Наверх

10 декабря 2019, Вторник, 07:57

В Брянске из лачуг переселят более 2000 человек

0В Брянске из лачуг переселят более 2000 человек
Фото: «Брянские новости»

Брянск – город тысячелетний. Но «морщин» древности на его «лице» не так уж много: разрушения военного времени без сожаления стирали старину. И все же в разных уголках города сохранились вековые постройки. Остались стоять дома дореволюционных годов рождения, первых послевоенных лет. Сделать их комфортными, соответствующими современным представлениям об удобстве не всегда невозможно. Ветшают такие строения, коммуникации у них допотопные, а следовательно, попадают они в число аварийных.

На переселение тратят сотни миллионов

Трудности проживающих в грозящих разрушениями домах давно стали заботой местных властей. Новое жилье гражданам взамен аварийного предоставляется в области с 2008 года. Компетентные комиссии обследуют проблемные дома и, если есть основания, вносят их в соответствующий список.

В регионе были признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции более 240 домов. Казалось бы, в реестр должны попасть дома-старики дореволюционного «возраста». И действительно, в каждом городском поселении и областном центре нашлись аварийные «старожилы». Ими оказались дома, расположенные в Брянске по адресам: бульвар Гагарина, 26 (1882 год постройки), ул. Баумана, 17 (1890 год), ул. Маяковского, 33 (1871), в Клетне – ул. Вокзальная, 8 (1912), в Севске – ул. Некрасова, 15 (1892), в Трубчевске – ул. Урицкого, 50, в Дятьково – ул. Крупской, 6 (1904).

Однако в число аварийных вынуждены были включить и те дома, что сдавались в эксплуатацию в 50-60-е годы прошлого века. Техническое состояние их конструкций угрожало возможными разрушениями. А именно это обстоятельство считается основанием для признания дома аварийным.

Великим переселение граждан не назовешь. Тем более, что процесс, как рассказали в областном департаменте ТЭК и ЖКХ, не был одномоментным. Но все же и поэтапное предоставление жилья брянцам, чьи дома были признаны аварийными, позволило до 2018 года переселить примерно 7,1 тысячи человек. Потребовалось на эти цели более трех миллиардов рублей.

Сегодня в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на Брянщине реализуется региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В целях его реализации утверждена региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Брянской области» (2019-2024 годы). В неё включены дома, признанные аварийными в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Этот документ предусматривает переселение 2054 человек, проживающих в 69 многоквартирных домах региона.

Ставится задача до 1 сентября 2025 года выполнить переселение людей из домов, признанных аварийными с 2012 по 2017 год. Поэтому в области каждое из этих строений и его жильцы взяты на учет. Расселяемая площадь составит 25,47 тысячи квадратных метров.

Переезд затронет жильцов многоквартирных домов (МКД), расположенных в десяти муниципальных образованиях. Будут расселены:

• в Брянске – 42 МКД, в Клинцах – 13, в Дятьково – 2, в Фокино – 1, в Трубчевске – 2;
• в Локотском городском поселении – 1, в Выгоничском – 2, в Карачевском – 1, в Мглинском – 1, в Белоберезковском – 4.

Затраты составят более 910 миллионов рублей. А поскольку речь идет о реализации нацпроекта, то из средств федерального фонда ЖКХ Брянщина получит более 890 миллионов рублей. Остальные деньги выделят областной и местные бюджеты.

Если приводить данные текущего этапа, то можно сказать, что, переселение затронет 142 человека. В Брянске расселят 49 квартир, в Клинцах – шесть, в Белой Березке – восемь.

Условия переселения диктует Жилищный кодекс

Расселение граждан из аварийных домов – процесс, безусловно, положительный. И прежде всего для тех, кто проживает в опасном помещении не по договору найма, а является собственником. По закону такому хозяину выплачивается выкупная стоимость за изымаемые помещения и земельные участки. Поэтому с собственниками заключаются соответствующие соглашения. По данным на ноябрь, в Брянске их оформлено 30, в Белой Березке – семь и 16 собственникам (14 в Брянске, двоим в Клинцах) направлены документы. Правда, в случае неподписания соглашений в течение 90 дней с момента их вручения закон позволяет подавать исковые заявления о принудительном изъятии объектов недвижимости для муниципальных нужд.

И все же не следует думать, что в деле реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда»
нет подводных камней.

Например, многие жители старых домов и ветхих бараков уверены, что они при переезде должны улучшить свои жилищные условия – получить больше квадратных метров и лучшие условия проживания. Но Жилищным кодексом определено, что переселяемым из аварийного фонда предоставляются благоустроенные жилые помещения, равнозначные по общей площади занимаемым ранее. Главная цель переезда – получение безопасного жилья.

Нередко расселение тормозится судебными спорами, принятием наследства, неизвестностью местопребывания переселяемого гражданина и другими непредвиденными обстоятельствами граждан.

Нацпроект «Жилье и городская среда» активно выполняется. Расселение граждан из аварийных домов ведется по всей России. В текущем году уже 44 субъекта выполнили план этапа 2019 года. Всего в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в новое жилье в текущем году переехали почти 25 тысяч человек. А в ближайшие пять лет планируется переселить 530 тысяч россиян, проживающих в аварийных домах.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В здании УМВД Брянской области появилась молитвенная комната

24 января 2020, Пятница, 13:42

В здании УМВД Брянской области появилась молитвенная комната

В открытой молитвенной комнате в здании УМВД Брянской области прошел первый молебен. Помещение будет служить для духовного и морального воспитания сотрудников полиции

Унечская фирма обманула казну на 6 млн рублей

24 января 2020, Пятница, 13:25

Унечская фирма обманула казну на 6 млн рублей

В Брянской области возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов. Руководители унечской фирмы МТД обманным путем не доплатили в бюджет 6 млн рублей

В Брянске наградили ТОСы за лучшее новогоднее украшение

24 января 2020, Пятница, 11:37

В Брянске наградили ТОСы за лучшее новогоднее украшение

В Брянской городской администрации наградили победителей конкурса на лучшее новогоднее украшение улиц и дворовых территорий Советского района

Брянцев предупредили о новом виде мошенничества

24 января 2020, Пятница, 11:03

Брянцев предупредили о новом виде мошенничества

УМВД по Брянской области рассказало о новой уловке телефонных мошенников, которые представляются сотрудниками банков. При помощи мобильного приложения аферисты похищают сбережения со счетов

Брянский аэропорт оштрафовали за нарушения лицензии

24 января 2020, Пятница, 10:14

Брянский аэропорт оштрафовали за нарушения лицензии

Арбитражный суд Брянской области по заявлению транспортной прокуратуры привлек международный аэропорт «Брянск» к административной ответственности. Аэропорт оштрафован на 30 тысяч рублей

153 queries in 0,511 seconds