Наверх

20 декабря 2019, Пятница, 14:23

В Кокоревке обновили 70 процентов водопроводных сетей

В Кокоревке обновили 70 процентов водопроводных сетей

109 километра от Брянска. 667 гектаров  территории. Лесная зона. 2191 человек населения.   ООО «Древокомплекс». Школа. Детский сад. Библиотека. Церковь. Новая, введенная в эксплуатацию в 2017 году амбулатория.  Ветеринарный пункт. Дом культуры. Пожарная часть. Почта. Участковое лесничество. Железнодорожный вокзал. А также парикмахерская, маникюрный салон и 15 точек розничной торговли. Это − Кокоревка, поселок городского типа в Суземском районе, или, как говорят теперь, Кокоревское городское поселение.

В нынешнем году заметным явлением общественной жизни в этом населенном пункте, ведущем историю с 18 века, стала реконструкция водопроводных сетей.  Вода потребна не только жителям. Градообразующее деревообрабатывающее предприятие нуждается в водных ресурсах, объекты соцкультбыта, жителям нужна чистая вода без перебоев. А давление в водопроводных сетях поселка в последние годы было низким. И длилось бы такое положение еще не один год.  Но Кокоревке повезло.

К 2024 году Россия должна полностью преобразиться благодаря новому подходу к заботе об окружающей среде. Реализуемые в России с 2018 года национальные проекты затронули образование, демографию, здравоохранение,  ЖКХ, городскую среду, а также  сферу экологии. Здесь приоритетами стали  обращение с отходами, чистые воздух и вода. Повышение качества питьевой воды, её повсеместную доступность планируется  обеспечить за счет  строительства новых объектов водообеспечения  и модернизации систем водоснабжения в том числе и малых населенных пунктов.

На выполнение федерального проекта  «Чистая вода» потратят в общей сложности  147 миллиардов из российской казны. В этом году регионам выделено 5 млрд рублей. По информации Счетной палаты, на начало декабря субъектами было  освоено 33,3 процента средств, предусмотренных на текущий год.

На территории Брянской области частью национального проекта «Экология»  стала областная программа «Чистая вода». Объем финансирования до 2024 года запланирован в сумме более миллиарда восьмисот  тысяч рублей. В апреле в Минстрой России была направлена заявка на финансирование строительства и реконструкции в 2019 году десяти областных объектов питьевого водоснабжения. Определили их по результатам мониторинга, проведенного специалистами областного департамента ТЭК и ЖКХ.  Включили в список и  Кокоревку.

Глава администрации Кокоревки Александр Березин рассказал, что модернизировать удалось более 70 процентов водопроводных сетей Это приблизительно 17 километров.  Вместо асбесто-цементных труб разных диаметров, по которым «бежала» вода по поселку аж с конца сороковых годов прошлого века, уложили новые  полиэтиленовые, более безопасные и долговечные. Процесс модернизации  позволил отказаться от нескольких водоразборных колонок,  и теперь большая часть жителей пользуется водой, открывая кран в доме.

Не будь нацпроекта и региональной программы «Чистая вода», своими силами Кокоревка не смогла бы обойтись. Объем работ потребовал солидных затрат – более миллиона 800 тысяч рублей, выделенных из областного и федерального бюджетов.  И лишь небольшая сумма – чуть больше 18 тысяч рублей  − средства поселения.  Подрядчик – ИП Шедловская – в течение 75 дней сумела на должном уровне выполнить все планировавшиеся работы.

Александр Березин обращает внимание в первую очередь на то, что вода из кранов и колонок перестала течь жалкой струйкой, выросло давление и, соответственно, напор в сетях.  Улучшилась и пожарная безопасность поселка: к имеющимся гидрантам добавились еще четыре.

На финише года не одни кокоревцы получили «водный» подарок. В последние дни ноября в Старых Бобовичах Новозыбковского городского округа торжественно ввели в эксплуатацию водозабор с насосной станцией, которые обеспечат в полном объеме водой более 900 жителей села. Новая скважина в 200 метров заменила 65-метровую, построенную 54 года назад. На эти цели из областного и местного бюджетов направлено 4,4 миллиона рублей.

В областном департаменте ТЭК и ЖКХ рассказали, что региональный проект включает еще ряд  объектов, расположенных в сельской местности.  Это

  • первая очередь системы водоснабжения в селе Ардонь (Клинцы);
  • водозабор в населенном пункте Логоватое  Стародубского района;
  • водозаборы с водонапорными башнями в селах Манюки, Катичи, поселке Опытная Станция Новозыбковского района);
  • реконструкция водопровода и сети водоснабжения в Белой Березке Трубчевского района) и поселке Погребы Брасовского района.

Задача снабжения населения чистой водой входит в число приоритетов долгосрочного социально-экономического развития Брянщины.  Ведь износ основных фондов водоснабжения в области достаточно высок − более 60 процентов. Требуют замены проложенные 30-40 лет назад и отслужившие нормативный срок водопроводные сети.

Вот почему так важна реализация регионального проекта «Чистая вода», осуществляемого  рамках государственной программы «Развитие топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Брянской области». Курирует её исполнение областной департамент ТЭК и ЖКХ.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

25 февраля 2024, Воскресенье, 06:17

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что из России враждебные силы пытаются сделать пугало

Жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя

25 февраля 2024, Воскресенье, 05:55

Жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя

Государственная жилищная инспекция Брянской области вызвала огонь на себя. Руководство попросило брянцев пройти опрос

В Сельцо поздравили находящихся в отпуске раненых участников СВО

23 февраля 2024, Пятница, 20:50

В Сельцо поздравили находящихся в отпуске раненых участников СВО

В городе Сельцо Брянской области поздравили участников специальной военной операции, которые были ранены и находятся сейчас в отпуске

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

23 февраля 2024, Пятница, 11:45

Губернатор Брянской области Александр Богомаз 23 февраля празднует день рождения

Губернатор Брянской области Александр Богомаз празднует свой день рождения. Его поздравили руководители государства и многочисленные друзья

В Брянске открыли вакансию судьи Бежицкого районного суда

23 февраля 2024, Пятница, 07:15

В Брянске открыли вакансию судьи Бежицкого районного суда

Заявления и документы будут приниматься от претендентов по 7 марта 2024 года