Наверх

6 декабря 2019, Пятница, 07:01

Актёра Ланового восхитил его бюст, сделанный брянским скульптором

Актёра Ланового восхитил его бюст, сделанный брянским скульптором
Фото: Александр Ромашевский

Известного актёра Василия Ланового восхитил его бюст, сделанный талантливым брянским скульптором Александром Ромашевским, автором памятника Кириллу и Мефодию на набережной города. Жена актёра тоже была в восторге, когда увидела гипсовый бюст.

Александр Ромашевский сказал «Брянским новостям», что ему было очень интересно работать над портретом Ланового. Его всегда поражало творчество этого актёра, а также других гениев советской сцены − Юрия Яковлева, Евгения Леонова, Олега Табакова.

− Это мои любимые артисты, − рассказывает скульптор. − И когда представился случай познакомиться с Лановым поближе, я воспользовался им. Знаменитого актёра отличает красивая внешность, неслучайно и в «Алых парусах», и в других фильмах он играл романтических героев. Привлекают внимание благородные черты его лица, мне было интересно с ним работать. Пересмотрел много фотографий в интернете, но, конечно, они не давали того объема информации, который был необходим. Снимают обычно анфас, в профиль − редко, а фотографий со стороны затылка нет вообще. Но для скульптурного изображения вид сзади очень важен. Даже то, как ухо строится. Важны лицевой угол, вынос носа ко лбу и так далее. Это сразу дает характер. Тоже такого кадра нет. Можно и без этого, но гораздо приятнее, когда есть под рукой все.

Актёра Ланового восхитил его бюст, сделанный брянским скульптором

Ромашевский отправился в театр имени Вахтангова и сделал множество фотокадров. Там же познакомил Ланового со своим творчеством.

− Я заранее подготовил несколько портретов и спросил какой актёру ближе. Ему понравился тот снимок, где он изображен в кепке, − говорит Ромашевский. − Но когда я начал делать, то понял, что кепка половину головы скрывает. Я выбрал одну фотографию, на которой Лановой представлен в романтическом виде. И выбрал роль, которую он играет с расстегнутым воротником.

Попал в точку. Когда выслал снимок бюста, в восторге был и Василий Семёнович, и его жена. Кстати, расстегнутый воротник очень понравился ему.

«Именно так и ношу воротник», − сказал он.

Когда Ромашевский делал первый бюст, ему хотелось сразу максимально проникнуть в образ артиста. Очень важно было передать взгляд − насыщенный, активный, живой, уходящий куда-то в глубину. Передать все это в скульптуре очень сложно, но Ромашевскому удалось справиться с творческой задачей:

− Лановому все понравилось в этом бюсте. Сложность была в том, что ему 84 года, и недавно сделанные фотографии все время сбивали к этому возрасту. Потому я бился и скатывался туда, а хотелось сделать бюст человека, которому чуть за 50. Я уже отчаялся, но в одном варианте вдруг попадаю в образ, о котором мечтал. Думаю: все, надо останавливаться. Заформовал. И когда Лановой увидел, то сразу сказал, что ничего не надо переделывать, что все хорошо. Художника все время тянет совершенствовать свое творение. Таким ли был подбородок актёра в пятидесятилетнем возрасте? Глаза? Уши? Человека меняет возраст, и нужно было найти баланс. Волнение было сильное.

Скульптор долго не мог вручить бюст: то сам занят, то Лановой в отъезде. Наконец встретились, вдоволь наговорились.

Бюст сделан из гипса. Ромашевский поясняет:

− Я специально сделал легкий, чтобы актёр мог его по квартире перемещать. Он действительно обрадовался тому, что может сам переносить скульптуру.

Однако есть возможность отлить ее в бронзе. В январе 2020 года актёру исполняется 85 лет. Если брянцы подарят Василию Лановому бронзовый бюст, это доставит ему большую радость.


Редакция «Брянских новостей» оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие законодательство РФ. Запрещены высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан. Также удаляются комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, не относятся к комментируемой информации, оскорбляют авторов комментируемого материала, содержат ненормативную лексику. Редакция не несёт ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Комментарии на сайте «Брянские новости» публикуются без премодерации.

Комментарии для сайта Cackle
Брянская певица Иванка представила посвящённую родителям песню «Скажи спасибо»

28 мая 2024, Вторник, 08:26

Брянская певица Иванка представила посвящённую родителям песню «Скажи спасибо»

Брянская певица Иванна Сычева, более известная как Иванка, на своей странице в сети представила на суд слушателей новую авторскую песню «Скажи спасибо», а также клип на неё

В Брянске задались идеей восстановить легендарный музей «Брянский лес»

24 мая 2024, Пятница, 17:03

В Брянске задались идеей восстановить легендарный музей «Брянский лес»

Как рассказали в городской администрации, Сергей Антошин воспользовался возможностью и загадал Брянску и его жителям счастья и процветания

Объявлены серебряные призеры Пасхальной интернет-карусели

24 мая 2024, Пятница, 10:17

Объявлены серебряные призеры Пасхальной интернет-карусели

Викторина была посвящена празднику Светлого Христова Воскресения и Дню Победы

В Локте театр «Вдохновение» представил зрителям премьеру спектакля «Алые паруса»

23 мая 2024, Четверг, 09:46

В Локте театр «Вдохновение» представил зрителям премьеру спектакля «Алые паруса»

В Локте народный театр «Вдохновение» под руководством режиссёра и заслуженного работника культуры РФ Валентины Дрозд представил зрителям премьеру спектакля «Алые паруса»

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» споёт в шоу «Музыка +» на телеканале «Звезда»

23 мая 2024, Четверг, 08:19

Брянский ансамбль «Бабкины внуки» споёт в шоу «Музыка +» на телеканале «Звезда»

Артисты брянского ансамбля «Бабкины внуки» и его лидер Владимир Латенков станут героями очередного выпуска вечернего шоу «Музыка +» на телеканале «Звезда»