачи Виталия Минакова

Неоднозначным 2019 год получился в карьере брянского богатыря Виталия Минакова. В феврале боец потерпел первое поражение на профессиональном ринге, уступив французу Чейку Конго. Позже выяснилось, что выступить в свою силу Минакову помешали проблемы со здоровьем. «Я не ожидал, что во время самого поединка у меня будет такая слабость, и я даже не смогу перевести схватку в партер. Сил не было вообще», – признался Виталий. Позже он перенёс операции на плече и колене. Летом Минакову представился случай доказать своим критикам, что он всё ещё в строю. В конце августа брянец должен был сразиться с американцем Хави Айялой, однако тот за несколько часов до боя отказался от поединка из-за болезни. Минакову поспешно заменили соперника – им стал соотечественник Айялы Тимоти Джонсон, которого Виталий отправил в нокаут в первом же раунде схватки. Поединок с Айялой не состоялся и в октябре – его пришлось отменить, поскольку Минакову не дали визу для въезда на территорию США. Изменения за это время произошли и в политической карьере 34-летнего брянского богатыря. Он отказался от переизбрания в Брянскую областную думу, а в ноябре стал советником главы Росмолодёжи. Однако болельщики надеются, что ещё увидят Минакова на ринге, ведь он ещё недавно заявлял о намерении вернуть себе титул чемпиона Bellator. Следующий бой Виталия должен состояться в начале года.

Тяжба года: Судебные страсти вокруг ТРЦ Тимошковых

В течение года Брянский арбитражный суд решал судьбу закрытого ТРЦ Тимошковых. Предприниматель Николай Тимошков безуспешно пытался обжаловать решение городского управления по строительству, которое в июне 2018 года отказалось выдать разрешение на ввод здания в эксплуатацию. Торгово-развлекательный центр по решению суда закрыли весной 2018 года из-за нарушений противопожарной безопасности. В конце апреля нынешнего года Верховный суд России со второй попытки вынес решение в пользу ТРЦ. Он отменил вердикт брянского суда и направил дело на повторное рассмотрение. Прокуратура продолжала настаивать, что торгово-развлекательный центр должен быть закрыт до устранения выявленных нарушений, а владельцу необходимо получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. В декабре Арбитражный суд признал закрытие ТРЦ Тимошковых законным. Теперь владелец центра продолжит борьбу в вышестоящих судебных инстанциях. Однако его шансы на победу эксперты оценивают как минимальные. «Я не думаю, что найдется какой-то умалишённый чиновник, который подпишет акт ввода. Сразу − тюрьма. Было построено здание, используя близость к власти, без разрешительных документов», – прокомментировал ситуацию брянский губернатор Александр Богомаз.

Обновление года: Майский парк

В ноябре в Бежицком районе Брянска открыли обновлённый Майский парк, в реконструкцию которого вложили более 90 миллионов рублей. В преобразившемся парке проложили новые дорожки, установили горки и качели для детей, разместили различные спортивные снаряды, построили велодром. Свой парк бежичане назвали лучшим в городе. Однако перемены в парке пришлись по душе не всем. Увы, не обошлось без любителей крушить то, что радует других. Так, четверо 14-летних подростков разгромили общественный туалет. Ущерб от похождений малолетних хулиганов оценили в 30 тысяч рублей. Восстановительные работы пришлось оплатить их родителям.

Достижение года: Успехи в брянской медицине

Уходящий 2019-й стал годом достижений в сфере брянского здравоохранения. С 1 января в регионе приступили к реализации программы «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» в рамках национального проекта «Здравоохранение». В течение года в области открывали построенные и отремонтированные больницы и поликлиники. Брянской медицине в течение пяти ближайших лет пообещали кардинальные перемены. В районах Брянщины ежегодно будут обновлять пять-шесть больниц. На покупку жилья для врачей из областного бюджета за три года потратят миллиард рублей: в 2019 году в Брянскую область приехали 200 специалистов из других регионов. Впереди много работы, но результаты того, что сделано, уже заметны. Брянская область вошла в пятёрку лучших регионов по лечению болезней сердца. Также брянский департамент здравоохранения наградили за снижение младенческой смертности на территории региона.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Около 800 пожилых брянцев стали использовать «тревожную кнопку»

29 сентября 2020, Вторник, 16:05

Около 800 пожилых брянцев стали использовать «тревожную кнопку»

В Брянской области центры соцобслуживания внедрили технологию «Тревожная кнопка» уже в 14 муниципалитетах области. Около 800 пожилых брянцев стали использовать ее в повседневной жизни

Брянский суд ужесточил приговор курянину за кражу в Карачеве

29 сентября 2020, Вторник, 13:58

Брянский суд ужесточил приговор курянину за кражу в Карачеве

По приговору Брянского облсуда 36-летний Курска за кражу из жилого дома отправится в колонию строгого режима на семь с половиной лет. Заезжий рецидивист "обчистил" в Карачеве жилой дом

В Брянске первые прививки от коронавируса сделали 11 медикам

29 сентября 2020, Вторник, 13:28

В Брянске первые прививки от коронавируса сделали 11 медикам

Сегодня 11 медработников Брянска получили инъекции вакцины, которая должен защитить их от новой коронавирусной инфекции

Житель Свени осужден за экстремистские призывы в интернете

29 сентября 2020, Вторник, 13:09

Житель Свени осужден за экстремистские призывы в интернете

Бежицкий райсуд Брянска вынес приговор 32-летнему жителю поселка Свень. Его осудили за публичные призывы к совершению преступлений по мотивам ненависти к другой национальности

В обновленном сквере у вокзала Брянск-I включили новые фонари

29 сентября 2020, Вторник, 12:59

В обновленном сквере у вокзала Брянск-I включили новые фонари

В Брянске на привокзальной площади в сквере зажгли новые фонари. Подрядчик успешно протестировал реконструированную систему освещения

156 queries in 0,160 seconds