Наверх

13 декабря 2019, Пятница, 22:25

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухни

Единственный в мире Музей заквасок хлеба в Бельгии пополнился российским экземпляром. Денис Муханов, российский технолог, автор заквасок ремесленных хлебов брянской пекарни «Брецель», зарегистрировал и передал в музей своё детище – закваску пшеничного хлеба.

Рецепт технолога брянской пекарни стал достоянием мировой кухниМузей заквасок в Бельгии существует с 1994 года. В его библиотеке хранится 124 закваски от пекарей со всего мира. В правилах музея − принимать один уникальный по составу экземпляр закваски от одной страны. Российский рецепт попал в эту коллекцию впервые только в этом году.

− Библиотека заквасок, расположенная в «Центре вкуса хлеба», сохраняет биоразнообразие закваски и бережет для потомков знания о заквасках и выпечке. Аналогичной библиотеки нет во всем мире, − сообщают сотрудники музея.

Денис Муханов − автор серии уникальных заквасок для выпечки ремесленных хлебов. Необычность рецептов − в их абсолютной натуральности: мука, вода, опыт и мастерство. По этой технологии хлеб пекли в царское время. В России эти традиции были утеряны в начале двадцатого века. Ремесленный живой хлеб заменило массовое производство на хлебозаводах.

Денис Муханов пояснил «Брянским новостям»:

− В России растёт спрос на здоровое питание. С каждым годом крафтовое производство набирает популярность, а работа с любовью и заботой о покупателе становится главным фактором. Я смело могу сказать, что в 2020 году это станет главным в производстве продуктов, в том числе и в Брянске. Все уже устали от заменителей, усилителей вкуса, фастфуда. Настало время наслаждаться здоровой пищей!

Производство крафтового хлеба для Европы − давняя традиция. Для современной России − новшество.

− В нашей стране по-прежнему хлеб выпекают на хлебозаводах. Но на массовом производстве, когда хлеб пакуется, невозможно сохранить невероятную корочку ремесленного хлеба и его вкус, − говорит Денис Муханов. − Расстойный хлеб требует времени и больших трудозатрат, а это невыгодно крупным хлебопроизводителям. Потому и развиваются домашние пекарни.

Брянские предприятия пользуются региональной поддержкой в виде инвестиционного налогового вычета

2 декабря 2025, Вторник, 15:37

Брянские предприятия пользуются региональной поддержкой в виде инвестиционного налогового вычета

Важно отметить, что инвестиционный налоговый вычет является эффективным инструментом стимулирования инвестиционной активности предприятий

4 млрд рублей получил бизнес приграничных регионов по программе льготного кредитования в 2025 году

2 декабря 2025, Вторник, 15:07

4 млрд рублей получил бизнес приграничных регионов по программе льготного кредитования в 2025 году

В Брянской области 84 компании получили кредитов по льготной программе на сумму 880 млн рублей

Брянский губернатор назвал сумму долга ЖКХ за газ, воду и электричество

2 декабря 2025, Вторник, 07:45

Брянский губернатор назвал сумму долга ЖКХ за газ, воду и электричество

Губернатор отметил, что долги понемногу уменьшаются в результате претензионно-исковой работы

Брянский губернатор: после обстрелов предприятиям нужно возместить 1,9 млрд рублей

2 декабря 2025, Вторник, 06:17

Брянский губернатор: после обстрелов предприятиям нужно возместить 1,9 млрд рублей

Предприятиям, которые подверглись обстрелам ВСУ, нужно возместить 1 млрд 904,6 млн рублей, сообщил брянский губернатор Александр Богомаз

Богомаз: за 10 лет в Брянской области создали 16 предприятий

2 декабря 2025, Вторник, 05:35

Богомаз: за 10 лет в Брянской области создали 16 предприятий

За 10 лет в Брянской области создали 16 предприятий, сообщил губернатор Александр Богомаз