Наверх

16 декабря 2019, Понедельник, 19:57

В Брянске продолжится сезон театрального строительства

0В Брянске продолжится сезон театрального строительства

В Брянске продолжится сезон театрального строительства. Ранее был реконструирован театр кукол, на очереди − ТЮЗ.

Здание театра юного зрителя уже давно стало вызывать беспокойство. Фундамент оказался слабым для тех грунтов, на которых оно стоит. Стяжки помогли лишь приостановить разрушение, но сейчас потребовалось более серьезное вмешательство.

От мнения специалистов зависит, каким будет решение, насколько серьезная потребуется реконструкция. Однако опыт работ в театре кукол говорит о том, что даже с очень сложными задачами можно справиться. Хотя поначалу казалось, что город потеряет один из своих символов.

Здание 12 на улице Пушкина было построено в 1952 году. С 1972 года в нем располагался Брянский областной театр кукол. Капитальный ремонт в здании не проводился на протяжении 60 лет. В 2012 году прежнее руководство Брянской области приняло решение о проведении ремонта. В 2013 году отвалился штукатурный слой подвесного потолка в фойе, и на основании проведенной экспертизы здание признали аварийным.

С июля 2014 года по февраль 2015 года спектакли показывали на выездных площадках школ и муниципальных учреждений культуры города Брянска и Брянской области. С сентября 2014 года труппа театра кукол располагалась в помещении театра юного зрителя.

В 2014 году коллективу театра пообещали золотые горы − новое здание взамен старого, которое признали несущим угрозу для жизни и здоровья маленьких зрителей. То есть здание на улице Пушкина, 12, которое собирались всего лишь отремонтировать, стало аварийным, а площадку предполагалось отдать под очередной торговый центр. Остановив снос здания театра кукол, губернатор Брянской области Александр Богомаз принял решение о проведении его реконструкции.

В Брянске продолжится сезон театрального строительства

В мае 2018 года был заключен государственный контракт между ГКУ «Управление капитального строительства Брянской области» и ООО «Курортстрой». Он предусматривал реконструкцию здания областного театра кукол. Работы начались 4 мая 2018 года. На их проведение из бюджета Брянской области выделено более 100 миллионов рублей.

Оборудован современный просторный гардероб, построены раздельные санузлы для мальчиков и девочек, новые санузлы и душевые для актеров. Для актеров оборудованы три большие гримерные, есть комната отдыха. Продумано и оснащение технических помещений − светопроекционной, звукооператорской, студии звукозаписи. В зрительном зале на 200 мест установлены специальные кресла для маленьких зрителей. В пристройках разместились отдельные помещения для швейного, бутафорского цехов, столярно-слесарной мастерской для полноценной работы над созданием кукол, декораций. Во всех цехах, на всех этажах смонтирована современная система вентиляции. В ближайшее время в театре впервые за годы его существования откроется буфет.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев назвал открытие реконструированного театра очень хорошим событием:

− Созданы очень хорошие условия: есть где переодеться, привести себя в порядок, подготовиться к спектаклю, репетировать, а значит, они не имеют права делать неинтересные спектакли!

Губернатор Александр Богомаз сказал все пожелания, которые были высказаны ведущими артистами театра, были исполнены:

− Накануне Нового года мы вернули детям сказку. В последующие годы мы проведем масштабные работы в Театре юного зрителя. На эти цели по национальному проекту «Культура» из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 128 млн рублей.

За счет развития экономики области удалось значительно увеличить объем финансирования отрасли культуры. Были выделены средства на ремонт ДК БМЗ, колледжа искусств, на работы в областном драматическом театре, областной библиотеке имени Ф. И. Тютчева и на многие другие объекты.

Заместитель губернатора Александр Коробко напомнил, сколько было разговоров, горячих дискуссий вокруг темы спасения театра кукол. Но нашли правильный путь, и теперь труппа театра работает в своем старом родном доме.

− Кукольный театр занял комплекс зданий, соединенных между собой, − рассказали в Управлении капитального строительства. − Основное здание театра со зрительным залом имеет прямоугольную конфигурацию, к нему слева и справа теперь примыкают пристройки. С основным зданием соединен двухэтажный корпус, который продолжается одноэтажной существующей пристройкой. Входная группа состоит из тамбура, вестибюля, поста охраны, гардероба для зрителей. Для зрителей предусмотрено фойе, буфет, зрительный зал на 200 мест.

На первом этаже расположены швейный цех с рабочим местом для художника, комната персонала с гардеробной, туалеты, кладовая для уборочного инвентаря.

В зрительном зале предусмотрена система видеопроекции, включая шестиметровый натяжной экран, установленный на заднем плане сцены. Управление компьютером ведется из светопроекционной, расположенной на втором этаже.

В штате кукольного театра 72 человека, в том числе 14 артистов-кукловоров, 16 управленцев, а также художественно-производственный персонал, техники, уборщицы.

Из 103915 тысяч рублей, потраченных на реконструкцию, строительно-монтажные работы потребовали 64 миллиона 336 тысяч рублей, оборудование − 27,4 миллиона. Проектные работы оценили в 2 миллиона 220 тысяч рублей.

Все эти затраты окупились той радостью, которую дарит маленьким зрителям и их мамам и папам театр кукол.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

В Брянске прошел конкурс эстрадной песни «Юные голоса»

26 января 2020, Воскресенье, 18:19

В Брянске прошел конкурс эстрадной песни «Юные голоса»

В Брянске провели областной конкурс эстрадной песни «Юные голоса». Как сообщила «Брянская учительская газета», участники и зрители собрались в доме культуры Советского района

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

23 января 2020, Четверг, 17:53

Брянск рассмешат «кролики» Данилец и Моисеенко

В Брянске выступит знаменитый дуэт «кроликов» - Владимир Данилец и Владимир Моисеенко. Юмористы представят зрителям свою концертную программу «Делу время – потехе два часа».

В галерее театра кукол состоялась  встреча с художником Николаем Борисенко

23 января 2020, Четверг, 17:35

В галерее театра кукол состоялась встреча с художником Николаем Борисенко

Борисенко охотно согласился и даже пригласил юных художников в свою мастерскую. Договорились и о совместной работе на пленэре

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

21 января 2020, Вторник, 11:47

В Брянске скончался известный журналист и поэт Алексей Новицкий

Известный в Брянске журналист, поэт и писатель Алексей Новицкий скончался в Брянской городской больнице №1 сегодня, 21 января. До своего 77–летия он не дожил всего четыре дня

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

20 января 2020, Понедельник, 14:34

Дворцу культуры БМЗ исполнился 91 год

Одно из самых крупных учреждений культуры сегодня празднует свой день рождения. 91-й год своего существования ДК БМЗ встречает «помолодевшим» и обновленным

158 queries in 0,440 seconds