Наверх

27 декабря 2019, Пятница, 14:21

Брянская область с «Газпромом» рассчитается старыми трубами

1Брянская область с «Газпромом» рассчитается старыми трубами

Брянская дума освободила «Газпром» от налога на имущество. Это открывает путь для того, чтобы рассчитаться с долгами, которые накопили во времена, когда областью руководил предыдущий губернатор.

В других областях поступили просто − обанкротили предприятия-должники и оставили «Газпром» с носом. Однако этот временный выигрыш обернулся на самом деле немалыми потерями. В «Газпроме» умеют считать деньги и оценивать порядочность партнеров.

Брянские власти решили рассчитаться с долгами. Дело не только в честности и порядочности. «Газпром» построил за свои средства в Брянской области немало сооружений, строит и сейчас. Есть большие планы на будущее. Разумеется, о таком сотрудничестве областной власти и крупнейшей компании России не могло бы быть и речи, если бы ее в Брянске «кинули».

Однако накопился долг в несколько миллиардов рублей. Выплачивать его из бюджета − значит, расплачиваться за счет жителей Брянской области. То есть они должны отдать свои деньги за «эффективную работу» прежних руководителей области. Возникла идея рассчитаться газовыми сетями, в том числе старыми. Они принадлежат муниципалитетам. Эти сети в свое время оказались вне зоны интересов газовой компании, которая еще во времена приватизации забрала себе самые жирные куски общенародной собственности. Местные сети ее не очень привлекали. Как правило, это газопроводы, которые ведут к деревням и поселкам. Где-то вообще с помощью старых сетей отапливают пять-шесть домов. Естественно, часть этой инфраструктуры убыточна. В целом же протяженность таких газопроводов велика. Их включили в список опасных объектов, обслуживание которых требует больших расходов от местных властей, у которых и без того в кармане не густо.

В качестве оплаты миллиардных долгов сети предложили «Газпрому». Компания это предложение сочла не слишком привлекательным. Сложностей добавило то, что оценщики насчитали огромную сумму. Естественно, «Газпрому» было проще отказаться от сделок, чем платить за 200 километров газопровода 3 миллиарда рублей − именно в такую сумму оценили один из участков. Дело в том, что даже строительство новых трубопроводов оказалось бы дешевле.

Однако во время переговоров пришли к согласию: «Газпром» принимает муниципальные сети, а власти освобождают его от оплаты налога на имущество − это около 100 миллионов рублей в год. Губернатор Александр Богомаз сказал, что можно было выплачивать долг из бюджета, а можно передать компании в счет долга трубопроводы, которые требуют обслуживания и ухода.

Депутаты решили, что выгоднее предоставить налоговую льготу «Газпрому» на два года и рассчитаться трубами.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Александр
    Страна Украина живет за счет транзита газа, а брянщина в долгах, наверное на Украине воруют меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На инаугурации Богомаза побывал лишь один бывший брянский губернатор

23 сентября 2020, Среда, 07:29

На инаугурации Богомаза побывал лишь один бывший брянский губернатор

На церемонии вступления в должность Александра Богомаза, которая прошла накануне, присутствовал лишь один бывший брянский губернатор − Юрий Лодкин

Вопрос с новым председателем Брянской думы остался открытым

23 сентября 2020, Среда, 07:01

Вопрос с новым председателем Брянской думы остался открытым

Вопрос с новым председателем Брянской областной думы после отставки Владимира Попкова остается открытым. Временным главой законодательного органа избрали Виталия Беляя

Вадим Деньгин стал брянским сенатором

23 сентября 2020, Среда, 06:00

Вадим Деньгин стал брянским сенатором

Соответствующий указ о назначении подписан губернатором Брянской области Александром Богомазом

Богомаз отправил в отставку правительство Брянской области

22 сентября 2020, Вторник, 20:59

Богомаз отправил в отставку правительство Брянской области

Губернатор Александр Богомаз отправил в отставку правительство Брянской области. Сегодня глава вступил в должность. Торжество прошло в ДК БМЗ

Бывший глава Брянской думы Владимир Попков выпал из обоймы

22 сентября 2020, Вторник, 17:18

Бывший глава Брянской думы Владимир Попков выпал из обоймы

Бывший председатель Брянской областной думы Владимир Попков окончательно выпал из политической обоймы

153 queries in 0,107 seconds