Наверх

18 декабря 2019, Среда, 03:08

В Брянской области возбудят 13 уголовных дел против махинаторов

0В Брянской области возбудят 13 уголовных дел против махинаторов
Фото: УМВД

В Брянской области правоохранители возбудят 13 уголовных дел против махинаторов, которые нажились на чернобыльском жилье. Однако губернатор призвал наказывать не только стрелочников.

Брянский губернатор Александр Богомаз на заседание антикоррупционной комиссии сказал, что в течение тридцати лет в области орудовали жулики, которые прикарманили десятки миллиардов:

− Сколько людей сегодня осуждены и будут и дальше осуждены за неправомерную сдачу жилья! А все это происходило на протяжении 30 лет, когда люди сдавали жилье. Но только не они сами сдавали, а сдавали посредники. Те люди, которые осуждены и сидят, на самом деле стрелочники, которые погнались за легкими деньгами. Они получили 10 − 20 процентов стоимости жилья, что сдавалось. А жулики получили полностью весь навар и остались вне подозрений.

О результатах проверки сведений, предоставленных департаментом региональной безопасности Брянской области, о противоправных действиях при получении в 2011 − 2014 годах выплат за жилье в Красногорском, Клинцовском и Гордеевском районах, доложил Максим Левин. Речь шла о 25 домовладениях. По 14 эпизодам собранные материалы направлены в следственные органы, по одному − уже возбуждено уголовное дело, еще 13 уголовных дел будет возбуждено в ближайшее время. Однако губернатор высказал свое мнение:

− В отношении кого возбуждены дела? В отношении собственников домовладений? Наказывать надо тех, кто тогда был у власти, ведь это именно они подталкивали людей к незаконным схемам.

Получение компенсаций за сдачу чернобыльского жилья в прежние годы стало прибыльным бизнесом. В деятельность организованных групп были вовлечены оценщики, специалисты по технической инвентаризации, сотрудники органов государственной регистрации недвижимости, нотариусы, работники местных администраций.

Начальник отдела прокуратуры Брянской области Светлана Михеева сообщила, что в последние четыре года положение изменилась. Сумма выплат за жилье уменьшилась с 7,6 млрд рублей в 2012 году до 50,5 млн рублей − в 2019.

Александр Богомаз напомнил, что ставил задачу найти тех, через кого шли миллионные потоки:

− А они все за границей! Мы начинаем обвинять простых людей, жителей. Раньше силовые структуры не знали, что на юго-западе области происходит? Кто был руководителем этого преступного сообщества? 28 человек их было на начало моей работы!

Преступные чернобыльские схемы руководство области начало решительно ломать больше пяти лет назад. Было рассказано о нарушениях закона чиновниками, возбуждены уголовные дела.

Если в 2014 году было выплачено 4 млрд 650 млн рублей, то в 2018 году − лишь 34,8 млн рублей, в 2019 году − 50,5, причем в основном по решениям суда.

− Мы тяжело шли к этому, и только благодаря личному контролю, который установили прокурор области Александр Петрович Войтович, начальник УФСБ Николай Анатольевич Рудь, начальник УМВД Владислав Александрович Толкунов, органов следствия добились таких результатов. И поэтому мы должны сделать все, чтобы ситуация, которая была пять лет назад, не повторилась! − призвал губернатор.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске за систему экстренных вызовов «112!» отдали 165 млн рублей

18 января 2020, Суббота, 11:44

В Брянске за систему экстренных вызовов «112!» отдали 165 млн рублей

Брянский бюджет за систему экстренных вызовов «112!» заплатил 165,7 млн рублей, сообщили «Брянским новостям» в областной думе

В четыре брянских суда позвали опытных руководителей

18 января 2020, Суббота, 08:00

В четыре брянских суда позвали опытных руководителей

Грамотные и опытные руководители требуются Фокинскому районному суду г. Брянска, Суземскому, Погарскому, Навлинскому районным судам Брянской области

Брянский депутат Валуев рассказал о своих личных достижениях

17 января 2020, Пятница, 22:04

Брянский депутат Валуев рассказал о своих личных достижениях

Депутат Госдумы от Брянской области Николай Валуев на своей очередной онлайн-конференции рассказал о своих достижениях в политической карьере

Брянская область «из воздуха» получила 186 миллионов рублей

17 января 2020, Пятница, 11:01

Брянская область «из воздуха» получила 186 миллионов рублей

Расчетливый маневр позволил правительству Брянской области «из воздуха» получить 186,6 миллиона рублей. Эти деньги были сэкономлены за счет того, что на несколько месяцев резко уменьшилось обслуживание государственного долга

В Брянске подняли истерику из-за машин на месте спиленных деревьев

17 января 2020, Пятница, 10:37

В Брянске подняли истерику из-за машин на месте спиленных деревьев

В Брянске с утра один из горожан и местные сайты подняли истерику из-за того, что возле комитета ЖКХ горадминистрации на проспекте Ленина на освобожденном от деревьев участке увидели машины

154 queries in 0,195 seconds