Наверх

10 декабря 2019, Вторник, 16:29

Брянск снова среди лидеров рынка нелегальных сигарет

0Брянск снова среди лидеров рынка нелегальных сигарет
Фото: «Брянские новости»

Контрабанда, подделки и сигареты с незаконно наклеенными акцизными марками занимают уже свыше 42% табачного рынка Брянского области, следует из данных исследования агентства Nielsen. Аналогичный показатель в 2018 году был вдвое ниже – примерно 20,5%. Для сравнения общероссийский показатель – уже 15,6%, то есть каждая седьмая пачка.

Разбираемся какие проблемы создает рост черного рынка табака и почему властям нужно начать ему активно противодействовать. 

С каждым годом все хуже и хуже 

За последний год доля нелегальных сигарет вновь выросла почти вдвое: в третьем квартале 2018 года черный рынок имел 8,4% от общего объема российского рынка, в сентябре 2017го — 4,5%. Взрывному росту способствует ежегодный рост цен на легальные сигареты вследствие увеличения акциза, а также отсутствие эффективного противодействия.

В результате очередной удар получает экономика, набирают силы криминальные сети, занимающиеся сбытом контрабанды, на рынке появляется все больше опасного контрафакта или продукции из низкокачественного сырья, подрывается работа по снижению подросткового курения и в принципе действия государства по продвижению здорового образа жизни.

По последним данным, бюджет к концу 2019 года недосчитается 100 млрд рублей акцизов, которые должны были быть уплачены в результате продажи нелегальных сигарет. В то же время огромные суммы проходят мимо законопослушных предпринимателей, которые не связываются с подпольными поставками товаров, по данным, озвученным Ассоциацией малоформатной торговли – около 10 миллиардов рублей.

Результаты замеров Совета по проблеме подросткового курения и исследовательского холдинга РОМИР демонстрируют, что в среднем семь из десяти точек, где можно купить контрабанду или даже контрафакт, готовы продавать подросткам сигареты не спрашивая паспорт. 

Нужна политическая воля 

Основной источник дешевых нелегальных сигарет – все также страны ЕАЭС. Их табак составляет более половины всего объема нелегальных сигарет – около 55%. Лидером по поставкам нелегальных сигарет в Россию является Белоруссия, что прямым образом влияет на ситуацию в Брянской области. Как комментировали представители таможни – зачастую контрабандисты стараются поскорее сбыть товар после пересечения границы. В результате павильоны с рекламой «Табак за 55 рублей» у нас можно найти повсеместно.

Проблема в регионе стоит остро довольно давно, тем не менее, масштабных действий не принимается. В сентябре в Брянске проходил круглый стол, организованный Ассоциацией малоформатной торговли для поиска решений проблемы. Что характерно брянские власти в большинстве своем мероприятие проигнорировали – ни правоохранителей, ни представителей областного правительства среди участников не было. Эксперты тогда рассказали, что по текущим оценкам черный рынок Брянщины лишает государство 1 млрд. рублей поступлений от продажи сигарет.

Кроме того, в регионе был запущен проект «Честный магазин», в рамках которого с черным рынком сигарет планируют бороться сами представители розницы. Активисты проекта проводят мероприятия по общественному контролю в местах продажи сигарет. В формате контрольных закупок активисты выясняют, продают ли в конкретной торговой точке нелегальный товар. По их оценкам в продаже десятки табачных марок, на любой вкус и кошелёк, причем большая часть продает без кассового чека, в том числе подросткам.

Однако для того, чтобы использовать потенциал вовлечения общественности, органам власти требуется серьезно взяться за борьбу с черным табаком и принять политическое решение. 

Как победить

Чтобы лишить табачное подполье доходов необходим комплекс мер, начиная от гармонизации ставок акцизов в странах ЕАЭС до усиления контроля со стороны правоохранительных органов на местах.

Основные полномочия по борьбе с торговлей нелегальными сигаретами сейчас у Роспотребнадзора, но ведомство выполняет эту функцию с недостаточной эффективностью. Не могут похвастаться решающими победами полиция и таможня – хотя СМИ регулярно сообщают о перехвате крупных поставок контрабанды, исследования упорно показывают заметный рост черного рынка.

На федеральном уровне обсуждается вопрос перераспределения полномочий регуляторов и усиления ответственности за реализацию нелегальных сигарет. Так, недавно контрабандисту, который провез особо крупную партию сигарет, суд определил лишь штраф в 400 тыс. рублей и условный срок. Особое внимание также предлагается сделать на изъятие и арест оборудования, на котором продаётся, перевозится или реализуется нелегальный товар.

Однако федеральные меры начнут работать, если их готовы будут использовать на местах. Например, определить контрабанду можно невооруженным глазом – на пачке будут акцизные нероссийские акцизные марки либо их не будет вообще. Эксперты добавляют, что легальные сигареты как правило стоят от 75 рублей, на них нанесены надписи, предупреждающие о вреде курения, выполненные на русском. Стоит смотреть и на качество изготовления упаковки, качество цветов, типографических элементов.

Загрузка...

Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
В Брянске начали проверять «звезды» у гостиниц и баз отдыха

28 января 2020, Вторник, 21:19

В Брянске начали проверять «звезды» у гостиниц и баз отдыха

В Брянском регионе начались масштабные проверки гостиниц, отелей и баз отдыха. Все они должны пройти классификацию и получить соответствующий статус в «звездах»

Обилие люков на улице Фокина в Брянске усложнит ремонт дороги

28 января 2020, Вторник, 20:52

Обилие люков на улице Фокина в Брянске усложнит ремонт дороги

АО «Автодор» в этом году проведёт капремонт улиц Фокина в Советском районе Брянска, Сталелитейной и 50-й Армии в Бежице. Самый сложной из них оказалась улица, проходящая через центр города

В Брянске подрядчик начал исправлять дефекты ремонта дорог

28 января 2020, Вторник, 20:17

В Брянске подрядчик начал исправлять дефекты ремонта дорог

АО «Автодор» приступил к работам по гарантийному обслуживанию отремонтированных дорог. Больше половины всех нареканий пришлось на улицу Литейную в Бежицком районе города

В польском побратиме Брянска отдали дань уважения советским воинам

28 января 2020, Вторник, 19:00

В польском побратиме Брянска отдали дань уважения советским воинам

В польском побратиме Брянска – Конине почтили память советских солдат и поляков, погибших в годы второй мировой войны. Местные жители в очередной раз показали, что они помнят своих спасителей

В Брянске возросло число заболевших гриппом

28 января 2020, Вторник, 18:25

В Брянске возросло число заболевших гриппом

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились почти шесть тысяч брянцев. В регионе 49 человек заболели гриппом. В 33 случаях виновником был вирус так называемого "свиного гриппа"

151 queries in 0,219 seconds