Наверх

18 декабря 2019, Среда, 14:48

Европейцев шокировали нацистские выходки украинского футболиста

1Европейцев шокировали нацистские выходки украинского футболиста

Мы помним, что в трагических событиях в Одессе, произошедших 2 мая 2014 г., участвовали футбольные ультрас, в частности, харьковского «Металлиста». Футбольные болельщики во всем мире отличаются своей нетерпимостью. Однако, как выяснилось, они могут выступать и с антинацистских позиций.

Примечательный случай произошел в Испании. В воскресенье 15 декабря после первого тайма была остановлена игра между испанскими командами второй лиги «Райо Вальекано» и «Альбасете» из-за массового рёва на трибунах мадридских фанатов-«райистас» клуба «Райо Вальекано», которые скандировали: «Зозуля – чертов нацист!» (дословно — puto nazi, что неприлично переводить на русский) — в адрес нападающего «Альбасете» экс-футболиста сборной Украины Романа Зозули.

Тридцатилетний футболист отказался выходить после этого на вторую половину игры и, по свидетельству вице-президента клуба «Альбасете» Виктора Варелы, был подавлен и плакал в раздевалке, а «решение о переносе матча принял главный судья, но к этому решению пришли все стороны».

«Не за расизм, не за ксенофобию, не за насилие. Впервые игру приостановили в Испании, чтобы сказать правду. Зозуля, ты — нацист», — написали в твиттере после игры болельщики «Райо Вальекано».

Европейская карьера украинца вновь оказалась под вопросом, поскольку околофутбольное сообщество Испании по-прежнему не намерено прощать легионеру «неспортивные игры в украинский патриотизм».

Оказывается, в этом и заключается неодолимая пропасть между испанскими и украинскими футбольными фанами: если испанцы ненавидят нацистов и расистов, то украинские футбольные фанаты, как верно подмечает автор ресурса «Журналистская правда» Григорий Игнатов, «повально в своей массе участвовали в уличных боях на Майдане, очень любят Бандеру и Гитлера, валом валили в разные нацбаты, и даже те, кто этого не делал, — постоянно устраивали обструкции чернокожим легионерам во время матчей. И были у этих ребят свои герои – такие же, как они: которые помогали нацбатам, носили правые татухи и прикид, зиговали и позировали с автоматами».

Да, сегодня на Украине выход в свет с бандеровской символикой — дело вполне заурядное, повседневное. Но выход с Бандерой на шарфе и трызубом на футболке в Европе — к счастью, пока «не прокатывает».

Это не первый «казус Зозули». Репутация нациста за Зозулей уже закрепилась прочно.

Не секрет, что еще во время выступления за клуб «Днепр» Роман Зозуля выделялся своей проукраинской позицией и помощью карателям — не раз бывал в зоне «АТО», помогал военным ВСУ, даже основал вместе с «волонтерами» благотворительный фонд «Народная армия». Чтобы собрать деньги на нужды оккупантов, Зозуля продал на аукционе свою медаль финалиста Лиги Европы.

В Испании же эту зозулину «Народную армию» справедливо сочли ультраправой военизированной группировкой, участвующей в боевых действиях на Донбассе и помогающей вербовать в ряды украинской армии различных радикалов. Так высказалось известное издание Elmundo.es в материале с заголовком «Роман Зозуля — неонацист или покровитель “Народной армии”?».

Зарубежный скандал вокруг Романа Зозули начался еще в 2016 году, когда украинский игрок перешел в испанский клуб «Бетис». Местные футбольные болельщики сразу же обратили внимание на повышенную политическую активность бывшего игрока клуба «Днепр», который фотографировался с портретом Степана Бандеры и транспарантом «Киевская Хунта», собирал деньги на войну вместе с днепровскими ультраправыми, позировал с оружием, посвящал голы участникам «АТО» и воинственно угрожал мусорной люстрацией не понравившемуся ему судье.

Вдобавок ко всему Зозуля не вписался в игру испанского «Бетиса», не забив за клуб ни одного гола, после чего его быстро попытались отдать в аренду мадридской команде «Райо Вальекано». Однако левые болельщики «райистас» наотрез отказались принимать поклонника Бандеры.

«Украинский игрок давал деньги фашистским батальонам, демонстрировал символы фашистских батальонов и во множестве случаев активно поддерживал крайне правых в своей стране. Трибуны «Райо Вальекано» против этого типа, где бы он ни находился: на поле или на секторе», — заявила в своем обращении влиятельная фанатская группировка Platforma ADRV.

Оправдания Зозуле не помогли — местные болельщики внимательно изучили украинские соцсети и СМИ и поняли, что имеют дело с нацистом.

А это было совершенно неприемлемо для известного своими антифашистскими взглядами клуба, который поддерживал во время гражданской войны республиканское правительство и принимал участие в антифранкистском чемпионате Футбольной Федерации Рабочих.

Известный испанский антифашист Франсиско Абад еще тогда предсказал, что поклонники клуба «Райо Вальекано» могут сделать жизнь Зозули невыносимой:

«У этого клуба старые антифашистские традиции. Многие из них члены семей, в которых были люди, расстрелянные во время диктатуры Франко или посадили в тюрьму на много лет. Зозуля не понимает, что для райистас неприемлемы националистические взгляды и дружба с националистами, которых он поддерживал, если верить по публикациям газет. Я не думаю, что он такой ценный игрок, чтобы руководство клуба пошло из-за него на серьезный конфликт с болельщиками. У них и так много разных претензий к делам в команде».

Фанаты «Райо Вальекано» устроили Зозуле обструкцию, освистывая его с трибун и обклеивая свой мадридский стадион плакатами против легионера. Высказался и один из влиятельных испанских политиков, генсек партии «Podemos» и депутат Европарламента Пабло Иглесиас:

«Когда мы говорим о Зозуле, мы не говорим о футболисте с определенными идеологическими взглядами, на которые, безусловно, каждый имеет право, мы говорим о неонацизме и о расизме, которые наносят футболу огромный вред».

Примечательно, что к кампании против Зозули тогда подключились фанаты мюнхенской «Баварии», развернувшие во время матча два баннера: «Наци, убирайтесь из футбола» и «Зозуля, иди вон».

Понятно, что укроСМИ привычно увидели в действиях футобольных болельщиков разных стран «руку Кремля», который опорочил в Европе честное имя днепровского патриота. А Порошенко тогда заявил, что «ситуация с Романом Зозулей является результатом тщательно спланированной пропагандистской кампании в духе гибридной войны России против Украины».

Испанцы же — усилили кампанию против Зозули, и в итоге он бесславно покинул «Райо Вальекано», так и не сыграв за клуб ни одного официального матча.

Критично высказался о Зозуле известный в прошлом игрок киевского «Динамо» Виктор Леоненко:

«Ему лучше идти волонтером в АТО. Он хороший парень, насколько я знаю, но хороший парень — это не профессия. Болельщики ждут результата. Посмотрите, сколько он сыграл и сколько забил».

В ответ Зозуля тогда занервничал и публично потребовал отправить заслуженного ветерана в военкомат или выслать на родину в Сибирь. И опубликовал у себя в блоге старое фото Леоненко с георгиевской ленточкой на футболке, чем спровоцировал травлю знаменитого футболиста, которого сразу записали в ряды антиукраинских сепаратистов.

И вот вроде бы дело «устаканилось», нынешний контракт с «Альбасете» должен был разрешить судьбу украинского форварда, однако скандал на матче с «Райо Вальекано» показал, что испанские болельщики до сих пор не могут простить украинскому футболисту бандеровщины. Среди болельщиков «Альбасете», как утверждают, немало левацких фанатов, поскольку именно в этом городе формировались во время гражданской войны знаменитые антифашистские интербригады.

«Мы говорим, что футбол вне политики, но на самом деле футбол — это и есть политика», — заметил Зозуля в одном интервью.

Правоту его высказывания подтверждает и западная пропаганда. Так, финансируемая США украинская редакция «Радио Свобода» опубликовала в Twitter рисунок, посвященный ситуации с Зозулей. На рисунке фанатам испанского клуба «Райо Вальекано» показывают сначала желтую карточку с гербом Украины посередине, а затем — красно-черную (в цветах бандеровского флага) карточку. Также изображен сам Роман Зозуля на фоне украинского флага, на котором написано: «Мы все Зозуля» (по аналогии с Je suis Charlie Hebdo).

Красно-черные цвета используются украинскими неонацистами, в том числе самой известной организацией – «Правым сектором» (запрещен в России). Флаг этой организации именно такой, как изображен на рисунке: красная полоса сверху, черная — снизу.

На этот рисунок обратил внимание политолог Владимир Корнилов, написавший на своей странице в Фейсбуке:

«Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США, уже откровенно прославляет бандеровскую символику, как бы “заступаясь” за Зозулю. Обратите внимание на цвет карточки, которую гордо показывают антифашистам Испании, считающим бандеровца нацистом! Следующим этапом будет прославление нацистской символики за счет американских налогоплательщиков?»

В свою очередь президент Украины Зеленский назвал Зозулю «настоящим патриотом».

«Роман Зозуля, тебя поддерживает не только твоя команда, тебя поддерживает вся Украина! Ты не только классный футболист, ты настоящий патриот, который любит свою страну и помогает нашим военным. Мы с тобой! Жму руку!» — написал в твиттере пан Зеленский.

МИД Украины утверждает, что испанские фанаты использовали «штампы российской пропаганды». В этом свете неудивительными кажутся действия украинского МИДа, который вчера восстановил на работе «дипломата» Марушинца, известного своими нацистскими и антисемитскими взглядами, к тому же с выплатой ему 218 тыс. грн. компенсации. По логике вещей, после поддержки Зозули Зеленский должен бы написать твит, приветствующий это решение суда.

Источник: «Столетие» 


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Аноним

    Молодцы Испанцы..нацизм нормальным людям не уперся …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Россияне распознали мышеловку для дураков

18 января 2020, Суббота, 05:15

Россияне распознали мышеловку для дураков

В сети развернулись нешуточные баталии вокруг жительницы Подмосковья Надежды Бартош, которая выиграла миллиард в лотерею «Столото»

Российские либералы пришли в ужас после послания Путина

18 января 2020, Суббота, 04:33

Российские либералы пришли в ужас после послания Путина

Либералы опять недовольны!

Заявление депутата о погоде удивило и развеселило россиян

17 января 2020, Пятница, 04:33

Заявление депутата о погоде удивило и развеселило россиян

Депутат Алексей Журавлев раскрыл секрет аномально теплой зимы: это все из-за климатического оружия США

Новый план приватизации шокировал россиян

17 января 2020, Пятница, 04:05

Новый план приватизации шокировал россиян

Деловое сообщество отреагировало на это стратегическое решение неожиданно вяло, хотя удивляться вообще-то нечему

Российский сыровар рассказал о чудовищном немецком бардаке

17 января 2020, Пятница, 02:14

Российский сыровар рассказал о чудовищном немецком бардаке

Дегустация сыра российского предпринимателя Олега Сироты на выставке «Зеленая неделя» оказалась под угрозой срыва из-за немецкой таможни

155 queries in 0,237 seconds