Наверх

20 декабря 2019, Пятница, 21:00

Жители Брянска потребовали проверить безопасность подключения ханукии

0Жители Брянска потребовали проверить безопасность подключения ханукии
Фото: «Брянские новости»

Брянцы вызвали в сквер Проскурина полицию и МЧС, потребовав проверить безопасность ханукии − религиозного символа.

Юрист Сергей Маслов и представитель КПРФ Александр Куприянов выступили ранее против установки символа возле площади Партизан. При этом Куприянов заявил, что не против отправления религиозных обрядов. Он и Маслов возражают лишь против места установки девятисвечника.

Жители Брянска потребовали проверить безопасность подключения ханукии

Фото: «Брянские новости»

Они обратили внимание на то, что электричество к нему подведено с помощью обычного провода, перекинутого по елям к «дому с часами». Вероятно, используется обычная розетка одной из квартир. По мнению Маслова и Куприянова, это опасно.

Жители Брянска потребовали проверить безопасность подключения ханукии

Примечательно, что даже весьма осведомленные брянцы не могут понять, как же правильно называть установленный на площади десятисвечник − менорой или ханукией? Дело в том, что обыватели чаще слышали о меноре.

«С древнееврейского языка это слово переводится как «светильник» и означает сложную рожковую конструкцию, в чашечки которой в древности заливалось оливковое масло, а сейчас вставляются свечи, − поясняет сайт isralove.org. − Основная особенность светильника меноры − семь рожков… Ханукия представляет собой светильник несколько иного типа. Если менора предназначена для использования исключительно как общественный аксессуар и зажигается ежедневно, то ханукия – это бытовой еврейский светильник. По идее, его обязана иметь каждая еврейская семья, причем количество его должно соответствовать числу мужчин в доме. В отличие от меноры зажигается ханукия строго в период отмечания Хануки – восьмидневного празднования чудесной победы Маккавеев в период восстания против греков».

Если исходить из того, что в меноре 7 свечей, а в ханукие − 9, то на площади Партизан установили ханукию. Однако в то же время говорится, что менора предназначена для использования исключительно «как общественный аксессуар», а ханукию называют бытовым светильником. Поскольку площадь Партизан входит в число общественных мест, то, по словам брянцев, логично предположить, что установлена менора, однако число свечей говорит об обратном.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Обсуждение закрыто.

Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

17 января 2020, Пятница, 22:56

Жительница Брянска купила в магазине покрашенный рис

Жительница Брянска для оздоровительного питания купила нешлифованный или бурый рис. Дома после промывки водой крупа подозрительно побелела – видимо, смылась краска

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

17 января 2020, Пятница, 22:20

В Брянске осудят двух молодых наркоторговцев

Следователи УФСБ по Брянской области завершили расследование уголовного дела против двоих жителей Брянска 1991 и 1994 годов рождения Молодые люди попались на незаконной продаже героина

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

17 января 2020, Пятница, 21:39

В Брянской области полиция начала операцию «Антиснюс»

Сразу после Нового года брянские стражи порядка стали проверять все торговые точки, где могут продаваться опасные для здоровья жевательные конфеты с высоким содержанием никотина

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

17 января 2020, Пятница, 19:56

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки

В Брянске рухнули цены на дворцы и особняки. Некоторые подешевели по сравнению с начальной стоимостью на треть

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

17 января 2020, Пятница, 19:32

Брянским нищим владелец решил отдать дом ценой 35 млн рублей

Отчаявшийся владелец решил почти за бесценок отдать дом ценой 35 миллионов рублей. Скоро, судя по действиям хозяина, его может приобрести даже нищий

155 queries in 0,754 seconds