Наверх

25 декабря 2019, Среда, 04:01

Заявление Путина вызвало истерику в Польше

0Заявление Путина вызвало истерику в Польше

В Санкт-Петербурге состоялась неформальная встреча глав государств СНГ. Обсуждая подготовку к празднованию 75-летия Победы над нацизмом, Владимир Путин в ответ на пропагандистскую резолюцию Европейского парламента «о важности сохранения исторической памяти для будущего Европы» принялся вскрывать «неполиткорректную» историческую правду, чем, похоже, шокировал некоторых западных деятелей, привыкших в вопросах оценки прошлого «играть в одни ворота».

Суть горе-документа, принятого Европарламентом в сентябре текущего года, сводится к попытке обвинить СССР, наравне с гитлеровской Германией, в развязывании Второй мировой войны и «разделе» белой и пушистой Польши.

Следует отметить, что данная тема вошла в официальный и научный оборот сравнительно недавно. Ее использовали в пропаганде на первоначальном этапе Второй мировой войны, но потом быстро от этого отказались.

Причин тому было несколько. Во-первых, во времена войны и сразу после нее все прекрасно знали о том, что СССР на Польшу не нападал. Советские войска перешли границу, когда польская государственность де-факто уже перестала существовать.

Во-вторых, Иосиф Сталин не тронул ни сантиметра собственно польских земель (хотя Германия и пыталась склонить СССР к этому).

Советский Союз ограничился тем, что занял заселенные украинцами и белорусами территории, которые ранее предлагала Москве Антанта, а Польша, воспользовавшись тем, что Россия вела войну на несколько фронтов, — аннексировала. В-третьих, на Западе хорошо помнили о своих грехах, на фоне которых советско-германский договор о ненападении выглядел весьма невинно.

Однако, по мере разворачивания информационно-психологической войны против СССР и сдачи позиций в ней позднесоветским руководством в ходе так называемой «перестройки», тема пакта 1939 года всплыла снова.

Окружение Михаила Горбачева, по сути, использовало ее для того, чтобы обосновать уход от «тоталитарного прошлого». В 1989 каяться по поводу переговоров с Германией начал Съезд народных депутатов СССР, после чего западным «партнерам» было просто грешно не воспользоваться такой возможностью для поливания Москвы грязью.

Кстати, тезис о «равноценности нацизма и коммунизма», на котором от России отрывали Украину, вырос на почве как раз этой лжи.

Со временем пакт стал одной из основных пропагандистских претензий со стороны Варшавы и Киева в сторону Москвы. Причем в случае с Украиной, это попахивало откровенной психиатрией – так как именно благодаря событиям 1939 года Западная Украина впервые за сотни лет оказалась в одном государстве с Восточной.

Москва достаточно долго пыталась вести себя сдержанно и мягко, призывая «партнеров», словно шкодливых мышей в известном мультфильме, «жить дружно». Но те уже вошли в раж. И их было не остановить.

Лживая резолюция Европарламента, похоже, стала последней каплей. И Владимир Путин ответил. Да так, что польские и литовские политики забились в истерике. А остальные западные страны все еще переваривают сказанное российским президентом. Ведь опровергнуть сказанное Владимиром Путиным – в общем-то, невозможно.

Российский лидер начал с того, что германско-советский договор был, мягко говоря, не первым в своем роде.

«Итак, Декларация о неприменении силы между Германией и Польшей. Это, по сути, так называемый пакт Пилсудского–Гитлера. Подписан в 1934 году. По сути, это договор о ненападении. Затем англо-германское морское соглашение от 1935 года. Великобритания предоставила Гитлеру возможность иметь свой военный флот, что было запрещено ему, по сути, или сведено до минимума по результатам Первой мировой войны. Затем совместная англо-германская декларация Чемберлена и Гитлера, подписанная 30 сентября 1938 года, согласованная ими по инициативе Чемберлена. В ней заявлялось, что подписанное Мюнхенское соглашение, а также англо-германское морское соглашение символизируют… и так далее, и так далее. Создание правовой базы между двумя государствами продолжалось. Это ещё не всё. Франко-германская декларация, подписанная 6 декабря 1938 года в Париже министрами иностранных дел Франции и Германии Бонне и Риббентропом. Наконец, договор между Литовской Республикой и Германским рейхом, подписанный 22 марта 1939 года в Берлине министром иностранных дел Литвы и тем же Риббентопом, о том, что Клайпедский край вновь воссоединяется с Германским рейхом. И договор о ненападении межу Германским рейхом и Латвией от 7 июня 1939 года», — цитирует выступление Владимира Путина официальный сайт Кремля.

И возразить ему объективно нечего. Договор с Советским Союзом был последним из крупных международных документов, подписанных гитлеровской Германией. У СССР был договор от 1926 года с Веймарской республикой, а вот с нацистами отношения сразу не заладились. Зато в Варшаве Гитлера и его единомышленников, как мы видим, искренне любили.

Далее Владимир Путин между делом напомнил о том, как европейские державы загоняли Германию в угол унизительными условиями Версальского мира 1919 года, чем и посодействовали росту популярности нацизма. И тут тоже возразить нечего! «Это не мир, а перемирие лет на двадцать», — это слова не Путина, а французского маршала Фердинанда Фоша…

От Первой мировой войны российский президент перешел к, наверное, самому болезненному для Польши и других европейских стран вопросу — Судетскому кризису и Мюнхенскому сговору.

«У нас есть такой документ – шифровка полпреда СССР во Франции Наркому иностранных дел СССР Литвинову от 25 мая 1938 года о доверительной беседе с премьер-министром Франции Даладье. Я просто прочитаю, интересный документ. «Премьер-министр Франции Эдуард Даладье последние дни посвятил выяснению позиции Польши». Имеется в виду по Мюнхенскому соглашению, в результате которого Германии должны были отойти Судеты – часть чехословацкой территории. «Зондаж в Польше дал самый отрицательный результат» – это говорит премьер-министр Франции.

«Не только не приходится рассчитывать на польскую поддержку, но нет уверенности, что Польша не ударит с тыла. Вопреки польским заверениям Даладье не верит в лояльность поляков даже при прямом нападении Германии на Францию. Он потребовал от поляков ясного и недвусмысленного ответа, с кем она в мирное и военное время. В этом плане он поставил ряд прямых вопросов польскому послу во Франции Лукасевичу. Он спросил его, пропустят ли поляки советские войска. Лукасевич ответил отрицательно. Даладье спросил тогда, пропустят ли они советские аэропланы. Лукасевич сказал, что поляки откроют по ним огонь. Когда Лукасевич ответил отрицательно и на вопрос, придёт ли Польша на помощь, если Франция после германского нападения на Чехословакию – а между Францией и Чехословакией был договор о взаимопомощи, – если Германия объявит войну Франции, польский представитель ответил, что нет. Даладье сказал, что не видит смысла во франко-польском союзе и в жертвах, которые во имя него приносит Франция», — цитирует Владимир Путин документы 1938 года.

И поясняет: «То есть о чём это говорит? О том, что Советский Союз готов был оказать помощь Чехословакии, которую нацистская Германия собиралась ограбить. Но в договоре между Советским Союзом и Чехословакией было записано, что Советский Союз будет делать это только в том случае, если свои обязательства перед Чехословакией выполнит и Франция. Франция связала свою помощь Чехословакии с поддержкой со стороны Польши. Польша отказалась».

«Что же предприняли польские власти, когда Германия начала претендовать на часть чехословацкой территории? Они предъявили требования одновременно, так же как Германия, на свою долю «добычи» при разделе чехословацкой территории и потребовали, чтобы им тоже была передана определённая часть Чехословакии. Более того, были готовы применить и силу. Сформировали целую специализированную военную группу под названием «Силезия», в состав которой вошли три пехотные дивизии, кавалерийская бригада и другие части. Есть и конкретный документ из архива: из отчёта командующего отдельной оперативной группой «Силезия» господина Бортновского о подготовке наступательной операции, захвате Тешинской области и обучении войск. Польские власти готовили и засылали боевиков на чехословацкую территорию для совершения диверсий и терактов, вели активную подготовку к разделу и оккупации Чехословакии», — без ножа режет Путин стройные пропагандистские концепции Варшавы и сочувствующих ей сегодня русофобов.

«Следующий документ – запись беседы посла Германии в Польше господина Мольтке с министром иностранных дел Польши господином Беком. В этом документе министр иностранных дел Польши господин Бек выразил надежду – дальше цитата – «в областях, на которые претендует Польша», он прямо об этом говорит, «не возникнет противоречий с германскими интересами».

То есть происходит делёж чехословацкой территории. Сразу же, как было заключено Мюнхенское соглашение 30 сентября 1938 года, Варшава, скопировав, по сути, нацистские методы, направила в Прагу ультиматум с безоговорочным требованием передать ей часть территории Чехословакии – Тешинскую область. Франция и Великобритания не поддержали Чехословакию, что вынудило её смириться с этим насилием.

Польша одновременно с Германией, которая аннексировала Судеты, 1 октября 1938 года начала прямой захват чехословацкой территории, тем самым разорвав соглашение, которое сама ранее заключила с Чехословакией.

В следующем документе – это справка о завершающем, то есть окончательном договоре о границе между Польшей и Чехословакией – речь идёт о следующем: 28 июля 1920 года при арбитраже Верховного совета держав Антанты Польша и Чехословакия заключили завершающий, так называемый окончательный договор о границе, по которому западная часть Тешинской области Чехословакии была оставлена за чехами, тогда как Варшава получила восточную часть.

Обе стороны официально признали, более того, гарантировали сложившуюся между ними на тот момент границу. В Польше, безусловно, отдавали себе отчёт в том, что без гитлеровской поддержки попытки захвата части территории Чехословакии обречены на провал.

В этой связи хочу вам процитировать следующий очень показательный документ – запись беседы германского посла в Варшаве господина Мольтке с Юзефом Беком о польско-чешских отношениях и позиции СССР в этом вопросе от 1 октября 1938 года. Германский посол в Польше господин Мольтке докладывает своему руководству в Берлин. Господин Бек – это министр иностранных дел, напомню, Польши – между прочим, выразил большую благодарность за лояльную трактовку польских интересов на Мюнхенской конференции, а также за искренность отношений во время чешского конфликта.

Правительство и общественность Польши полностью отдают должное позиции фюрера и рейхсканцлера. То есть он с благодарностью отзывается о действиях Гитлера на конференции в Мюнхене. Стоит упомянуть, что польские представители не были приглашены на Мюнхенскую конференцию и представлял их интересы, по сути говоря, Гитлер», — развивает непростую историческую тему Владимир Путин.

В дальнейшем он описывает реакцию западной общественности на позорные мюнхенские события.

Например, приводит слова Франклина Рузвельта, заявившего Чемберлену в контексте Мюнхенского сговора о том, что он полностью разделяет «веру в то, что (…) существует величайшая возможность для установления нового порядка, в основе которого находятся справедливость и закон».

Путин подчеркивает, что СССР позицию Запада в данном вопросе осуждал, а Чехословакии до последнего предлагал помощь. Польша же в это время на весь мир кричала о том, что не пропустит советские войска на помощь Праге, и обещала сбивать советские самолеты.

И это притом, что даже фельдмаршал Кейтель на Нюрнбергском процессе потом признает – без поддержки западных стран Гитлер не напал бы в 1938 году на Чехословакию. Ему бы элементарно не хватило бы сил…

Вспомнил Владимир Путин и шедшие еще в начале 1939 года польско-германские переговоры о перспективах раздела советских территорий (в частности — Украины), и русофобские заявления польского руководства, а также — поддержку Варшавой первых антисемитских сентенций нацистского фюрера.

«Мы не знаем, что есть в других соглашениях европейских стран с Гитлером. Потому что если мы вскрыли эти документы, то в западных столицах это всё хранится под грифом «секретно». Мы ничего не знаем, что там было. Но нам теперь и знать не нужно, потому что мы по фактам видим, что сговор был. По факту мы видим, что был раздел независимого демократического государства – Чехословакии. И в этом участвовал не только Гитлер, но и прежние руководители этих государств. Именно это и открывало Гитлеру движение на восток, именно это и послужило причиной начала Второй мировой войны», — добавил российский президент.

Нужно сказать, выступление Владимира Путина было еще достаточно щадящим. Он не стал затрагивать, например, таких щекотливых тем, как польский коллаборационизм и массовая выдача поляками нацистам бежавший из концлагерей евреев. А ведь из песни, как известно, слов не выкинешь…

Но у польских властей все равно началась истерика. Раздались возмущенные вопли о том, что слова Путина, мол, «подрывают совместную работу польских и российских экспертов», а также «достижения» его предшественников — Михаила Горбачева и Бориса Ельцина, которые «пытались найти путь истины и достичь примирения в польско-российских отношениях». И о том, что российские власти якобы ссылаются на «пропагандистские послания времен сталинского тоталитаризма».

На какие именно, уважаемые? Протоколы переговоров ваших родных польских министров – это послание сталинского тоталитаризма? Это что-то новенькое!

Или Мюнхенского сговора не было, Гитлер не представлял на переговорах интересы Варшавы, а Польше не захватывала часть Чехословакии? Давайте, «развейте тоталитарную ложь»! Ау?

Президент Литвы Гитанас Науседа в свою очередь также обвинил Россию в стремлении «переписать историю». Но опять-таки – без какой-либо конкретики, дипломатично умолчав о договоренностях Литвы с рейхом в 1939 году.

О том, как еще до прихода нацистов литовские националисты приступили к Холокосту. О том, как литовские «патриоты» в июне 1941 году играли на аккордеоне стоят на сваленных в кучу телах убитых евреев. О Вильнюсском гетто и его ликвидации. О 22 батальонах литовской вспомогательной полиции, часть из которых участвовали в массовых убийствах на территории Белоруссии. А зря. Очень любопытно было бы послушать, что думает господин Науседа по этому поводу…

Что примечательно, остальные западные страны пока отмалчиваются по поводу исторических высказываний Владимира Путина, хотя обычно их лидеры стараются сразу комментировать каждый звук, доносящийся из Москвы. Видимо, ситуация действительно неудобная, и сказать объективно нечего. Так что лучше – попытаться спустить все на тормозах.

И сегодня задача российского народа – не дать это сделать. Отбросить в сторону дипломатичную незлобливость, и при каждом удобном случае – в неформальном общении, на Интернет-форумах, во время отдыха, деловых поездок и конференций, в СМИ и блогосфере – спрашивать о Мюнхенском сговоре, разделе Чехословакии, договорах с Гитлером и прочих неудобных исторических вопросах.

Как минимум, это позволит поставить на место наглецов, а как максимум, возможно, поможет восторжествовать суровой исторической правде, раз и навсегда ликвидировав болевую точку на теле нашего народа.

Источник: www.km.ru


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Опасный китайский вирус начал наступление на Россию

26 января 2020, Воскресенье, 02:29

Опасный китайский вирус начал наступление на Россию

При этом в одной из китайских областей, граничащих с Россией, зафиксирован летальный исход

ЦРУ нанесло сокрушительный удар по украинским бандеровцам

24 января 2020, Пятница, 12:03

ЦРУ нанесло сокрушительный удар по украинским бандеровцам

Примечательно, что сотрудники американской разведки, размечая архивы, сделали под документами о Бандере короткую запись

Законопроект о поправках в Конституцию мгновенно прошел первое чтение

23 января 2020, Четверг, 17:59

Законопроект о поправках в Конституцию мгновенно прошел первое чтение

Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что в Конституции надо закрепить статус русского народа как государствообразующего

Бедных в России станет больше: Путин сделал заявление о потребительской корзине

23 января 2020, Четверг, 05:33

Бедных в России станет больше: Путин сделал заявление о потребительской корзине

От потребительской корзины будет зависеть и прожиточный минимум, что неизбежно должно повлечь увеличение минимального размера оплаты труда

Путин задумался о восстановлении Великой Русской стены

23 января 2020, Четверг, 04:42

Путин задумался о восстановлении Великой Русской стены

Авторы инициативы полагают, что государству стоило бы восстановить Белгородскую засечную черту, защищавшую внутренне районы страны от набегов татар в XVII веке

150 queries in 0,645 seconds