Наверх

13 декабря 2019, Пятница, 08:24

Об изменениях в законодательстве о выплатах на первого ребенка

1Об изменениях в законодательстве о выплатах на первого ребенка

С января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации В.В. Путина изменяется порядок предоставления ежемесячной  выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Данная выплата входит в число мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография», направлена на оказание финансовой поддержки нуждающимся семьям в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается и выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Действие данного Закона распространяется на граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, в случае, если ребенок рожден (усыновлен)  начиная с  1 января 2018 г.,  является  гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.  В 2019 г. 1,5 кратная  величина прожиточного минимума на одного члена семьи в Брянской области составляет 16 144,50  руб.

Размер ежемесячной выплаты в 2019 г. составляет 10 029,00 рублей.

К категории граждан, имеющих право на получение ежемесячного пособия, относятся:

  • женщина, родившая (усыновившая) первого ребенка;
  • отец (усыновитель) в случае смерти женщины, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав;
  • опекун ребенка в случае смерти женщины, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления ребенка.

Ежемесячная  выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка не назначается гражданам Российской Федерации, если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение указанной выплаты, находится на полном государственном обеспечении и в случае лишения гражданина родительских прав в отношении ребенка.

Для назначения ежемесячной выплаты в отдел социальной защиты населения по месту жительства предоставляются следующие документы:

  • заявление о назначении ежемесячной выплаты;
  • документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ заявителя и ребенка;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке;
  • документы о размере доходов каждого члена семьи за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления;
  • документ, подтверждающий реквизиты счета в кредитной организации, открытого на заявителя.

В соответствующих случаях для назначения выплаты представляются документы, подтверждающие смерть женщины, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав, отмену усыновления; справка из военного комиссариата о призыве родителя (супруга) на военную службу.

Об изменениях в законодательстве о выплатах на 1 ребенка

С 1 января 2020 г. вступает в законную силу  Федеральный закон от 02.08.2019 г. № 305-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»», продлевающий срок обращения граждан за получением ежемесячной выплаты до исполнения ребенком возраста 3 лет.

В соответствии с данным Законом право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка возникает в случае, если ребенок рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 г., является гражданином РФ и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за указанной выплатой.

С 1 января 2020 г. 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Брянской области, будет составлять 23 442 рубля.

Размер выплаты в 2020 г. будет составлять 10 606,00 рублей.

Ежемесячная выплата назначается до достижения ребенком возраста одного года. По истечении этого срока гражданин подает новое заявление о назначении указанной выплаты сначала до достижения возраста двух лет, а затем на срок до достижения ребенком возраста трех лет с предоставлением необходимых документов.

Гражданин имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение в течение 3-х лет  со дня рождения ребенка. Выплата осуществляется со дня рождения ребенка, если обращение за ней последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В соответствии с этим, гражданам, имеющим первых детей, рожденных после 01 января 2018 года, выплата пособия которым была прекращена в связи с достижением ребенком 1,5 лет, либо в связи с превышением дохода семьи, при соответствии обстоятельств новым требованиям законодательства, необходимо обращаться с заявлением и необходимыми документами в отдел социальной защиты населения по месту жительства после 1 января 2020 г.

Получить консультации по возникающим вопросам можно в отделе социальной защиты населения по месту жительства или в департаменте семьи, социальной и демографической политики Брянской области (тел 41-42-33).

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. РЯГПЗ
    Один ребенок не спасет демографическую ситуацию ни в брянской области, ни в любом другом субъекте страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Брянцы отменили масочный режим

4 июля 2020, Суббота, 21:16

Брянцы отменили масочный режим

Подавляющее большинство горожан гуляет без масок

Командующий ЗВО проинспектировал военных в Брянской области

4 июля 2020, Суббота, 17:32

Командующий ЗВО проинспектировал военных в Брянской области

Командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев посетил воинские части в Брянской области, а также в Смоленской, Воронежской и Белгородской

На улице Брянского Фронта нашли следы «снежного человека»

4 июля 2020, Суббота, 16:56

На улице Брянского Фронта нашли следы «снежного человека»

Житель Брянска заметил на пешеходной дорожке на улице Брянского Фронта в Советском районе следы «йети» или «снежного человека». Асфальт провалился словно под босыми ногами тяжеловесного существа

В Клетне водитель за повторную пьяную езду получил условный срок

4 июля 2020, Суббота, 15:38

В Клетне водитель за повторную пьяную езду получил условный срок

Клетнянский райсуд Брянской области вынес приговор молодому местному жителю, который повторно попался в пьяном виде за рулем

Брянские волонтеры порадовали кошек и собак приюта «Второй шанс»

4 июля 2020, Суббота, 15:23

Брянские волонтеры порадовали кошек и собак приюта «Второй шанс»

Брянские активисты проектов «Волонтеры Конституции» и «Мы вместе» навестили приют для бездомных животных «Второй шанс». Они привезли собакам и кошкам корма, вкусные угощения и игрушки

161 queries in 0,144 seconds