12 декабря 2019, Четверг, 21:39
Ефремов и Ефремов: фамилия одна, а честь и совесть разные
2
Брянский политолог и общественный деятель Александр Турыкин высказал свое мнение о деятельности актера Михаила Ефремова, который отметился и на политической ниве.
В интервью «Вечерней Москве» актер Михаил Ефремов сделал несколько громких признаний. В частности, он заявил, что русским себя никогда не считал и попутно объявил Михаила Горбачева «спасителем России».
Разумеется, многие люди, увидев громкий заголовок, могут поинтересоваться тем, а о чем же еще мог говорить этот человек. И было бы здорово, если бы заинтересовавшиеся наткнулись в сети не на очередные бредни паяца, а на биографию его тезки − советского генерала Михаила Георгиевича Ефремова. Тем более, что совсем недавно, 5 декабря, в России отмечался День воинской славы − начало контрнаступления советских войск под Москвой, активным участником которого и был генерал Ефремов.
Мировоззрение Михаила Георгиевича Ефремова разительно отличается от взглядов его непутевого тезки актера, вся жизнь генерала − это образец беззаветного служения Родине.
Благодаря таланту этого выдающегося военачальника удалось одержать не одну победу в стратегических сражениях Гражданской и Великой Отечественной войн. Став совершеннолетним, Ефремов призвался в Русскую императорскую армию. Окончив школу прапорщиков, воевал на фронтах Первой мировой, участвовал в Брусиловском прорыве.
В феврале 1918-го Михаил Ефремов − уже боец отряда Красной гвардии, через несколько месяцев − командир роты 1-й Московской пехотной бригады. Во время Гражданской войны Ефремов успешно сражался на Кавказском и Южном фронтах, был награжден орденом Красного знамени.
Осенью 1941 года Ефремов возглавил 33-ю армию. Его наиболее успешной операцией можно назвать срыв наступления фашистов и освобождение Наро-Фоминска, Боровска, Вереи.
После успешных сражений изможденная армия Ефремова получила приказ наступать на Вязьму, выполняя который была окружена фашистами. Однако генерал не последовал примеру предателя Власова и сражался до последнего. Будучи раненным и обессиленным, предпочел пулю плену.
В 1996 году Михаилу Ефремову присвоено звание Героя России. Стоит добавить, что в 30-е годы, когда в советской армии шла зачистка агентуры иностранных разведок, Ефремов был арестован, однако доказал свою невиновность. Это, к слову, о том, что Сталин якобы расстреливал всех без суда и следствия.
Уместно тут вспомнить и мемуары Уинстона Черчилля, который в книге «Как я воевал с Россией» по поводу репрессий в руководстве советской армии написал следующее:
«Это было одним из элементов так называемого заговора военных и старой гвардии коммунистов, стремившихся свергнуть Сталина и установить новый режим на основе прогерманской ориентации. Не теряя времени, президент Бенеш сообщил Сталину все, что он мог выяснить. За этим последовала беспощадная, но, возможно, небесполезная чистка военного и политического аппарата в Советской России и ряд процессов в январе 1937 года, на которых Вышинский столь блестяще выступал в роли государственного обвинителя».
Но вернемся к актеру Ефремову. Он не только отказался от какой-либо русскости, но и, поддавшись восторгу вседозволенности, назвал Михаила Горбачева спасителем России. И все бы ничего, однако у компетентных людей иное мнение на этот счет.
В биографии Михаила Горбачева и его семьи есть немало любопытного. Его дед Пантелей был арестован в 1938 году (подозревался в причастности к правотроцкистской организации). Другой дед (по линии папы) − Андрей вместе с маленьким Мишкой проживал на оккупированной фашистами территории.
Некоторые биографы отмечают, что немцы часто ходили во двор к Горбачевым, так как у последних была «чудо-печка», в которой получались вкуснейшие гуси. Возможно, поэтому после развала СССР «спаситель России» Михаил Горбачев был награжден медалью Конгресса США «За победу в холодной войне». Вот такие герои у лицедея Ефремова.
Правда, и это не удивительно, если вспомним следующее высказывание актера:
«Больше всех меня воспитывал мой дедушка Николай Иванович Ефремов. Это самый хитрый человек в нашей семье, потому что в 1934-м году, когда он понял, что скоро начнут всех сажать, завербовался на Север и работал в лагерях бухгалтером. Тем самым он уберёг семью от репрессий».
Имена у Ефремовых одинаковые, однако убеждения диаметрально противоположные: один − паяц, выписавшийся из стана русских и возносящий хвалу предателями, а другой − патриот России, всю жизнь положивший на служение Родине, чтобы все мы могли жить под мирным небом.