Наверх

13 декабря 2019, Пятница, 22:25

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

2 Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

Единственный в мире Музей заквасок хлеба в Бельгии пополнился российским экземпляром. Денис Муханов, российский технолог, автор заквасок ремесленных хлебов брянской пекарни «Брецель», зарегистрировал и передал в музей своё детище – закваску пшеничного хлеба.

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухниМузей заквасок в Бельгии существует с 1994 года. В его библиотеке хранится 124 закваски от пекарей со всего мира. В правилах музея − принимать один уникальный по составу экземпляр закваски от одной страны. Российский рецепт попал в эту коллекцию впервые только в этом году.

− Библиотека заквасок, расположенная в «Центре вкуса хлеба», сохраняет биоразнообразие закваски и бережет для потомков знания о заквасках и выпечке. Аналогичной библиотеки нет во всем мире, − сообщают сотрудники музея.

Денис Муханов − автор серии уникальных заквасок для выпечки ремесленных хлебов. Необычность рецептов − в их абсолютной натуральности: мука, вода, опыт и мастерство. По этой технологии хлеб пекли в царское время. В России эти традиции были утеряны в начале двадцатого века. Ремесленный живой хлеб заменило массовое производство на хлебозаводах.

Денис Муханов пояснил «Брянским новостям»:

− В России растёт спрос на здоровое питание. С каждым годом крафтовое производство набирает популярность, а работа с любовью и заботой о покупателе становится главным фактором. Я смело могу сказать, что в 2020 году это станет главным в производстве продуктов, в том числе и в Брянске. Все уже устали от заменителей, усилителей вкуса, фастфуда. Настало время наслаждаться здоровой пищей!

Производство крафтового хлеба для Европы − давняя традиция. Для современной России − новшество.

− В нашей стране по-прежнему хлеб выпекают на хлебозаводах. Но на массовом производстве, когда хлеб пакуется, невозможно сохранить невероятную корочку ремесленного хлеба и его вкус, − говорит Денис Муханов. − Расстойный хлеб требует времени и больших трудозатрат, а это невыгодно крупным хлебопроизводителям. Потому и развиваются домашние пекарни.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по дате по лайкам по дизлайкам
  1. Алиса
    Отличная новость!))
  2. Аноним
    Люблю эту пекарню! Всегда получаю огромное удовольствие при посещении, приветливые девушки-продавцы, большой ассортимент хлеба, уютная обстановка, дисконт для пенсионеров и постоянных покупателей. А главное - "здоровый хлеб" по правильным технологиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянский аэропорт запланировал авиарейсы в Минск и Калининград

27 января 2021, Среда, 21:58

Брянский аэропорт запланировал авиарейсы в Минск и Калининград

На брифинге заместителя губернатора Брянской области Владимира Реунова рассказали о ближайших планах работы местного аэропорта. Возможно, появятся новые рейсы в Минск, Калининград и Ларнаку

В Климовском районе фермер наловчился выращивать зимой зеленый лук

27 января 2021, Среда, 19:12

В Климовском районе фермер наловчился выращивать зимой зеленый лук

В Климовском районе Брянской области фермер Владимир Ярославкин начал уборку второго зимнего урожая зелёного лука. В декабре в его теплице выросло около трех тонн зелени. Сейчас будет еще больше

Брянские пекари получат поддержку в 26 миллионов рублей

26 января 2021, Вторник, 22:55

Брянские пекари получат поддержку в 26 миллионов рублей

Брянская область получит из федерального бюджета средства для поддержки хлебопекарных и мукомольных предприятий. Это позволит не повышать цены на хлебобулочные изделия

Брянцы за год потратили в магазинах 268 миллиардов рублей

26 января 2021, Вторник, 21:17

Брянцы за год потратили в магазинах 268 миллиардов рублей

Жители Брянской области в 2020 году потратили в магазинах 267 миллиардов 971 миллион рублей. Они купили товаров на 4,6 процента меньше, чем в 2019 году

С 25 мая из Брянского аэропорта начнут выполнять авиарейсы в Турцию

26 января 2021, Вторник, 16:06

С 25 мая из Брянского аэропорта начнут выполнять авиарейсы в Турцию

Из брянского аэропорта авиакомпания «Ямал» с 25 мая планирует совершать авиарейсы в Турцию. Полеты будут проходить шесть раз в месяц

153 queries in 0,100 seconds