Наверх

9 декабря 2019, Понедельник, 04:29

Россиянам рассказали о хитром обмане с икрой

0Россиянам рассказали о хитром обмане с икрой

Итак, Росрыболовство вкупе с Росстатом на днях отчитались о рекордном росте производства черной икры: за январь-октябрь с.г. оно выросло до 40 тонн – почти на треть больше, чем за тот же период 2018 года. Но многие профильные эксперты оспаривают столь бравурную отчетность: по их данным, речь идет об импортной, притом дешевой икре сомнительного качества, что пакуется в тару с классической, то есть астраханской маркировкой. И сбывается по тем же «сверхзапредельным» ценам: минимум 30 тыс. руб. за килограмм…

Напомним, что с 2005 года, когда в России был запрещен промышленный вылов осетра и севрюги (вылов белуги запрещен с 2000 года), отечественные осетровые и черная икра могут легально производиться только в аквакультурных, то есть рыборазводных хозяйствах.

За 1991–2004 гг. численность этих рыб в РФ сократилась, по официальным данным, почти в 40 раз, в том числе в Каспийско-нижневолжском бассейне – основном «осетровом» регионе страны – более чем в 20 раз. Это произошло ввиду ликвидации государственной монополии в этой отрасли, масштабного браконьерства, загрязнения водной среды и т.д.

В Росрыболовстве уверяют, что упомянутый рост легального производства самого дорогостоящего рыбного продукта достигнут аквакультурными хозяйствами. Но по данным Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ), «начинка» столь рекордного производства обусловлена, прежде всего, тем, что в середине 1990-х – начале 2010-х осетровая молодь и невызревшая икра в крупных объемах направлялись по заниженным ценам в Китай, и даже в Южную Америку. Там, по данным ВАРПЭ, местные производители провели «масштабную работу по адаптации поставляемого из РФ сырья к своим природным условиям и по его переработке, и вскоре стали главными поставщиками черной икры».

В итоге исконно русский продукт в отечественной торговой сети стал, в преобладающем своём большинстве, либо браконьерским, либо импортным. Но в обоих случаях – низкокачественным. Зато, повторим, с астрономическими расценками.

Реальное же производство осетровой икры в российских хозяйствах, по мнению президента Союза осетроводов РФ Алексанра Новикова, не может столь быстро увеличиваться – хотя бы по природно-биологическим причинам. Так что значительный рост производства «вполне мог произойти из-за “перефасовщиков”.

Недобросовестные производители осетровой аквакультуры и переработчики, по данным главы профильного Союза, завозят «в основном из Китая и Уругвая черную икру в большой таре – объемом 1,8 кг. А затем на своих предприятиях фасуют ее в маленькие баночки».

В результате такая икра, «нередко низкого качества, приобретает статус отечественного продукта в электронных ветеринарных сертификатах, что обязательны в стране для готовой рыбной продукции с 1 июля 2019 года».

Да, за последние годы российских ферм, выращивающих осетровых, стало больше, отмечает А. Новиков. Но речь идет в основном о небольших фермах, специализирующихся на производстве мяса осетровых рыб в объемах 3–5 тонн в год. Причем «на таких фермах нет цехов для изготовления икры, да еще в крупных объемах».

Заметим, кстати, что по последним данным таможенной статистики РФ, за январь 2018 г. – сентябрь 2019 г. в Россию поступило почти 18 тонн осетровой икры! В том числе из КНР и Уругвая, соответственно, 10 тонн и почти 3 тонны. И эти цифры в совокупности сходятся с объявленными темпами роста производства данного продукта за январь-октябрь текущего года…

А в Россельхознадзоре впрямую указывают на то, что в производственной статистике фактически значится перемаркированный импортный товар. По данным Алексея Алексеенко, помощника главы Россельхознадзора, российские фирмы «прикрывают», например, китайскую икру своими сертификатами из-за очевидной, притом максимальной выгоды.

Нынешняя цена китайского продукта – лишь 8–10 долларов за килограмм (уругвайская – не более 15 долл./кг), но «когда ее ввозят сюда и продают как отечественную, цена уже другая: 30–34 тыс. рублей. Но вы не увидите на ценниках, что это икра китайская. А те, кто помнят вкус настоящей, разницу почувствуют…

Словом, исконно русский продукт не только «недосягаем» по своим расценкам для соотечественников. Но, скорее всего, еще и подменяется импортом…

Источник: «Столетие»


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Россияне распознали мышеловку для дураков

18 января 2020, Суббота, 05:15

Россияне распознали мышеловку для дураков

В сети развернулись нешуточные баталии вокруг жительницы Подмосковья Надежды Бартош, которая выиграла миллиард в лотерею «Столото»

Российские либералы пришли в ужас после послания Путина

18 января 2020, Суббота, 04:33

Российские либералы пришли в ужас после послания Путина

Либералы опять недовольны!

Заявление депутата о погоде удивило и развеселило россиян

17 января 2020, Пятница, 04:33

Заявление депутата о погоде удивило и развеселило россиян

Депутат Алексей Журавлев раскрыл секрет аномально теплой зимы: это все из-за климатического оружия США

Новый план приватизации шокировал россиян

17 января 2020, Пятница, 04:05

Новый план приватизации шокировал россиян

Деловое сообщество отреагировало на это стратегическое решение неожиданно вяло, хотя удивляться вообще-то нечему

Российский сыровар рассказал о чудовищном немецком бардаке

17 января 2020, Пятница, 02:14

Российский сыровар рассказал о чудовищном немецком бардаке

Дегустация сыра российского предпринимателя Олега Сироты на выставке «Зеленая неделя» оказалась под угрозой срыва из-за немецкой таможни

151 queries in 0,136 seconds