Наверх

11 декабря 2019, Среда, 16:04

Либералы обрадовались антироссийскому решению WADA

3Либералы обрадовались антироссийскому решению WADA
Призывающий Россию каяться Антон Орех. Фото: vk.com

В понедельник Исполком Всемирной антидопинговой организации (ВАДА) наложил на Россию ряд крайне жестких санкций. В ближайшие четыре года на важнейших международных соревнованиях, в том числе двух Олимпиадах — летней в Токио и зимней в Пекине, а также чемпионате мира по футболу в Катаре, российской сборной придется выступать в нейтральном статусе, а на олимпийских соревнованиях — еще и в урезанном составе.

При этом принятое ВАДА решение не касается «региональных чемпионатов», к которым относятся чемпионаты Европы. Так что как за участие России в Евро-2020, так и за проведение четырёх матчей в Санкт-Петербурге переживать не стоит. Но под угрозой находится проведение целого ряда других международных соревнований в нашей стране: взрослого и молодёжного чемпионатов мира по хоккею (2023 г.), чемпионата мира по пляжному футболу (2021 г.), чемпионата мира по волейболу (2022 г.).

Столь жёсткое решение было принято Исполкомом ВАДА на основании расследования по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории, в которой содержатся результаты исследований за 2012-2015 годы.

По версии чиновников ВАДА будто бы установлено, что в базу вносились изменения с целью скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов.

Политическое решение

Желание наказать Россию по максимуму на фоне бушующей на Западе русофобии, когда нашу страну обвиняют буквально во всем, что бы ни случилось, понятно. Однако сейчас к чистому спорту оно не имеет никакого отношения. Ведь после Олимпиады в Рио-де-Жанейро никаких спортсменов так часто не тестировали, как наших. За редкими исключениями (легкоатлеты) ничего не находили. Нынешний же четырёхлетний запрет касается якобы имевших место манипуляций с пробами 4-5-летней давности. Нелепость и просто абсурд случившегося очевидны.

«Политическим» поэтому назвал решение ВАДА президент России Владимир Путин. «Нужно проанализировать решение ВАДА», ― заметил глава государства. ― Претензий к российскому олимпийскому национальному комитету нет, а значит, страна должна выступать под своим флагом. Такова олимпийская хартия», ― подчеркнул он.

«В данной части решение ВАДА противоречит олимпийской хартии и мы имеем право подать в Международный арбитражный суд», ― сказал российский лидер.

«Самое главное, ― напомнил Владимир Путин, ― любое наказание, так повелось со времен римского права, должно быть индивидуальным. Наказание не может носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к нарушениям не имеют отношения».

«В основе таких решений ― не  забота о чистоте мирового  спорта, а соображения политического  характера, ничего общего не имеющие с интересами спорта и олимпийского движения», ― уверен он.

Тем более, что к новому руководству Российского антидопингового агентство (РУСАДА) у чиновников ВАДА претензий нет ― о работе его руководителя Юрия Гануса и его команды исключительно положительные отзывы. К тем махинациям, в которых обвиняют Россию, оно непричастно.

Впрочем, надежда, хотя, надо признаться, слабая, еще остается. У России есть 21 день, чтобы подать апелляцию в Спортивный арбитражный суд, оспорив таким образом введённые санкции. Но ранее результата по апелляции российской стороны решение не вступит в силу. То есть, скорее всего, до весны 2020 года.

По мнению министра спорта России Павла Колобкова, у апелляции хорошие перспективы, и наши юристы сумеют подготовить вескую аргументацию. Он поставил под сомнение «доказательства», на основе которых ВАДА отстранило Россию.

Колобков утверждает, что никто базу данных Московской лаборатории не менял, а сравнения делаются с базой сбежавшего в США Григория Родченкова, которая находилась в лаборатории и не была опечатана Следственным комитетом.

Совершенно ясно, что России не было никакого смысла заниматься манипуляциями ради 145 атлетов, две трети которых вообще уже завершили спортивную карьеру. А потому нынешние действия чиновников ВАДА и в самом деле напоминают театр абсурда. Они с непонятным, каким-то маниакальным упорством их преследуют, а на деле жестоко и несправедливо наказывают тысячи ни в чём не повинных российских спортсменов. Неслучайно многие знаменитые атлеты заявляют, что невозможно представить международные соревнования без российского флага, что наказание не должно быть коллективным.

Не мы главные нарушители

Конечно, никто не отрицает, что случаи использования российскими спортсменами допинга были. Но виновные уже понесли своё наказание, Многое уже сделано для исправления этих злоупотреблений. И самое интересное, что вовсе не наша страна ― лидер в этом грязном деле, чтобы именно нас так называть, показательно клеймить и обвинять столь жестко. На самом деле, на первом месте со скандалами по употреблению допинга –спортсмены из США. Такие данные приводит международное «Движение за заслуживающий доверие велоспорт» (MPCC).

По cведениям MPCC, начиная с 1 января 2017 года, положительные тесты на допинг оказались у 73 американских спортсменов. Среди россиян таких 24 человека. На третьем и четвертом местах Индия и Бразилия: 16 и 15 случаев соответственно.

Уже давно известно, что ВАДА особенно жестко относится только к спортсменам из России, не обращая внимания на сотни подобных нарушений атлетами из других стран.

Расследование на эту тему провела «Комсомольская правда», приведя множество примеров грубейшего нарушения допинговых правил спортсменами из других государств, которые остались безнаказанными. Так, пишет газета, 37-летний американский спринтер Джастин Гэтлин за свою долгую карьеру дважды попадался на допинге. Но между своими дисквалификациями и после них он продолжал выигрывать медали на Олимпиадах и чемпионатах мира. Последнее «золото» взял на ЧМ-2019 в Катаре в эстафете 4х100 метров.

В составе эстафетной четверки сборной США только у одного спортсмена не было случая нарушения антидопинговых правил. А Кристиан Коулман, который выиграл в Дохе и эстафету, и личную стометровку, вовсе был прощен. А ведь Коулман за год три раза пропустил допинг-тесты, что считается грубейшим нарушением. Наших же спортсменов за это безапелляционно снимают, как, к примеру, случилось с Маргаритой Васильевой.

Известный кенийский бегун Асбель Кипроп был отстранен на четыре года за махинации с допинг-пробами. Выяснилось, что он не раз платил взятки допинг-офицерам за предупреждение о визите и «соскакивал» с допинг-контроля. А после того как за три года более 40 (!) кенийских спортсменов были дисквалифицированы за допинг, ВАДА отозвало лицензию у антидопингового агентства Кении. Но на Олимпиаду в Рио кенийцы отправились под своим флагом как ни в чем не бывало.

На чемпионате мира-2019 по лыжным гонкам австрийская полиция накрыла целую сеть пользователей допингом. В Зеефельде задержали эстонца Андреаса Веэрпалу, казахстанца Алексея Полторанина, австрийца Доминика Бальдауфа и Макса Хауке, и даже немецкого врача Макса Шмидта. Всего же у него «лечились» более полусотни спортсменов. Только вот почему-то имена остальных, кто нарушал правила, не разглашаются.

«Астматики» на лыжах

Или другой, совсем уж вопиющий пример. Давно известно, что в сборных Норвегии по лыжам и биатлону чуть ли не все «астматики», которым разрешены разные ингаляторы. Кстати, кто и что там вдыхает, под видом врачебной тайны держится в секрете, при этом ТИ (терапевтические исключения) ВАДА штампует, как справки в поликлинике.

Еще в феврале 2017 года врач лыжной сборной Норвегии Петтер Ольберг в интервью норвежской газете VG Sporten проговорился, что 50 — 70% членов команды имеют диагноз «астма» и принимают препараты из запрещенного списка. Писали и про то, что в различных сборных США этим черным ходом пользуется более 200 спортсменов.

Однако все это бдительная к России ВАДА почему-то расследовать не спешит, а потому ее политическая ангажированность сомнений не вызывает.

Все это доказывает, что мировой спорт уже давно превратился в арену ожесточенной политической борьбы, где обвинения в допинге превратили в орудие нападения на Россию. А потому нынешний скандал можно смело рассматривать, как такие же русофобские провокации, как и дело с отравлением Скрипалей, сбитым на Украине «Боингом» или с последним случаем обнаружения в Альпах «базы диверсантов-убийц из ГРУ».

А доморощенные либералы ликуют

Решение ВАДА, осудившее Россию, вызвало буквально ажиотаж в либеральном стане и их рупоре «Эхо Москвы», где они нашу страну радостно, наперебой клеймят и призывают «покаяться».

«Спортивные санкции против России оказались самыми эффективными, – как всегда ерничая, пишет на «Эхе» ее штатный обозреватель Антон Орех. – Никаким импортозамещением этого срама не прикрыть. И не скажешь, что от санкций мы только крепчаем. Вот вам, идут спортсмены из России – но без флага, без гимна, в перелопаченных составах и полностью зависимые от решения иностранцев. Россия могла признать проблему и покаяться в грехах еще осенью 2015 года…»

«Импотенты, бездари и бездельники ничего другого, кроме вони производить не способны. Ну, а есть ли здесь, в самом деле, политика? Да, есть. Но Россия сама создала себе такой образ в мире, что к нам не испытывают любви, что нас опасаются, не верят – и не станут прощать никаких ошибок», – пишет господин Орех о нашей стране.

«Выдайте ваших убийц, отравителей, террористов, боевиков, бандитов, мошенников, подтасовщиков. Примите политическое решение больше не совершать преступлений на государственном уровне. Тогда получите политическое решение с прощением в ответ. А пока – вот, имеете, что заслужили», – сладострастно клеймит на «Эхе» страну, в которой живет, коллега Ореха по перу Сергей Пархоменко.

Во всех грехах спешит обвинить нас и другой постоянный автор «Эха», профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев.

«Думали, что прокатило с полонием (с Новичком, с Буком, с ихтамнетами, с хакерами, вагнеровцами и прочими гибридами), прокатит и с мельдонием (дюшесом Родченкова, подменой проб, подчисткой базы данных). И вдруг – о-па! не сработало! В мировом спорте, в отличие от мировой политики, санкции работают четко, автоматически и болезненно. Тут ядерное оружие и территория не аргумент: из ООН Россию не выгонят, а с Олимпиады – запросто», – радостно потирает руки профессор.

Впрочем, чему тут особенно удивляться? Эти господа уже давно по другую сторону баррикад. И когда на фронтах бушующей в мире информационной войны против России, которая ведется теперь даже в спорте, нашу страну гнусно и несправедливо шельмуют, они с восторгом принимают в этом участие.

Источник: «Столетие» 

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Сортировка: по датепо лайкампо дизлайкам
  1. Vovan32
    "Эти господа уже давно по другую сторону баррикад". Весь цивилизованный мир живет без баррикад, а мы от большого ума их строим!
  2. Тофик
    Пора уже усвоить и расставить правильно акценты, что это не весь мир против России, как подает пропаганда, а Россия против всего мира! И тогда все станет на свои места. В этом мире все тренды, в экономике, культуре, технологиях, задает Западная цивилизация, они источник прогресса. Следовательно и основные правила пишутся ими. Российской империи нет, СССР уперся в свою утопическую идею и развалился. Россия встроена в западную модель, и она зависит практически по всем фронтам от Запада. США и ЕС ставят вопрос, либо вы соблюдаете наши правила, принимаете наши условия, либо вы возвращаетесь в свой прекрасный СССР, и ваши яхты, самолеты, банковские счета, особняки и ваши птенцы, возвращаются в родную "говонь". Будете кушать, пить, и носить то, что сами же и произвели (продукцию стародубского сыр -завода). Иными словами, железный занавес опускается. И никакой теории заговора, просто бизнес.
  3. Sergio
    вы что все ссылаетесь на ресурс «Столетие», на эту средневековую чушь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

29 сентября 2020, Вторник, 14:00

Жириновский сделал громкое заявление по Нагорному Карабаху

Очередное обострение конфликта в Карабахе произошло 27 сентября

Какие законы вступают в силу в октябре

29 сентября 2020, Вторник, 11:55

Какие законы вступают в силу в октябре

Новые правила для продления выплат семьям с детьми, зачисление пенсий и соцвыплат на карты «Мир», упрощение заключения договора ОСАГО, запрет на курение кальянов в кафе и другие нововведения месяца

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

29 сентября 2020, Вторник, 11:48

Вице-премьер сообщил о провале России в области микроэлектроники 

Эксперты заявляют, что были озвучены самые оптимистические цифры, в реальности может все оказаться намного хуже

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

28 сентября 2020, Понедельник, 20:18

Россиян предложили строже наказывать за отсутствие маски

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, комментируя предложение, заявила, что штрафы являются не самым действенным способом заставить людей соблюдать меры профилактики

«Настоящие» фото Ротару и Пугачевой шокировали россиян

28 сентября 2020, Понедельник, 18:57

«Настоящие» фото Ротару и Пугачевой шокировали россиян

Нейросеть обработала фотографии певиц в молодости. И вот, что получилось

151 queries in 0,106 seconds