Наверх

26 декабря 2019, Четверг, 04:32

На основателя Рунета завели дело из-за махинаций с интернет-адресами 

0На основателя Рунета завели дело из-за махинаций с интернет-адресами 

Доктор физико-математических наук, бывший заместитель министра связи России Алексей Солдатов, которого считают одним из основоположников Рунета, теперь дает показания следователю.

В отношении Солдатова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ. Эта статья предусматривает ответственность за мошенничество в особо крупном размере.

Как сообщает Telegram-канал «Мейстер», Солдатов, являясь учредителем и совладельцем чешской компании Reliable Communications s.r.o., обманным путем получил 490 тысяч российских IPv4-адресов. Ранее эти адреса принадлежали подразделению Российского научно-исследовательского института развития общественных сетей. Адреса резко выросли в цене, сейчас их общая стоимость оценивается в 600 миллионов рублей.

Известно, что Солдатов вместе с подельниками решил захватить домен первого уровня и другие поддомены, а затем продать их. Домены уже вернулись в собственность института, для этого ученым пришлось обратиться в администрацию президента. Было возбуждено уголовное дело, Солдатов отправлен под домашний арест.

Авторы канала отмечают, что новость вызывает противоречивые чувства:

«С одной стороны, Алексей Солдатов — человек очень и очень заслуженный. С другой стороны, владельцем почти полумиллиона адресов в российской зоне никак не должна быть иностранная компания. Надеемся на справедливое разбирательство».

Впрочем, уже сейчас можно констатировать, что суд взвешенно подошел к делу, не став отправлять по ходатайству следователя «отца» Рунета в СИЗО.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Белоруссии на акциях протеста задержали более 100 женщин

19 сентября 2020, Суббота, 19:25

В Белоруссии на акциях протеста задержали более 100 женщин

Данные о количестве задержанных разнятся

Врачи рассказали о второй волне коронавируса в России

19 сентября 2020, Суббота, 11:57

Врачи рассказали о второй волне коронавируса в России

В субботу, 19 сентября, число выявленных за сутки случаев заражения в России превысило 6 тысяч

Жириновский рассказал, что надо сделать с Лениным и Мавзолеем

19 сентября 2020, Суббота, 11:45

Жириновский рассказал, что надо сделать с Лениным и Мавзолеем

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил кремировать останки Владимира Ленина и похоронить

Цена на лекарство от коронавируса шокировала россиян

18 сентября 2020, Пятница, 16:28

Цена на лекарство от коронавируса шокировала россиян

Россияне отметили, что очень многим лекарство будет не по карману

Самый опытный российский губернатор ушел в отставку

17 сентября 2020, Четверг, 20:35

Самый опытный российский губернатор ушел в отставку

Евгений Савченко стал руководить Белгородской областью еще при Борисе Ельцине, он был назначен главой в октябре 1993 года

148 queries in 0,096 seconds