Наверх

17 декабря 2019, Вторник, 13:56

Массовое захоронение в Брянске включили в государственный реестр

4Массовое захоронение в Брянске включили в государственный реестр
Фото: «Брянская губерния»

Брянская городская администрация попросила включить старое военное захоронение узников концлагеря на территории 85-го ремонтного завода в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Заявление было отправлено в региональный орган охраны памятников истории и культуры. Сделать это потребовала прокуратура, которая подала иск в суд. Но, как рассказали в пресс-службе прокуратуры Брянской области, городские чиновники решили добровольно исполнить предписание, не дожидаясь решения суда.

С осени 1941 года по 1943 год на данной территории немецко-фашистские захватчики организовали концлагерь для военнопленных и гражданского населения «Дулаг-142». В нем содержали до 80 тысяч человек. Половина из них погибла. То есть примерно 40 тысяч человек были захоронены на территории АО «85 ремонтный завод».

Фактически границы мест массового погребения не определены. Как свидетельствовали очевидцы, узников концлагеря хоронили по всей территории. Чтобы установить места нахождения останков, надо проводить раскопки и экспертизу.

Самое массовое захоронение в Брянске станет культурным наследием

АО «85 ремонтный завод», на территории которого расположены захоронения, проходит процедуру банкротства. Имущество будет распродано, а территорию скорее всего застроят. Возникла угроза уничтожения захоронений.

В ситуацию решила вмешаться прокуратура, чтобы не допустить будущей стройки на костях и разрушения памятного места.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Борщевик культурный
    Три развалины на лестнице по бульвару Гагарина плюс еще 3 гектара?
  2. Сергей Кулиничев.
    "Брянская городская администрация попро*** включить старое военное захоронение узников концлагеря на территории 85-го ремонтного завода в единый государственный реестр объектов культурного наследия." А почему не перезахоронить и благоустроить? Может и усадьбу по адресу Фосфоритная 6 внесут в ЕГРОКН? Там в трёх траншеях на еловых лапах лежат 230 солдат и в гробах 13 унтер офицеров и уже поставили вагончик для строителей, по весне копать начнут. а Меркель и ей другу Путину это не понравится, там лежат Немцы из ремроты типа нашего желдорбата, в марте 43 года их эшелон грохнули возле Журиничей наши доблестные Партизаны из отряда Кравцова. Нам выгодно поступить по Закону- перезахоронить Немцев на их мемориале где то в Смоленской области, а Немцы будут с уважением относиться к нашим Воинским захоронениям на всей территории Европы, а не только в Германии. Может возникнуть вопрос- А как Меркель узнает про это бесхозное захоронение? Ответ- Пусть Брянские журналисты зададут Путину вопрос- Что делать с останками Немецких Солдат из земли находящейся в частной собственности гражданина РФ, если Немецкая сторона и Власть Брянской области уже более 10 лет знают о факте их захоронения по адресу Брянск. ул. Фосфоритная д.6, но не принимают надлежащих мер для их перезахоронения в установленном порядке? Письмо из Немецкого посольства подтверждающее факт осведомлённости Германии о бесхозном Воинском захоронении Солдат Вермахта у меня есть, есть и ответ от Военного Комиссара Брянской области- У нас нет сведений о наличии в указанном месте Воинского захоронения. Однако есть статья в КП? Или в Деснице? С подробным опросом прежней хозяйки дома № 6 по улице Фосфоритная города Брянска которым правят тупоголовые чиновники не знающие. что делать в обычной ситуации.
  3. Барбудо
    "перезахоронить Немцев на их мемориале где то в Смоленской области, а Немцы будут с уважением относиться к нашим Воинским захоронениям на всей территории Европы, а не только в Германии." А этих немцев в нашу область кто-то звал? А то, что у Фасонки нет аналогичного захоронения немцев на 40 тысяч человек - это не повод для немцев относиться с уважением к нашим павшим воинам, как к спасителям германской нации от тотального превращения в животных? А то, что в Германии не появилось мемориала, подобного Хацуни - не повод уважения к нам? Встаньте с колен. Оккупация кончилась.
  4. Саша с Уралмаша
    Коля из Нового Уренгоя, перелогинься.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Случай с выгнанной из автобуса брянской девочкой получил резонанс

25 октября 2020, Воскресенье, 10:51

Случай с выгнанной из автобуса брянской девочкой получил резонанс

Случай с выгнанной из автобуса брянской девочкой, у которой не было маски, заинтересовал российскую прессу. О нем, в частности, сообщил «Росбалт»

В Брянской области обновился коэффициент распространения коронавируса

25 октября 2020, Воскресенье, 10:31

В Брянской области обновился коэффициент распространения коронавируса

Как сообщил федеральный штаб, за минувшие сутки заболевание выявили ещё у 141 человека

В Брянской области за сутки выявили 141 заражённого коронавирусом

25 октября 2020, Воскресенье, 10:27

В Брянской области за сутки выявили 141 заражённого коронавирусом

Общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа увеличилось в регионе до 11 913

В Брянске студенты БГТУ начнут заниматься физкультурой удаленно

25 октября 2020, Воскресенье, 08:00

В Брянске студенты БГТУ начнут заниматься физкультурой удаленно

В вузе сообщили, что в связи с опасностью заражения COVID-19 занятия физкультурой до 31 декабря будут проводиться удаленно

В Брянской области призвали наказать изготовителей памятника пограничникам

25 октября 2020, Воскресенье, 07:30

В Брянской области призвали наказать изготовителей памятника пограничникам

Ветераны пограничной службы потребовали наказать изготовителей памятника пограничникам, который недавно был установлен в Брянской области. Стоимость монумента составила 2,3 миллиона бюджетных рублей

150 queries in 0,177 seconds