Наверх

18 декабря 2019, Среда, 07:44

Двое брянских судей решили сложить полномочия

Двое брянских судей решили сложить полномочия

Двое брянских судей решили сложить полномочия. Речь идет о судье Бежицкого районного суда г. Брянска Екатерине Дячук и мировом судье из Дятьковского района Павле Шумове. Их заявления будут рассмотрены на последнем в уходящем году заседании областной квалификационной коллегии судей.

Екатерина Дячук работает федеральным судьей с 2015 года. Примечательно, что ранее она судилась с квалификационной коллегией. В 2012 году Дячук, занимавшей должность мирового судьи, коллегия отказала в даче рекомендации на должность судьи Советского районного суда Брянска. Не согласившись с решением, Дячук обжаловала его в Высшую квалификационную коллегию судей России.

Она сообщила, что при рассмотрении документов не учли наличие у неё учёной степени кандидата юридических наук и научных работ, осуществление ею преподавательской деятельности по юридической специальности в течение 11 лет. Согласно заключению, основанием к отказу в рекомендации её на должность судьи послужили и результаты голосования членов коллегии, отдавших предпочтение другим кандидатам. Но конкретные обстоятельства, которые явились причиной отказа, в заключении не были приведены. Решение областной коллегии, как отметила Дячук, не мотивировано, в нём нет сведений о принятом решении в отношении каждого лица, претендующего на вакантную должность судьи, а также результаты голосования.

Убедительные доводы юриста дали основание представителям Высшей квалификационной коллегии заявить о необоснованности решения брянских судей. В результате решение областной квалификационной коллегии было отменено.

Стоит отметить, что тогда, в мае 2012 года, представители брянской коллегии отдали предпочтение не кандидату юридических наук, сумевшему их потом победить в Москве, а мировому судье из Фокинского района Брянска Константину Саманцову, который к тому времени «прославился» рядом скандальных решений по административным делам о вождении в нетрезвом виде. Фамилия Саманцова в городе известна многим: ранее заместителем председателя Брянского областного суда работала Людмила Саманцова.

«Брянские новости» рассказывали, что в 2013 году водитель BMW Олег Юрченко сбил насмерть на Черном мосту рыбака. Годом ранее Юрченко попался пьяным за рулем. Его должны были лишить «прав» на полтора года. Но не лишили. Итог получился кровавым – погиб человек. Административное дело Юрченко прекратил мировой судья Саманцов. Юрченко, по сути, остался безнаказанным.

Впрочем, Саманцов не долго проработал в Советском райсуде Брянска. Уже в марте 2016 года его привлекли к дисциплинарной ответственности, а через два месяца «сослали» в Почепский район, понизив в должности до мирового судьи.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Увеличение выплаты брянским контрактникам до 400 тысяч рублей стало нужной мерой

28 февраля 2024, Среда, 14:12

Увеличение выплаты брянским контрактникам до 400 тысяч рублей стало нужной мерой

В Брянской области контрактникам будут теперь выплачивать единовременно 400 тысяч рублей. Решение принято сегодня на заседании Брянской областной думы

В Брянской области усилили меры поддержки пограничников и их семей

28 февраля 2024, Среда, 11:43

В Брянской области усилили меры поддержки пограничников и их семей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Брянской области и члены их семей получили дополнительные меры поддержки

В Брянской области до 400 тысяч рублей увеличили выплаты за контракт с Минобороны

28 февраля 2024, Среда, 11:32

В Брянской области до 400 тысяч рублей увеличили выплаты за контракт с Минобороны

В Брянской области контрактникам будут выплачивать единовременно 400 тысяч рублей. Решение принято сегодня на заседании Брянской областной думы

В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

26 февраля 2024, Понедельник, 07:15

В Брянской области перед президентскими выборами начался обход избирателей

Как стало известно «Брянским новостям», в сельских районах области информирование о выборах президента страны идет полным ходом

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

25 февраля 2024, Воскресенье, 06:17

Брянский депутат Валуев: Из России делают пугало

Брянский депутат Госдумы Николай Валуев заявил, что из России враждебные силы пытаются сделать пугало